鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1942|回复: 1

[技术交流] 056-C++11之匿名函数(lambda表达式)

[复制链接]
发表于 2018-10-7 14:54:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 moc 于 2018-12-2 10:55 编辑

1、lambda表达式声明
lambda表达式是C++11引入的新特性,可以方便的定义和创建匿名函数。
Lambda表达式完整的声明格式如下:
        [capture list] (params list) mutable exception-> return type { function body }
57.jpg
各项具体含义如下
        capture list:  捕获外部变量列表
        params list:  形参列表
        mutable指示符:  用来说明是否可以修改捕获的变量
        exception:  异常设定
        return type:  返回类型
        function body:  函数体
当然上面是完整类型的lambda表达式,也可为:
1) [ capture-list ] ( params ) -> ret { body }      ===> 省略了mutable,表示Lambda表达式不能修改捕获的变量。
2) [ capture-list ] ( params ) { body }               ===> Lambda的返回值类型如果可以由函数体中的实际返回值推导出,可以省略。  
3) [ capture-list ] { body }                               ===> 如果没有形参,可以省略圆括号。
  1. int main()
  2. {
  3.         int x = 10;
  4.         int y = 3;
  5.         int z = [=]()mutable throw() -> int
  6.         {
  7.                 int n = x + y;
  8.                 x = y;
  9.                 y = n;
  10.                 return n;
  11.         }();
  12.         cout << z << endl;
  13.         cout << "x:" << x << "\t" << "y:" << y << endl;
  14.         return 0;
  15. }
复制代码

2、参数捕获
        Lambda表达式可以使用其可见范围内的外部变量,但必须明确声明哪些外部变量可以被该Lambda表达式使用。
        通过在最前面的方括号[]来明确指明其内部可以访问的外部变量,这一过程也称为Lambda表达式“捕获”外部变量。
1.值捕获
        值捕获和参数传递中的值传递类似,被捕获的变量的值在Lambda表达式创建时通过值拷贝的方式传入,因此随后对该变量的修改不会影响影响Lambda表达式中的值。
注意:如果以传值方式捕获外部变量,则在Lambda表达式函数体中不能修改该外部变量的值。
  1. int main()
  2. {
  3.     int a = 123;
  4.     auto f = [a] { cout << a << endl; };
  5.     a = 321;
  6.     f(); // 输出:123
  7. }
复制代码

2、引用捕获
        使用引用捕获一个外部变量,通过[&]。
        引用捕获的变量使用的实际上就是和引用的对象绑定。
  1. int main()
  2. {
  3.     int a = 123;
  4.     auto f = [&a] { cout << a << endl; };
  5.     a = 321;
  6.     f(); // 输出:321
  7. }
复制代码

3、[=]捕获
隐式捕获:   让编译器根据函数体中的代码来推断需要捕获哪些变量,有两种方式,分别是[=]和[&].
[=]  表示以值得方式捕获外面所有变量,[&] 表示以引用得方式捕获外面所有变量。
  1. int main()
  2. {
  3.     int a = 123;
  4.     auto f = [=] { cout << a << endl; };    // 值捕获
  5.     f(); // 输出:123
  6. }
复制代码

4、混合方式
上述捕获方式的组合。
[]      ==>           不捕获任何外部变量;
[变量名, …]    ==>    以值得形式捕获指定的多个外部变量(用逗号分隔);
[this]    ==>   以值的形式捕获this指针;
[=, &x]    ==>  变量x以引用形式捕获,其余变量以传值形式捕获;
[&, x]    ==>  变量x以值的形式捕获,其余变量以引用形式捕获
推荐使用:[=]方式

修改捕获变量:  mutable关键字
        如果以传值方式捕获外部变量,则函数体中不能修改该外部变量,如果非要改变外部的值,就需要使用mutable关键字,该关键字用以说明表达式体内的代码可以修改值捕获的变量。
  1. int main()
  2. {
  3.     int a = 123;
  4.     auto f = [a]()mutable { cout << ++a; }; // 不会报错
  5.     cout << a << endl; // 输出:123
  6.     f(); // 输出:124
  7. }
复制代码

3、lambda表达式的参数
Lambda表达式中传递参数有一些限制,主要有:
        1. 参数列表中不能有默认参数;
        2. 不支持可变参数;
        3. 所有参数必须有参数名.
  1. int m = [](int x) { return [](int y) { return y * 2; }(x)+6; }(5);
  2.         std::cout << "m:" << m << std::endl;              //输出m:16
  3.         std::cout << "n:" << [](int x, int y) { return x + y; }(5, 4) << std::endl;    //输出n:9
  4.         auto gFunc = [](int x) -> function<int(int)> { return [=](int y) { return x + y; };
复制代码

4、lambda表达式做函数参数
        经测试无法用函数指针去接匿名函数,通过类型推断匿名表达式应该是一个匿名函数对象,所以无法用正常的函数指针去接;
        需要使用函数模板通过类型自动推导来实现参数的传递。
  1. template <typename F>
  2. void pri#include "iostream"
  3. #include "string"
  4. #include <typeinfo.h>  // 类型推断头文件
  5. using namespace std;

  6. template <typename F>
  7. void print(F const &f)
  8. {
  9.         std::cout << f() << std::endl;
  10. }

  11. int main()
  12. {

  13.         std::cout << "Hello, World!" << std::endl;
  14.         int num = 101;

  15.         auto a = [&]//以引用的方式捕获本函数中的变量  
  16.                 () //无参数   
  17.                 ->std::string
  18.         {//返回值的类型为std::string  
  19.                 return std::to_string(num);   
  20.         };
  21.         cout << "a的类型:" << typeid(a).name() << endl;  //输出  class <lambda_ab0ac4e1dfacdc99b54bfdb8129c8b23>

  22.         print(a);
  23.         num++;   
  24.         print(a);
  25.         system("pause");
  26.         return 0;
  27. }
复制代码

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-29 19:36:30 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 20:04

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表