鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2449|回复: 4

[已解决]最近在学数据结构,,然后在单链表那里就撞墙了,,可以进来帮帮我吗

[复制链接]
发表于 2018-9-30 16:11:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 chinggggg 于 2018-9-30 17:36 编辑

目的:创建单链表,输入,然后打印出来;
编译运行结果:可以输入,但ENTER之后没反应;;

奉上代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #include <malloc.h>

  4. typedef struct Node
  5. {
  6.     int data;
  7.     struct Node *next;
  8. }DLinklist;


  9. //创建链表并写入
  10. void InitList(DLinklist *head , int n)
  11. {
  12.     int i;
  13.     DLinklist *p,*s;
  14.     head = (DLinklist*)malloc(sizeof(DLinklist));
  15.     head -> next = NULL;
  16.     p = head;
  17.     for(i = 1;i <= n;++i)
  18.     {
  19.         s = (DLinklist*)malloc(sizeof(DLinklist));
  20.         scanf("%d",&s -> data);
  21.         s -> next = NULL;
  22.         p -> next = s;
  23.         p = s;
  24.     }
  25. }



  26. //打印链表
  27. void print(DLinklist *head)
  28. {
  29.     DLinklist *s = head -> next;
  30.     while(s -> next != NULL)
  31.     {
  32.         printf("%d",s -> data);
  33.         s = s -> next;
  34.     }
  35. }

  36. int main()
  37. {
  38.     DLinklist *head;
  39.     InitList(head,8);
  40.     print(head);
  41.     return 0;
  42. }
复制代码
最佳答案
2018-9-30 22:52:14
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>    //有这个就不用 malloc.h 了

  3. typedef struct Node
  4. {
  5.     int data;
  6.     struct Node *next;
  7. }DLinklist;


  8. //创建链表并写入
  9. void InitList(DLinklist **head , int n)
  10. {
  11.     int i;
  12.     DLinklist *p, *s;
  13.         *head = (DLinklist*)malloc(sizeof(DLinklist));
  14.         printf("请输入%d个元素\n", n);
  15.         scanf("%d", &(*head)->data);
  16.     (*head)->next = NULL;
  17.     p = (*head);
  18.    
  19.     for(i = 2; i <= n; ++i)
  20.     {
  21.         s = (DLinklist*)malloc(sizeof(DLinklist));
  22.         scanf("%d", &s->data);
  23.         s->next = NULL;
  24.         p->next = s;
  25.         p = s;
  26.     }

  27. }

  28. //打印链表
  29. void print(DLinklist *head)
  30. {
  31.     DLinklist *s = head;

  32.     while(s)
  33.     {
  34.         printf("%d ",s->data);
  35.         s = s->next;
  36.     }
  37. }

  38. int main()
  39. {
  40.     DLinklist *head;
  41.     InitList(&head,8);
  42.     print(head);
  43.     return 0;
  44. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-30 22:52:14 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>    //有这个就不用 malloc.h 了

  3. typedef struct Node
  4. {
  5.     int data;
  6.     struct Node *next;
  7. }DLinklist;


  8. //创建链表并写入
  9. void InitList(DLinklist **head , int n)
  10. {
  11.     int i;
  12.     DLinklist *p, *s;
  13.         *head = (DLinklist*)malloc(sizeof(DLinklist));
  14.         printf("请输入%d个元素\n", n);
  15.         scanf("%d", &(*head)->data);
  16.     (*head)->next = NULL;
  17.     p = (*head);
  18.    
  19.     for(i = 2; i <= n; ++i)
  20.     {
  21.         s = (DLinklist*)malloc(sizeof(DLinklist));
  22.         scanf("%d", &s->data);
  23.         s->next = NULL;
  24.         p->next = s;
  25.         p = s;
  26.     }

  27. }

  28. //打印链表
  29. void print(DLinklist *head)
  30. {
  31.     DLinklist *s = head;

  32.     while(s)
  33.     {
  34.         printf("%d ",s->data);
  35.         s = s->next;
  36.     }
  37. }

  38. int main()
  39. {
  40.     DLinklist *head;
  41.     InitList(&head,8);
  42.     print(head);
  43.     return 0;
  44. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-1 12:51:15 | 显示全部楼层

谢谢,主要懵逼的是传入指向指针的指针就是12行**head那里。。然后刚刚看了篇文章有点领悟了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-1 12:58:19 | 显示全部楼层

Emmm...还有48行为啥要&head,而不能直接head。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-1 19:01:21 | 显示全部楼层
chinggggg 发表于 2018-10-1 12:58
Emmm...还有48行为啥要&head,而不能直接head。。

好像是可以用别的方式,尾插法没做过。基础在于 swap,现在你要改变的是指针,所以要用双指针。swap 的基本原理了解后,就知道 48 位什么要这样做了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-5 07:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表