鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2015|回复: 8

线性表初始化问题

[复制链接]
发表于 2018-9-19 14:11:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
严蔚敏版的数据结构中如下代码:
结构体SqList的定义如下:
struct SqList
{
  ElemType *elem;   //存储空间基址
int length;       //长度
int listsize      //当前分配存储容量
};
有两个函数如下:
1.void InitList(SqList &L)  //构建一个空的顺序线性表
{
  L.elem=(ElemType*)malloc(LIST_INIT_SIZE sizeof(ElemType));
  if(!L.elem)   //存储分配失败
exit(OVERFLOW);
  L.length=0;
  L.listsize=LIST_INIT_SIZE;  //初始存储容量
}

2.Status GetElem(SqList L,int i,ElemType &e)     //用e返回第i个数据元素值
{
  if(i<1||i>L.length)      //i不在表L的范围之内
return ERROR;
  e=*(L.elem+i-1);       //将表L的第i个元素给e
  return OK;
}
两个函数的形参SqList &L和SqList L相差&有什么区别呢?两个函数中的L好像都是结构体,SqList &L中的L并不是指向SqList的指针,因为L.length这个形式不是L->length这个形式?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-19 14:48:42 From FishC Mobile | 显示全部楼层
代码不完整。不是看这里的,在 main 里面建立的是结构体指针还是结构体。你有没有看过用双指针的链表?
这里的 L 都是结构体本身,有没有 & 都一样吧,非纯量,参考的都是基址。
因为不是指针,不能用箭头,用了会报错。

& 叫取址不太完整。swap(int *x,...)  是传入地址,swap(int &x,...)也是传入地址,但是应该理解成不要传入副本。swap(int x,...) 不能对调是因为传入的是副本。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-19 15:19:14 | 显示全部楼层
claws0n 发表于 2018-9-19 14:48
代码不完整。不是看这里的,在 main 里面建立的是结构体指针还是结构体。你有没有看过用双指针的链表?
这 ...

在min函数里 传递的 结构体的地址。
我没有看懂你的意思是什么...
  SqList &L 和SqList L的区别是什么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-19 15:38:37 From FishC Mobile | 显示全部楼层
仅有的倔强 发表于 2018-9-19 15:19
在min函数里 传递的 结构体的地址。
我没有看懂你的意思是什么...
  SqList &L 和SqList L的区别是什 ...

结构体不是纯量,所以传入函数的是首地址,有没有取址都是一样的。
纯量就是只能存储一个元素而已的变量。

主要是说在 main,创建的是 L 还是 *L。基本上不会是指针,所以是第一个。
申请动态内存那里是不是少了乘法运算?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-19 17:33:02 From FishC Mobile | 显示全部楼层
嗯 对 少了*
所以&L到底是什么意思来?  
懵   还是不懂呢  画图方便嘛 我这人喜欢看图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-19 17:36:29 From FishC Mobile | 显示全部楼层
claws0n 发表于 2018-9-19 15:38
结构体不是纯量,所以传入函数的是首地址,有没有取址都是一样的。
纯量就是只能存储一个元素而已的变量 ...

嗯 少了*
我还是懵
能画图掩饰嘛  我比较喜欢 图示  
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-19 19:27:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 claws0n 于 2018-9-20 09:34 编辑

只会画这些
没有什么图好画的 a = b,是把 b 的值,复制一份给 a。函数声明 swap(int x,...) 。调用函数的时候swap(x, y),这个就是把实参的值,复制一份给函数。所以这是对调无法达成的原因。因为作用在副本上。
声明 int x,输入 x // 传入的是副本
声明 int* x,输入 &x  //这个你懂
声明 int &x,输入 x  // 这个时候,传入函数的不是副本,而是变量自身(地址)
对非纯量来说,不会传入副本,只会传入基址,所以没差
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-21 22:49:58 | 显示全部楼层
严蔚敏版的?好恐怖,姐姐看到第几集了?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-27 01:28:51 | 显示全部楼层
仅有的倔强 发表于 2018-9-19 17:33
嗯 对 少了*
所以&L到底是什么意思来?  
懵   还是不懂呢  画图方便嘛 我这人喜欢看图

姐姐,弄了一个双指针的链表给你
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. typedef struct LNODElist
  4. {
  5.         int data;
  6.         struct LNODElist *next;
  7. }St;

  8. void reverselist(St **list);
  9. void initlist(St **list);
  10. void print(St *list);

  11. int main(void)         
  12. {
  13.     St *l = NULL;//重点是这个,创建的变量是结构还是指针
  14.    
  15.     initlist(&l);
  16.     print(l);
  17.     reverselist(&l);
  18.     print(l);
  19.     return 0;
  20.         
  21. }

  22. void initlist(St **list)     
  23. {
  24.     int i;
  25.     St *pNew;
  26.    
  27.     for(i = 10; i > 0; i--)
  28.     {
  29.             pNew = (St *)malloc(sizeof(St));
  30.             pNew->data =  i;
  31.             printf("%d ", pNew->data);
  32.             pNew->next = *list;
  33.             *list = pNew;
  34.     }
  35.     printf("\n");

  36. }


  37. void reverselist(St **list)   
  38. {
  39.     St *prev = NULL, *curr = *list, *succ;
  40.    
  41.     while( curr )
  42.     {
  43.             succ = curr->next;
  44.             curr->next = prev;
  45.             prev = curr;
  46.             curr = succ;
  47.         }
  48.     *list = prev;

  49. }

  50. void print(St *list)
  51. {
  52.         St *temp = list;
  53.         while( temp )
  54.         {
  55.             printf("%d ", temp->data);
  56.             temp = temp->next;
  57.         }
  58.         printf("\n");
  59. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 02:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表