鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 507|回复: 9

零基础Python第四讲求教

[复制链接]
发表于 2018-9-20 18:25:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问如果要实现下图所示的效果的话,代码要怎么写呢?
          *
         **
       ***
      ****
     *****
    ******
   *******
  ********
*********
**********
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-20 18:33:43 From FishC Mobile | 显示全部楼层
...... 循环,然后然字符乘上不同的数字,一个递增,一个递减就好啦
' '*xxx + '*'*xxx
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-20 18:34:06 | 显示全部楼层
规律不是很明显,不知道你缩进有没有差的,
就给你这个了
  1. a='''
  2.           *
  3.          **
  4.        ***
  5.       ****
  6.      *****
  7.     ******
  8.    *******
  9.   ********
  10. *********
  11. **********'''
  12. print(a)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-20 18:56:38 | 显示全部楼层
claws0n 发表于 2018-9-20 18:33
...... 循环,然后然字符乘上不同的数字,一个递增,一个递减就好啦
' '*xxx + '*'*xxx

效果是这样,比如说:我先要输入数字 number (比如10).
输出结果是,第一行:空格*10 星号*1
第二行:空格*10 星号*2
.
.
.

最后一行:空格*0 星号*10
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-20 18:57:10 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-9-20 18:34
规律不是很明显,不知道你缩进有没有差的,
就给你这个了

效果是这样,比如说:我先要输入数字 number (比如10).
输出结果是,第一行:空格*10 星号*1
第二行:空格*10 星号*2
.
.
.

最后一行:空格*0 星号*10
请问怎么敲啊..
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-20 19:05:26 | 显示全部楼层
以第二行来说
print(' '*10+'*'*2)
其他的类似
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-20 19:40:28 From FishC Mobile | 显示全部楼层
妖孽黑胡子 发表于 2018-9-20 18:56
效果是这样,比如说:我先要输入数字 number (比如10).
输出结果是,第一行:空格*10 星号*1
第二行 ...

L = 10
for i in range(1,L):
    ... *i ...*(L-i)
该讲的都讲了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-21 09:49:35 | 显示全部楼层
for i in range(11):
    j=int((10-i)/2)
    print(" " * j + "*" * i)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-21 12:05:41 | 显示全部楼层
Alexander.li 发表于 2018-9-21 09:49
for i in range(11):
    j=int((10-i)/2)
    print(" " * j + "*" * i)

感谢你!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-21 12:16:49 | 显示全部楼层
times = 3
while times > 0:
    temp = input()
    number =int(temp)
    for i in range(number):
        j=int(number - i )
        print(" " * j + "*" * i)
    times = times - 1
print('3次机会用完惹,结束啦')

最后这么写的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-28 20:02

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表