鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1379|回复: 5

[已解决]又是问题日,大佬帮一下

[复制链接]
发表于 2018-9-23 17:14:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <Windows.h>


  3. static void gotoxy(int x, int y)
  4. {
  5.         COORD position = { x, y };
  6.         SetConsoleCursorPosition(GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE), position);
  7. }

  8. int main()
  9. {
  10.         int x = 0, y = 0;
  11.         char z=0;
  12.         printf("请输入大写的WASD进行操作,了解操作请按回车");
  13.         getchar();
  14.         system("cls");
  15.         puts("■");

  16.         while (1)
  17.         {
  18.                 z=getch();
  19.                 if (z == 'W' || 'A' || 'S' || 'D')
  20.                 {
  21.                         if (z == 'W')
  22.                                 y = y - 1;
  23.                         if (z == 'A')
  24.                                 x = x - 1;
  25.                         if (z == 'S')
  26.                                 y = y + 1;
  27.                         if (z == 'D')
  28.                                 x = x + 1;

  29.                         gotoxy(x, y);
  30.                         puts("■");
  31.                 }

  32.                
  33.         }
  34.        
  35. }
复制代码


这个可以让‘■’东西运动起来,x轴没有问题,y轴每移动一次前一个■会保留在屏幕上,因为知识面狭窄自己无能为力,所以想问问大佬咋才能解决这个问题呢?
最佳答案
2018-9-23 17:39:55
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <Windows.h>

  3. static void GotoXY(int x, int y)
  4. {
  5.         COORD position = {x * 2, y};        // unicode
  6.         SetConsoleCursorPosition(GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE), position);
  7. }

  8. static void HideCursor()
  9. {
  10.         CONSOLE_CURSOR_INFO cci;
  11.         cci.bVisible = FALSE;
  12.         cci.dwSize = sizeof(cci);
  13.         HANDLE handle = GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE);
  14.         SetConsoleCursorInfo(handle, &cci);
  15. }

  16. int main(void)
  17. {
  18.         HideCursor();

  19.         printf("请输入大写的WASD进行操作,了解操作请按回车");
  20.         getchar();
  21.         system("cls");
  22.        
  23.         COORD pos = {0, 0};
  24.         while(1)
  25.         {
  26.                 int ch = getch();
  27.                 system("cls");
  28.                 switch(ch)
  29.                 {
  30.                 case 'W':
  31.                 case 'w':
  32.                         --pos.Y;
  33.                         break;
  34.                 case 'S':
  35.                 case 's':
  36.                         ++pos.Y;
  37.                         break;
  38.                 case 'A':
  39.                 case 'a':
  40.                         --pos.X;
  41.                         break;
  42.                 case 'D':
  43.                 case 'd':
  44.                         ++pos.X;
  45.                         break;
  46.                 }
  47.                 if(pos.X < 0)
  48.                         pos.X = 0;
  49.                 if(pos.Y < 0)
  50.                         pos.Y = 0;
  51.                
  52.                 GotoXY(pos.X, pos.Y);
  53.                 puts("■");
  54.         }

  55.         return 0;
  56. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-23 17:39:55 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <Windows.h>

  3. static void GotoXY(int x, int y)
  4. {
  5.         COORD position = {x * 2, y};        // unicode
  6.         SetConsoleCursorPosition(GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE), position);
  7. }

  8. static void HideCursor()
  9. {
  10.         CONSOLE_CURSOR_INFO cci;
  11.         cci.bVisible = FALSE;
  12.         cci.dwSize = sizeof(cci);
  13.         HANDLE handle = GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE);
  14.         SetConsoleCursorInfo(handle, &cci);
  15. }

  16. int main(void)
  17. {
  18.         HideCursor();

  19.         printf("请输入大写的WASD进行操作,了解操作请按回车");
  20.         getchar();
  21.         system("cls");
  22.        
  23.         COORD pos = {0, 0};
  24.         while(1)
  25.         {
  26.                 int ch = getch();
  27.                 system("cls");
  28.                 switch(ch)
  29.                 {
  30.                 case 'W':
  31.                 case 'w':
  32.                         --pos.Y;
  33.                         break;
  34.                 case 'S':
  35.                 case 's':
  36.                         ++pos.Y;
  37.                         break;
  38.                 case 'A':
  39.                 case 'a':
  40.                         --pos.X;
  41.                         break;
  42.                 case 'D':
  43.                 case 'd':
  44.                         ++pos.X;
  45.                         break;
  46.                 }
  47.                 if(pos.X < 0)
  48.                         pos.X = 0;
  49.                 if(pos.Y < 0)
  50.                         pos.Y = 0;
  51.                
  52.                 GotoXY(pos.X, pos.Y);
  53.                 puts("■");
  54.         }

  55.         return 0;
  56. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-24 07:41:06 | 显示全部楼层
只用改动两行代码就行
早while中的z = getch()下一行加上system("cls");

由于控制台中上下一格 等于2个字符 所以移动光标函数哪里需要 x*2

COORD position = { 2*x, y };

while (1)
{
        z = getch();
        system("cls");
       ………………
               
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-24 10:05:25 | 显示全部楼层
紫霞圣人 发表于 2018-9-24 07:41
只用改动两行代码就行
早while中的z = getch()下一行加上system("cls");

明白了,谢谢。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-24 10:21:46 | 显示全部楼层

这个问题问的有点傻了,自己没想多久就来问了。不过每一次大佬的代码都有新知识,感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-24 10:24:51 | 显示全部楼层
三千芳华 发表于 2018-9-24 10:21
这个问题问的有点傻了,自己没想多久就来问了。不过每一次大佬的代码都有新知识,感谢

^_^
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-18 10:50

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表