鱼C论坛

关于XXX快速入门视频教程的若干疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
经常听说xxx编程xx天快速入门,一天看的视频时长高达八小时甚至更多。那么这里有几个小疑问想找到解答。

• 你们看视频的时候会快进吗?跳看有吗?
  • 看完后有重复再看吗?
  • 在跳看、快进或者倍速看的时候是一种什么样的心里想法?
  • 看完后的代码练习过吗?完全关屏状态呢?有改编或者拓展吗?
  • 看完视频有做笔记?笔记有复习?
  • 或者你以自己的方法快速入门了xx编程,在之后的工作或者使用中觉得自己的知识储备够解决碰到的问题吗?

很惭愧自学乐儿一段时间觉得自己做的并不好,想找人交流下。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

看视频能快速入门那就吹牛B的,看了鸟用没有,最主要的是自己下来练习习题
拿学C++来说。入门可能很难,看视频快进最多1.2倍,不然不如不看,不要跳着看,看完后练习完习题,然后买本C++的经典书籍来慢慢看(不看视频看书是看不太懂的!)然后精品细读书籍,再在网上下点练习题做做,下点项目理解也行!主要还是看书,不要在视频上花费太多时间,毕竟视频讲得很基础很浅显
每门课都应该这样。。汇编,数据结构,C语言.SDK等等都去买书,买最经典的书的来看,看书才是王道(不看视频就直接看书真心看不懂)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

1. 看讲师的语速,以及个人的吸收能力。一般不会跳看,除非是已经有底子。
…… 只能说 【师傅领进门,修行靠个人】

你要知道,毕竟只是【入门】的课程,随便翻开一本书,保证你不懂。

我是一个医科大学的在读学生,所以同样也是自学,现在基本不看快速入门之类的东西了,但还是说说我当时的想法吧。
我看视频是会跳着看的也会快进的,当然快进2倍我是做不到的。。。不过在不懂的地方就会停下来琢磨。
另外我的大部分时间并没有放在看视频上,而是放在了学校图书馆的书上。
练习的话,我觉得自己是个很浮躁的人,初学的时候会看练习、会做少量课后题目,但更多的是直接看答案看懂拉倒。。(这样肯定是不好的,虽然看得快,但后面我遇到了挺多瓶颈)
看完视频是否做笔记?我是不会做的,但是我在看书的时候会做标记等等,不懂的地方会去查与问,然后上机验证实践。
对于知识储备的问题我从来没觉得自己知识储备够过。。。也不清楚到底多大的知识储备够我去工作(毕竟我只是个自学的)。但是只是看了快速入门之类的东西,肯定是不够的。

上面就是关于你问题的回答了,下面我再随便说说吧。

我的自学仅仅是在大二下左右开始的,现在大三上,反正接近一年了。第一门语言学的是C,学完变量、三大基本程序结构,看了点练习就花了很长时间,连指针都不晓得,这点东西都花了很长时间当然是因为我在浪费时间咯。
我前面说过我很浮躁,所以非常想要快点编出程序,至少有个界面啥的,然而初学并且自学啥都不懂,学完了基础到不能再基础的东西以后就到处找资料,结果找的东西全都看不懂,时间自然而然就没了。

后来又认认真真学完了指针、基本数据结构、linux等一系列的内容,慢慢地浮躁的毛病也改了许多。在学明白一种语言的语法之后,我去看了小甲鱼的Python,游刃有余(但是那只是语法,要写程序可不是只需要会语法)。然后在大二暑假的时候两个月都没出去玩过,补上了模电、汇编、计算机组成原理、操作系统这些原理性的知识,当然两个月学这么多肯定不牢固(其实在暑假之前已经开始看了),但已经让我有了方向,相比以前对计算机有了更全面的认识。

我自学学这些东西完全就是兴趣,学的这些东西也都是查各个工科大学计算机专业的课程计划的。总之呢,我掉的最大坑就是浮躁。浮躁造成了我不想去实践、不想去琢磨难点努力突破瓶颈、没有对学习计算机有做一些有效而不浪费时间的规划等等。应该偏题了。。。走了走了

小腿跑乱刀 发表于 2018-9-28 00:25
我是一个医科大学的在读学生,所以同样也是自学,现在基本不看快速入门之类的东西了,但还是说说我当时的想 ...

就觉得快速入门什么的就有着一股浮躁之气,可能学编程到现在最大的收获就是只有坚持下去和不忘初心才能有所收获。

claws0n 发表于 2018-9-27 22:43
1. 看讲师的语速,以及个人的吸收能力。一般不会跳看,除非是已经有底子。
…… 只能说 【师傅领进门,修 ...

“懵懵地敲代码,敲得萌萌哒~”,赞一个!
先看视频在看书学习确实是一个不错的学习方法,啃书自己悟出来的还是要深刻的多。

紫霞圣人 发表于 2018-9-27 21:09
看视频能快速入门那就吹牛B的,看了鸟用没有,最主要的是自己下来练习习题
拿学C++来说。入门可能很难,看 ...

谢谢建议,经典毕竟是经典能学到很多东西。