鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1074|回复: 16

[已解决]关于自制小游戏猜东西的一些问题

[复制链接]
发表于 2018-9-23 12:43:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 大号咸鱼 于 2018-9-23 12:44 编辑

本人为初学python的萌新,想做一个自娱自乐的小游戏,遇到问题求大佬们解答
1.在if语句中,如何输入“是”,让程序往下运行,并且程序不会停止运行
   print(“请输入是开始”)
   A1 = input()
   if A1 ==
         print(“xxxxxxxxx”)
是字会报错如何解决
2.如何设置回答次数
   times = 5
   print(“xxxxxxxxx”)
   times-=1
   这样就可以了吗?



最佳答案
2018-9-23 20:16:30

import random
temp = input('请输入是或否')
times = 5
while times:
    if temp == '是':
        print('退出游戏')
        break
    elif temp == '否':
        times -= 1
        print(f'你还有{times}次机会')
        temp = input('请输入是或否')
    else:
        for i in range(5):
            a = random.randint(0,9)
            print(a,end = '')

        print()
        temp = input('请输入是或否')
我编了个你看看,是不是你想要的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-23 13:13:10 | 显示全部楼层
1,是加引号
2.用循环,python没那么智能
不懂得地方现学基础,这是最开头的部分
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-23 13:15:29 | 显示全部楼层
‘是’ # 加引号

打印出来吗?放在循环里面
print("...{}".format(times))  #py3 推荐的方式
print("...%d" % (times))   # py2 的方式
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-23 13:25:49 | 显示全部楼层
1、
print(“请输入是开始”)
   A1 = input()
   if A1 =='是':
         print(“xxxxxxxxx”)
2、
times = 5
while times:
   print(“请输入是开始”)
   A1 = input()
   if A1 =='是':
         print(“xxxxxxxxx”)
   times -=1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-23 18:10:52 | 显示全部楼层
claws0n 发表于 2018-9-23 13:15
‘是’ # 加引号

打印出来吗?放在循环里面

萌新用的python
看不懂print("...{}".format(times))这个啊
目前只知道有for循环,如果学这个要从哪个章节开始呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-23 18:13:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 大号咸鱼 于 2018-9-23 18:15 编辑
RIXO 发表于 2018-9-23 13:25
1、
print(“请输入是开始”)
   A1 = input()


第2个 times-=1  后 print的内容打印了4次,有什么办法纸只印一次吗

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-23 18:38:58 From FishC Mobile | 显示全部楼层
大号咸鱼 发表于 2018-9-23 18:13
第2个 times-=1  后 print的内容打印了4次,有什么办法纸只印一次吗

呃,你想要的情况是什么样的?
是这样

1
2
3
4
5
还是这样的

1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-23 18:47:39 | 显示全部楼层
大号咸鱼 发表于 2018-9-23 18:10
萌新用的python
看不懂print("...{}".format(times))这个啊
目前只知道有for循环,如果学这个要从哪个 ...

萌新……好吧,for 就够了。至于 print() , 一般上是直接放变量,至于说如果你的变量是混合类型的,有数字,有字符,就用格式化输出。

# for 版本
for i in range(times,0,-1):
    print("您的机会还有{}次".format(i))

#while 版本
while times:
   print("您的机会还有{}次".format(times))
   times -= 1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-23 19:20:28 | 显示全部楼层
RIXO 发表于 2018-9-23 18:38
呃,你想要的情况是什么样的?
是这样

这样的:
输入是或否
22222
错误(times-1)
615416
错误(times-1)
知道输入‘’是‘’或者times=0时退出
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-23 19:49:17 | 显示全部楼层
大号咸鱼 发表于 2018-9-23 19:20
这样的:
输入是或否
22222


错误是输入什么的时候算错误啊

是输入不属于数字的字符吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-23 20:00:43 | 显示全部楼层
RIXO 发表于 2018-9-23 19:49
错误是输入什么的时候算错误啊

是输入不属于数字的字符吗?

是除了“是”和“否”这2个字符外的所有其他字符还有数字等等
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-23 20:07:44 | 显示全部楼层
大号咸鱼 发表于 2018-9-23 20:00
是除了“是”和“否”这2个字符外的所有其他字符还有数字等等

呃,那么显示的数字是随机的,不是你自己输入的吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-23 20:14:52 | 显示全部楼层
RIXO 发表于 2018-9-23 20:07
呃,那么显示的数字是随机的,不是你自己输入的吗

我自己乱输入的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-23 20:16:30 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

import random
temp = input('请输入是或否')
times = 5
while times:
    if temp == '是':
        print('退出游戏')
        break
    elif temp == '否':
        times -= 1
        print(f'你还有{times}次机会')
        temp = input('请输入是或否')
    else:
        for i in range(5):
            a = random.randint(0,9)
            print(a,end = '')

        print()
        temp = input('请输入是或否')
我编了个你看看,是不是你想要的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-23 20:20:40 | 显示全部楼层
RIXO 发表于 2018-9-23 20:16
import random
temp = input('请输入是或否')
times = 5

else前面的就是了
不过看懂了后面的5个随机数感觉赚到了,多谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-23 20:25:00 | 显示全部楼层


times = 5
a = []
while times:
    temp = input('请输入是或否:')
    if temp == '是':
        print('退出游戏')
        break
    else:
        times -= 1
        a.append(temp)
        for i in a:
            print(i,end = ' ')
        if times:
            print(f'\n你还有{times}次机会')

我又编了个你看看,是不是这样的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-23 20:34:09 | 显示全部楼层
RIXO 发表于 2018-9-23 20:25
times = 5
a = []
while times:

这个我作为萌新还不能理解a=【】,a.append的意思,不过在IDE一目了然,这个记录输入的东西感觉在我那个小游戏有点多余,不过以后我可能会用,有奇效
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 03:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表