鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 751|回复: 22

[已解决]小甲鱼视频学习之029文件:一个任务

[复制链接]
发表于 2018-10-21 14:04:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #!/usr/bin/python3
  2. file1 = open('record.txt')
  3. girl = []
  4. boy = []
  5. count = 1
  6. for each_line in file1:
  7.     if each_line[:6] != '======':
  8.         (role,spoken_line) = each_line.split(':',1)
  9.         if role == '小甲鱼':
  10.             boy.append(spoken_line)
  11.         if role == '小客服':
  12.             girl.append(spoken_line)
  13.     else:
  14.         file_boy_name = 'boy_' + str(count) + '.txt'
  15.         file_girl_name = 'girl_' + str(count) + '.txt'

  16.         boy_file = open(file_boy_name, 'w')
  17.         girl_file = open(file_girl_name, 'w')

  18.         boy_file.writelines(boy)
  19.         girl_file.writelines(girl)

  20.         boy_file.close()
  21.         girl_file.close()
  22.         boy = []
  23.         girl = []
  24.         count += 1

  25. file_boy_name = 'boy_' + str(count) + '.txt'
  26. file_girl_name = 'girl_' + str(count) + '.txt'

  27. boy_file = open(file_boy_name, 'w')
  28. girl_file = open(file_girl_name, 'w')

  29. boy_file.writelines(boy)
  30. girl_file.writelines(girl)

  31. boy_file.close()
  32. girl_file.close()
  33. file1.close()
复制代码


使用这个程序之后我发现出了一个错误:
====================== RESTART: D:\python\split_file.py ======================
Traceback (most recent call last):
  File "D:\python\split_file.py", line 11, in <module>
    (role,spoken_line) = each_line.split(':',1)
ValueError: not enough values to unpack (expected 2, got 1)

但是我定义了两个变量分别接受split分割后的东西,为啥还是错了?

最佳答案
2018-10-21 15:33:26
  1. #!/usr/bin/python3
  2. file1 = open('a.txt')
  3. girl = []
  4. boy = []
  5. count = 1
  6. for each_line in file1:
  7.     if each_line.strip():
  8.         if each_line[:6] != '======':
  9.             print(each_line,'xxx')
  10.             (role,spoken_line) = each_line.split(':',1)
  11.             if role == '小甲鱼':
  12.                 boy.append(spoken_line)
  13.             if role == '小客服':
  14.                 girl.append(spoken_line)
  15.         else:
  16.             file_boy_name = 'boy_' + str(count) + '.txt'
  17.             file_girl_name = 'girl_' + str(count) + '.txt'

  18.             boy_file = open(file_boy_name, 'w')
  19.             girl_file = open(file_girl_name, 'w')

  20.             boy_file.writelines(boy)
  21.             girl_file.writelines(girl)

  22.             boy_file.close()
  23.             girl_file.close()
  24.             boy = []
  25.             girl = []
  26.             count += 1

  27. file_boy_name = 'boy_' + str(count) + '.txt'
  28. file_girl_name = 'girl_' + str(count) + '.txt'

  29. boy_file = open(file_boy_name, 'w')
  30. girl_file = open(file_girl_name, 'w')

  31. boy_file.writelines(boy)
  32. girl_file.writelines(girl)

  33. boy_file.close()
  34. girl_file.close()
  35. file1.close()
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-21 14:16:47 | 显示全部楼层
txt文档是不是中文冒号
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-21 15:00:26 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-10-21 14:16
txt文档是不是中文冒号

那一排?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-21 15:01:27 | 显示全部楼层

所有的,检查下人物后边的冒号,你软件里和文档里要一致
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-21 15:06:20 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-10-21 15:01
所有的,检查下人物后边的冒号,你软件里和文档里要一致

懂你的意思了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-21 15:09:40 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-10-21 15:01
所有的,检查下人物后边的冒号,你软件里和文档里要一致

我把文件中:全部改成英文的还不是不行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-21 15:11:43 | 显示全部楼层
这么的,你在这里加上这句,看看是什么不能分割,就知道了
(role,spoken_line) = each_line.split(':',1)前面加上print(each_line)
回来告诉我
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-21 15:16:24 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-10-21 15:11
这么的,你在这里加上这句,看看是什么不能分割,就知道了
(role,spoken_line) = each_line.split(':',1) ...

Traceback (most recent call last):
  File "D:\python\split_file.py", line 14, in <module>
    (role,spoken_line) = each_line.split(':',1)
ValueError: not enough values to unpack (expected 2, got 1)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-21 15:18:12 | 显示全部楼层
lilinmaster 发表于 2018-10-21 15:16
Traceback (most recent call last):
  File "D:\python\split_file.py", line 14, in
    (role,spok ...

。。我让你看最后一个打印结果,要看each_line内容,报错不用看了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-21 15:19:01 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-10-21 15:18
。。我让你看最后一个打印结果,要看each_line内容,报错不用看了

小客服:小甲鱼,今天有客户问你有没有女朋友?



小甲鱼:咦??

小客服:我跟她说你有女朋友了!



小甲鱼:。。。。。。



小客服:她让你分手后考虑下她!然后我说:"您要买个优盘,我就帮您留意下~"



小甲鱼:然后呢?



小客服:她买了两个,说发一个货就好~



小甲鱼:呃。。。。。。你真牛!



