鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2431|回复: 15

[已解决]Python打开文件老是报错

[复制链接]
发表于 2018-10-25 19:07:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问哪位大佬知道怎么用Mac打开Python028讲的动动手练习啊,谢谢!
最佳答案
2018-10-26 13:00:14
  1. f = open('OpenMe.mp3', encoding='gbk')
复制代码

打开的时候指定一下编码格式就行了呀。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-25 19:27:36 | 显示全部楼层
代码和报错信息?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-25 19:33:49 | 显示全部楼层

f = open('OpenMe.mp3')
for each_line in f:
    print(each_line)
f.close()



Traceback (most recent call last):
  File "/Users/Thomason/Desktop/Python/Homework 028(0).py", line 2, in <module>
    for each_line in f:
  File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/codecs.py", line 322, in decode
    (result, consumed) = self._buffer_decode(data, self.errors, final)
UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0xb3 in position 0: invalid start byte
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-25 20:53:23 | 显示全部楼层
  1. f = open('OpenMe.mp3',encoding='gbk')
复制代码

指定用GBK解码就可以了。文件是在Windows上写的,所以中文默认用的GBK编码。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-25 20:58:54 | 显示全部楼层
不指定编码的话,默认平台依赖,也就是Windows下默认GBK,Mac下默认utf-8。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-25 22:52:56 From FishC Mobile | 显示全部楼层
fish_游鱼 发表于 2018-10-25 20:58
不指定编码的话,默认平台依赖,也就是Windows下默认GBK,Mac下默认utf-8。

那怎么办呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-26 13:00:14 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. f = open('OpenMe.mp3', encoding='gbk')
复制代码

打开的时候指定一下编码格式就行了呀。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-26 15:52:56 | 显示全部楼层
fish_游鱼 发表于 2018-10-26 13:00
打开的时候指定一下编码格式就行了呀。

怎么指定格式?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-26 17:11:55 | 显示全部楼层

代码不是贴出来了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-26 18:05:30 | 显示全部楼层

感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-26 18:07:08 | 显示全部楼层

那我以后Mac都只能这么打开吗,有没有其他设置为默认的办法?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-26 19:22:21 | 显示全部楼层
Thomason 发表于 2018-10-26 18:07
那我以后Mac都只能这么打开吗,有没有其他设置为默认的办法?

主要取决于你要打开的文件的编码格式,其实显式的写出来比较好
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-26 19:57:33 | 显示全部楼层
fish_游鱼 发表于 2018-10-26 19:22
主要取决于你要打开的文件的编码格式,其实显式的写出来比较好

什么其实显式的写出来比较好
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-26 21:37:52 | 显示全部楼层
Thomason 发表于 2018-10-26 19:57
什么其实显式的写出来比较好

指定encoding参数的值。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-26 22:42:59 | 显示全部楼层
fish_游鱼 发表于 2018-10-26 21:37
指定encoding参数的值。

能不能直接锁死,好烦啊这样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-26 23:56:47 | 显示全部楼层
Thomason 发表于 2018-10-26 22:42
能不能直接锁死,好烦啊这样


你要打开什么编码类型的文件就指定哪种格式不是件很自然的事嘛
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-6 21:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表