鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1914|回复: 1

[学习笔记] 《WINDOWS程序设计》(001)第I部分 基础知识-第1章起步

[复制链接]
发表于 2018-10-14 13:10:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 兰陵月 于 2018-10-14 13:47 编辑

第I部分  基础知识

第1章  起步

      本书将展示如何编写在微软Windows 98,Windows NT 4.0及Windows NT 5.0环境下运行的程序。这些程序采用C语言编写,并调用基本Widnows应用程序接口(Application Programming Interface,API)。正如我将在本章后面提到的,其实这并不是Windows环境下编写程序的唯一方式。但是,不管你最终用什么语言来编写Windows程序,深刻理解Windows API都是非常必要的。

      众所周知,Windows 98是最新一代的图形操作系统。事实上,它已经成为建立在英特尔(Intel)32位微处理器(如486或奔腾芯片)之上的IBM兼容个人计算机(PC)的标准。而Windows NT则是在PC兼容机以及其他一些采用精简指令集技术(Reduced Instruction Set Computing,RISC)的工作站上运行的、功能更加强大的Windows企业版。

(注:精简指令集,是计算机中央处理器的一种设计模式,也被称为RISC(Reduced Instruction Set Computing的缩写)。 这种设计思路对指令数目和寻址方式都做了精简,使其实现更容易,指令并行执行程度更好,编译器的效率更高。常用的精简指令集微处理器包括DECAlpha、ARC、ARM、AVR、MIPS、PA-RISC、PowerArchitecture(包括PowerPC)和SPARC等。这种设计思路最早的产生缘自于有人发现,尽管传统处理器设计了许多特性让代码编写更加便捷,但这些复杂特性需要几个指令周期才能实现,并且常常不被运行程序所采用。此外,处理器和主内存之间运行速度的差别也变得越来越大。在这些因素促使下,出现了一系列新技术,使处理器的指令得以流水执行,同时降低处理器访问内存的次数。早期,这种指令集的特点是指令数目少,每条指令都采用标准字长、执行时间短、中央处理器的实现细节对于机器级程序是可见的。RISC技术的精华就是通过简化计算机指令功能,使指令的平均执行周期减少,从而提高计算机的工作主频,同时大量使用通用寄存器来提高子程序执行的速度。)

      使用本书需要三个先决条件首先,你应该从用户的角度对Windows 98有一定的了解。不了解用户界面就别想写好Windows应用程序。因此,我建议你在基于Windows的机器上、采用Windows应用程序进行程序开发(或进行其他工作)。

      其次,你应该懂得如何使用C语言,否则Windows编程并不适合你。我建议你通过字符模式环境来学习C语言,比如Windows 98 MS-DOS命令提示符窗口。有时候,Windows编程要涉及C语言在字符模式环境中并不常用的某些方面。在这种时候,我将花费一些篇幅专门进行介绍。但是在大多数情况下,你应该对C语言的使用不言自明,尤其是C的结构(Structure)与指针(Pointer)。如果你对C的标准运行时库(RUN-Time Library,RTL)有所了解,那就更好了,但这不是必须的。

C运行时库就是 C Run-Time library,是C而非C++语言的概念。取这个名字就是因为你的C程序运行时需要这些库中的函数。C run-time Library 包含了C程序运行的最基本和最常用的函数。C运行时库函数是指C语言本身支持的一些基本函数,通常是汇编直接实现的。它提供的另一个最重要的功能是为应用程序添加启动函数。启动函数的主要功能为进行程序的初始化,对全局变量进行赋初值,加载用户程序的入口函数。)
(Windows环境下,VC提供的 C run-time Library又分为动态运行时库和静态运行时库。动态运行时库主要包括:DLL库文件:msvcrt.dll(或 MSVCRTD.DLL for debug build);对应的Import Library文件:MSVCRT.LIB(或 MSVCRTD.LIB for debug build) 。静态运行时库(release版)对应的主要文件包括:LIBC.LIB(Single thread static library, retail version) ;LIBCMT.LIB(Multithread static library, retail version))


      最后,你的机器上应该已经安装好了32位C编译器以及适用于Windows编程的开发环境。在本书中,我假定你会采用微软Visual C++ 6.0。Visual C++ 6.0既可以单独采购,亦可以作为Visual Studio 6.0软件包的一部分来安装。(注:Windows98是32位的,网上查资料发现另一种说法,Windows98是32位且兼容16位的。)

      仅此而已,你对类似Windows这样的图形用户界面是否有任何编程经验都无关紧要。

评分

参与人数 1荣誉 +1 鱼币 +1 收起 理由
╰☆忝婲雨☆╮ + 1 + 1 感谢楼主无私奉献!

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-21 14:42:52 | 显示全部楼层
本学习采取原文全部输入,并在其中添加注释、学习体会的方法来进行学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 20:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表