小客服:那是,谁让我是鱼C最可爱小客服嘛~



小甲鱼:下次有人想调戏你我不阻止~



小客服:滚!!!



小客服:小甲鱼,有个好评很好笑哈。



小甲鱼:哦?



小客服:"有了小甲鱼,以后妈妈再也不用担心我的学习了~"



小甲鱼:哈哈哈,我看到丫,我还发微博了呢~



小客服:嗯嗯,我看了你的微博丫~



小甲鱼:哟西~



小客服:那个有条回复“左手拿著小甲魚,右手拿著打火機,哪裡不會點哪裡,so easy ^_^”



小甲鱼:T_T



小客服:小甲鱼,今天一个会员想找你

小甲鱼:哦?什么事?



小客服:他说你一个学生月薪已经超过12k了!!



小甲鱼:哪里的?



小客服:上海的



小甲鱼:那正常,哪家公司?



小客服:他没说呀。



小甲鱼:哦



小客服:老大,为什么我工资那么低啊??是时候涨涨工资了!!



小甲鱼:啊,你说什么?我在外边呢,这里好吵吖。。。。。。



小客服:滚!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-21 15:21:00 | 显示全部楼层
你报错前最后一个是打印这个?
  1. 小客服:滚!!!
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-21 15:23:08 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-10-21 15:21
你报错前最后一个是打印这个?

刚才给你的是全部的文章
现在才是错误之前打印的
====================== RESTART: D:\python\split_file.py ======================
小客服:小甲鱼,今天有客户问你有没有女朋友?



Traceback (most recent call last):
  File "D:\python\split_file.py", line 14, in <module>
    (role,spoken_line) = each_line.split(':',1)
ValueError: not enough values to unpack (expected 2, got 1)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-21 15:24:46 | 显示全部楼层
lilinmaster 发表于 2018-10-21 15:23
刚才给你的是全部的文章
现在才是错误之前打印的
====================== RESTART: D:\python\split_fi ...

意思就是在第一句话的时候就不能分割了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-21 15:26:13 | 显示全部楼层
我大概知道了,你这文档有空行,要对空行进行识别
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-21 15:27:49 | 显示全部楼层
  1. #!/usr/bin/python3
  2. file1 = open('record.txt')
  3. girl = []
  4. boy = []
  5. count = 1
  6. for each_line in file1:
  7.     if each_line:
  8.         if each_line[:6] != '======':
  9.             (role,spoken_line) = each_line.split(':',1)
  10.             if role == '小甲鱼':
  11.                 boy.append(spoken_line)
  12.             if role == '小客服':
  13.                 girl.append(spoken_line)
  14.         else:
  15.             file_boy_name = 'boy_' + str(count) + '.txt'
  16.             file_girl_name = 'girl_' + str(count) + '.txt'

  17.             boy_file = open(file_boy_name, 'w')
  18.             girl_file = open(file_girl_name, 'w')

  19.             boy_file.writelines(boy)
  20.             girl_file.writelines(girl)

  21.             boy_file.close()
  22.             girl_file.close()
  23.             boy = []
  24.             girl = []
  25.             count += 1

  26. file_boy_name = 'boy_' + str(count) + '.txt'
  27. file_girl_name = 'girl_' + str(count) + '.txt'

  28. boy_file = open(file_boy_name, 'w')
  29. girl_file = open(file_girl_name, 'w')

  30. boy_file.writelines(boy)
  31. girl_file.writelines(girl)

  32. boy_file.close()
  33. girl_file.close()
  34. file1.close()
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-21 15:29:41 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-10-21 15:26
我大概知道了,你这文档有空行,要对空行进行识别

我找到错误了,应该文档复制的增加其他的格式,我刚才自己输入了一段话之后程序就能完美运行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-21 15:33:26 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. #!/usr/bin/python3
  2. file1 = open('a.txt')
  3. girl = []
  4. boy = []
  5. count = 1
  6. for each_line in file1:
  7.     if each_line.strip():
  8.         if each_line[:6] != '======':
  9.             print(each_line,'xxx')
  10.             (role,spoken_line) = each_line.split(':',1)
  11.             if role == '小甲鱼':
  12.                 boy.append(spoken_line)
  13.             if role == '小客服':
  14.                 girl.append(spoken_line)
  15.         else:
  16.             file_boy_name = 'boy_' + str(count) + '.txt'
  17.             file_girl_name = 'girl_' + str(count) + '.txt'

  18.             boy_file = open(file_boy_name, 'w')
  19.             girl_file = open(file_girl_name, 'w')

  20.             boy_file.writelines(boy)
  21.             girl_file.writelines(girl)

  22.             boy_file.close()
  23.             girl_file.close()
  24.             boy = []
  25.             girl = []
  26.             count += 1

  27. file_boy_name = 'boy_' + str(count) + '.txt'
  28. file_girl_name = 'girl_' + str(count) + '.txt'

  29. boy_file = open(file_boy_name, 'w')
  30. girl_file = open(file_girl_name, 'w')

  31. boy_file.writelines(boy)
  32. girl_file.writelines(girl)

  33. boy_file.close()
  34. girl_file.close()
  35. file1.close()
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2018-10-21 15:35:21 | 显示全部楼层
这么改就行了,空行有空格换行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-21 16:26:27 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-10-21 15:35
这么改就行了,空行有空格换行

好的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-21 16:36:30 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-10-21 15:35
这么改就行了,空行有空格换行

成功了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-28 20:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表