鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 874|回复: 24

[已解决]如何用while循环实现 列表的迭代打印?

[复制链接]
发表于 2018-10-20 10:40:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如何用while循环实现 列表的迭代打印?
最佳答案
2018-10-20 11:04:54
你这也没看出来是列表,是输入一个,放进去列表里一个?

  1. L=[]
  2. while True:
  3.     L.append(input('Enter a word:'))
  4.     print(L[-1])
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-20 10:44:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 塔利班 于 2018-10-20 10:45 编辑

n=0
while n<len(L):
    print(L[n])
    n+=1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-20 10:56:52 | 显示全部楼层

大神 可能我又没有表达清楚。。上图了
微信截图_20181020115822.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-20 11:04:54 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你这也没看出来是列表,是输入一个,放进去列表里一个?

  1. L=[]
  2. while True:
  3.     L.append(input('Enter a word:'))
  4.     print(L[-1])
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-20 11:13:11 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-10-20 11:04
你这也没看出来是列表,是输入一个,放进去列表里一个?

嗯 要做一个词语接龙 需要打印所有输入的元素
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-20 11:14:05 | 显示全部楼层
恩,目前实现了你的效果了没
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-20 11:15:30 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-10-20 11:04
你这也没看出来是列表,是输入一个,放进去列表里一个?

用append 为什么没有保留之前的列表呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-20 11:16:36 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-10-20 11:14
恩,目前实现了你的效果了没

成了  感谢感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-20 11:16:59 | 显示全部楼层
zby0709 发表于 2018-10-20 11:15
用append 为什么没有保留之前的列表呢?

保留了,我只是没有打印,而且也没做退出循环
因为不知道你要放多少个
我打印的是最后你放的元素,
你的图片不就是那样的么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-20 11:22:42 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-10-20 11:16
保留了,我只是没有打印,而且也没做退出循环
因为不知道你要放多少个
我打印的是最后你放的元素,

嗯 刚才没看仔细 感谢感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-20 14:08:53 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-10-20 11:16
保留了,我只是没有打印,而且也没做退出循环
因为不知道你要放多少个
我打印的是最后你放的元素,

大神 怎么改能使我连续输入两次‘a’的时候 输出‘单词重复’?
微信截图_20181020150839.png
微信截图_20181020150827.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-20 14:09:53 | 显示全部楼层
连续2次,还是列表里有a,再输入就提示重复
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-20 14:13:36 | 显示全部楼层
如果你确定是连续的话,那就在append之前判断输入是不是等于L[:-1]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-20 14:56:24 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-10-20 14:13
如果你确定是连续的话,那就在append之前判断输入是不是等于L[:-1]

不是太明白 可以理解为让if从第二次循环开始判断吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-20 14:59:43 | 显示全部楼层
恩,是得从第二次开始倒是,因为L为空没有-1
if L就可以判断L有没有元素
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-20 15:16:52 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-10-20 14:59
恩,是得从第二次开始倒是,因为L为空没有-1
if L就可以判断L有没有元素

大神第二个if 我想让他判断输入的首字母和 L的为字母是否一致 表达式出问题了吗? 为什么一直
微信截图_20181020161609.png
微信截图_20181020161557.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-20 15:20:43 | 显示全部楼层
你想说的是输入的首字母和列表最后一个元素的最后一个字母一致吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-20 15:23:51 | 显示全部楼层
append你的新输入前
比如要输入的是s
if s[0]==L[-1][-1]:
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-20 15:25:10 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-10-20 15:20
你想说的是输入的首字母和列表最后一个元素的最后一个字母一致吧

大神你懂我
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-20 15:28:15 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-10-20 15:23
append你的新输入前
比如要输入的是s
if s[0]==L[-1][-1]:

[-1][-1]是什么意思啊?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-26 16:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表