鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 467|回复: 9

python的问题

[复制链接]
发表于 2018-10-21 16:01:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我用IDLE python 3.6写了下面的代码
from sys import argv
script,first,second,third = argv

print("the script is called:",script)
print("your first variable is:",first)
print("your second variable is:",second)
print("your third variable is:",third)
然后F5运行然后py显示:

Traceback (most recent call last):
  File "D:\迅雷下载\lpthw1\练习18.py", line 2, in <module>
    script,first,second,third = argv
ValueError: not enough values to unpack (expected 4, got 1)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-21 16:11:57 | 显示全部楼层
from sys import argv
script,first,second,third = argv[1:]

print("the script is called:",script)
print("your first variable is:",first)
print("your second variable is:",second)
print("your third variable is:",third)

然后命令行输入
python 1.py a b c d
就OK了(文件名用你的,而且你需要加路径,或者你按shift加右键运行命令行窗口就可以不用路径)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-21 16:12:45 | 显示全部楼层
附件
1.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-21 16:16:49 | 显示全部楼层
not enough values to unpack (expected 4, got 1)
这句话是说没有足够的参数,你要给出四个参数。比如a,b,c d
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-21 19:09:37 | 显示全部楼层
ben123321 发表于 2018-10-21 16:16
not enough values to unpack (expected 4, got 1)
这句话是说没有足够的参数,你要给出四个参数。比如a,b ...

可这是我按书上打的,我检查了好几遍,真的。您说会不会是跟我用IDLE有关呢?我是用IDLE python3.6 里面的文件来编写程序的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-21 19:10:15 | 显示全部楼层
轻之语 发表于 2018-10-21 19:09
可这是我按书上打的,我检查了好几遍,真的。您说会不会是跟我用IDLE有关呢?我是用IDLE python3.6 里面 ...


这个程序就是让你用命令行玩的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-21 19:43:29 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-10-21 19:10
这个程序就是让你用命令行玩的

那我该怎么运行这个程序?是不是先用atom写下这代码,然后再用window powershell来启动python然后再运行这程序?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-21 19:45:47 | 显示全部楼层
windows命令行,Win+R,或者开始菜单。输入cmd进入命令行运行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-21 19:53:41 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-10-21 19:45
windows命令行,Win+R,或者开始菜单。输入cmd进入命令行运行

谢了!对了,我想问一下python和IDLE python 有什么区别吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-21 19:56:32 | 显示全部楼层
IDLE是tkinter做出来,python本来就是命令行程序,为了方便编辑程序做的IDLE
IDLE运行结果在IDLE的命令行,

cmd命令行界面可以输入python xx.py运行
也可以输入python进入和IDLE命令行一样的界面
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-6 23:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表