鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2209|回复: 4

关于缓冲区到底是用来干啥的

[复制链接]
发表于 2018-9-14 11:51:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include<stdio.h>
  2. #include<stdlib.h>
  3. #include<string.h>
  4. #define BUFSIZE 4096
  5. #define SLEN 81
  6. void append(FILE *source, FILE *dest);
  7. char * s_gets(char *st, int n);
  8. int main(void)
  9. {
  10.         FILE *fa, *fs;
  11.         int files = 0;
  12.         char file_app[SLEN];       //目标文件数组
  13.         char file_src[SLEN];        //源文件数组
  14.         int ch;
  15.         puts("输入你的目标文件的名字");
  16.         s_gets(file_app, SLEN);
  17.         if ((fopen_s(&fa, file_app, "a+")) != 0)
  18.         {
  19.                 fprintf(stderr, "不可以打开%s这个文件", file_app);
  20.                 exit(EXIT_FAILURE);
  21.         }
  22.         if ((setvbuf(fa, NULL, _IOFBF, BUFSIZE)) != 0)
  23.         {
  24.                 fputs( "没办法创建这个缓冲区\n", stderr);
  25.                 exit(EXIT_FAILURE);
  26.         }
  27.         puts("输入你的源文件的名字(空行退出)");
  28.         while ((s_gets(file_src, SLEN)) && file_src[0] != '\0')
  29.         {
  30.                 if (strcmp(file_src, file_app) == 0)
  31.                         fputs("这2个文件一样,没办法\n", stderr);
  32.                 else if (fopen_s(&fs, file_src, "r") != 0)
  33.                         fprintf(stderr, "不可以打开%s这个文件", file_src);
  34.                 else
  35.                 {
  36.                         if ((setvbuf(fs, NULL, _IOFBF, BUFSIZE)) != 0)
  37.                         {
  38.                                 fputs("不可以创建这个缓冲区", stderr);
  39.                                 continue;
  40.                         }
  41.                         append(fs, fa);
  42.                         if (ferror(fs) != 0)
  43.                                 fprintf(stderr, "读取失败%s\n", file_src);
  44.                         if (ferror(fa) != 0)
  45.                                 fprintf(stderr, "读取失败%s\n", file_app);
  46.                         fclose(fs);
  47.                         files++;
  48.                         printf("文件%s被附加了", file_src);
  49.                         puts("请输入下个文件,空行退出");
  50.                 }
  51.         }
  52.         printf("不添加了吗?已经添加了%d个文件进去", files);
  53.         rewind(fa);
  54.         printf("%s  \n", file_app);
  55.         while ((ch = getc(fa)) != EOF)
  56.                 putchar(ch);
  57.         fclose(fa);
  58.         return 0;
  59. }
  60. void append(FILE *source, FILE *dest)
  61. {
  62.         size_t bytes;
  63.         static char temp[BUFSIZE];
  64.         while ((bytes = fread(temp, sizeof(char), BUFSIZE, source)) > 0)
  65.                 fwrite(temp, sizeof(char), bytes, dest);
  66. }
  67. char * s_gets(char *st, int n)
  68. {
  69.         char *ret_val;
  70.         char *find;
  71.         ret_val = fgets(st, n, stdin);
  72.         if (ret_val)
  73.         {
  74.                 find = strchr(st, '\n');
  75.                 if (find)
  76.                         *find = '\0';
  77.                 else
  78.                         while (getchar() != '\n')
  79.                                 continue;

  80.         }
  81.         return ret_val;

  82. }
复制代码
QQ截图20180914114801.jpg

书上的代码 为这个函数建立了一个缓冲区。我试着把这个缓冲区删除了,程序一样还是可用的,想问这个缓冲区到底是用来做什么的,书上也没有详细说明,百度了半天也不知道…………
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-14 12:17:13 | 显示全部楼层
       所谓 "缓冲区" 其实就是一块内存区域,用于暂存字节数据。比如,当需要把整个文件(或一部分内容)读入内存进行分析和处理加工的时候,就需要一个字节数至少和文件(或部分内容)长度一致的缓冲区来满足这个需要。

       缓冲区可以通过定义一维字节(字符)数组的方法取得,当然,也可以通过动态内存申请的方法来取得,楼主的程序使用的就是动态申请的方式。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-14 13:33:07 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2018-9-14 12:17
所谓 "缓冲区" 其实就是一块内存区域,用于暂存字节数据。比如,当需要把整个文件(或一部分内容) ...

他申请这个动态内存做什么??动态内存,那可以用malloc函数和calloc函数来获得吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-14 14:14:21 | 显示全部楼层
彭尼玛 发表于 2018-9-14 13:33
他申请这个动态内存做什么??动态内存,那可以用malloc函数和calloc函数来获得吧


      文件内容是什么,只有读出来才能知道吧,如果想改点什么再存回去,怎么实现?答案就是利用缓冲区。如果没有缓冲区,你的文件内容读到哪里呢?,想改内容,又如何操作呢?

      动态内存可以通过你说的那 2 个函数进行分配。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-14 14:15:11 From FishC Mobile | 显示全部楼层
彭尼玛 发表于 2018-9-14 13:33
他申请这个动态内存做什么??动态内存,那可以用malloc函数和calloc函数来获得吧

申请动态内存是被封装的。你直接对文件写入,基本上是覆盖。文件也许还有一些空位,看写入的情况,但通常是 eof,所以先把资料写入缓冲区,再由 buffer 写入。缓冲基本上有足够的空间。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 08:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表