鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1808|回复: 2

[技术交流] 一个垃圾游戏,不想做了, 不过太多

[复制链接]
发表于 2018-11-11 18:15:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
上图片


                               
登录/注册后可看大图

为了骗回复, 你们懂的
#include <stdlib.h>
#include <time.h>
#include <windows.h>
#include <process.h>


#define WINDOW_WIDTH 800
#define WINDOW_HEIGHT 1000
#define MAX_ENEMY_NUMBER 20
#define MAX_BULLET_NUMBER 20
#define BULLET_SPEED -3
#define ME_MOVING_SPEEDPX 10
#define MAX_ENEMY_MOVING_SPEED 13
#define MIN_ENEMY_MOVING_SPEED 4
#define BULLET_INTERVAL 3
#define ME_WIDTH 40
#define ME_HEIGHT 30
#define ENEMY_SIZE 40
#define BULLET_WIDTH 4
#define BULLET_HEIGHT 6
#define pass

struct POSITION
{
        int x;
        int y;
};

POSITION enemyPos[MAX_ENEMY_NUMBER];
POSITION enemySpeed[MAX_ENEMY_NUMBER];
POSITION bulletPos[MAX_BULLET_NUMBER];
POSITION mePos;
int nowEnemyNumber;
int nowBulletNumber;
long sFps;
long fps;
int game = 0;

void Initialization(); // 初始化函数
void userOperation(WPARAM message); // 检测用户的操作并处理
void startUpThreadEx(void *object); // 启动一条线程
void TestingEdgeCollision(); // 检测球体是否在窗口边缘,是则转向
// void enemySway(int pos); // 对传入的下表对应敌人进行转向
void TestingObjectCollision(); // 检测子弹是否和敌人有接触,是则双方消失
void queueBulletArrangement(); // 对子弹队列进行整理
void queueEnemyArrangement(); // 整理敌人队列
void drawObject(HWND hwnd); // 读取数据逐步进行绘图
void moveingObject(); // 物体的移动, 包括敌人, 子弹的移动
unsigned int __stdcall threadRun(void *object);
unsigned int __stdcall Contact(void *object);
void postBullet();

LRESULT CALLBACK WndProc(HWND, UINT, WPARAM, LPARAM);

int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, PSTR szCmdLine, int iCmdShow)
{
        static TCHAR szAppName[] = TEXT("MY WINDOW");
        HWND hwnd;
        MSG msg;
        WNDCLASS wndclass;
       
        wndclass.style = CS_HREDRAW | CS_VREDRAW;
        wndclass.lpfnWndProc = WndProc;
        wndclass.cbClsExtra = 0;
        wndclass.cbWndExtra = 0;
        wndclass.hInstance = hInstance;
        wndclass.hIcon = LoadIcon(NULL, IDI_APPLICATION);
        wndclass.hCursor = LoadCursor(NULL, IDC_ARROW);
        wndclass.hbrBackground = (HBRUSH)GetStockObject(WHITE_BRUSH);
        wndclass.lpszMenuName = NULL;
        wndclass.lpszClassName = szAppName;
       
        if(!RegisterClass(&wndclass))
        {
                return 0;
        }
       
        hwnd = CreateWindow(
                szAppName,
                TEXT("打飞机"),
                WS_OVERLAPPEDWINDOW,
                CW_USEDEFAULT,
                CW_USEDEFAULT,
                WINDOW_WIDTH,
                WINDOW_HEIGHT,
                NULL,
                NULL,
                hInstance,
                NULL
        );
       
        ShowWindow(hwnd, iCmdShow);
        UpdateWindow(hwnd);
       
        while(GetMessage(&msg, NULL, 0, 0))
        {
                TranslateMessage(&msg);
                DispatchMessage(&msg);
        }
       
        return msg.wParam;
}

LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hwnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
        HDC hdc;
        PAINTSTRUCT ps;
        RECT rect;
       
        switch(message)
        {
                case WM_PAINT:
                        {
                                if(!game)
                                {
                                        hdc = BeginPaint(hwnd, &ps);
                                        GetClientRect(hwnd, &rect);DrawText(hdc, TEXT("游戏即将开始!"), -1, &rect,DT_SINGLELINE | DT_CENTER | DT_VCENTER);
                                      Sleep(1000);
                                      Initialization();
                                      startUpThreadEx((void*)&hwnd);
                                      EndPaint(hwnd, &ps);
                                      // MessageBox(hwnd, TEXT("xx"), TEXT("xx"), MB_OK);
                                }
                        }        return 0;
             
              case WM_KEYDOWN:
                      {
                              userOperation(wParam);
                          }        return 0;
             
              case WM_DESTROY:
                       {
                               PostQuitMessage(0);       
                           }        return 0;
        }
       
        return DefWindowProc(hwnd, message, wParam, lParam);
}


void Initialization()
{
        srand(time(NULL));
        /* 对敌人的坐标以及速度进行初始化 */
        for(int i = 0; i < MAX_ENEMY_NUMBER; i++)
        {
                if(rand()%10 > 4)
                {
                        enemyPos.x = rand() % WINDOW_WIDTH;
                        enemyPos.y = 0;
                }
                else if(rand()%10 > 3)
                {
                        enemyPos.x = 0;
                        enemyPos.y = rand() % WINDOW_HEIGHT;
                }
                else if(rand()%10 > 3)
                {
                        enemyPos.x = WINDOW_WIDTH;
                        enemyPos.y = rand() % WINDOW_HEIGHT;
                }
                else
                {
                        enemyPos.x = rand() % WINDOW_WIDTH;
                        enemyPos.y = WINDOW_HEIGHT;
                }
                enemySpeed.x = rand() % MAX_ENEMY_MOVING_SPEED + MIN_ENEMY_MOVING_SPEED;
                enemySpeed.y = rand() % MAX_ENEMY_MOVING_SPEED + MIN_ENEMY_MOVING_SPEED;
        }
       
        for(int i = 0; i < MAX_BULLET_NUMBER; i++)
        {
                /* 位置为-10则表示该子弹不存在 */
                bulletPos.x = bulletPos.x = -10;
        }
       
        game = 1;
        mePos.x = WINDOW_WIDTH / 2;
        mePos.y = WINDOW_HEIGHT / 2;
        nowBulletNumber = fps = sFps = 0;
        nowEnemyNumber = MAX_ENEMY_NUMBER;
}
void userOperation(WPARAM wParam)
{
        /* 左 上 右 下 */
        switch(wParam)
        {
                case VK_LEFT:
                {
                        if(mePos.x >= ME_MOVING_SPEEDPX) mePos.x -= ME_MOVING_SPEEDPX;
                }
                break;
               
                case VK_UP:
                {
                        if(mePos.y >= ME_MOVING_SPEEDPX) mePos.y -= ME_MOVING_SPEEDPX;
                }
                break;
               
                case VK_RIGHT:
                {
                        if(mePos.x < WINDOW_WIDTH-ME_MOVING_SPEEDPX) mePos.x += ME_MOVING_SPEEDPX;
                }
                break;
               
                case VK_DOWN:
                {
                        if(mePos.y < WINDOW_HEIGHT-ME_MOVING_SPEEDPX) mePos.y += ME_MOVING_SPEEDPX;
                }
                break;
               
                case VK_SPACE:
                {
                        if(fps - sFps > BULLET_INTERVAL) /* 调用子弹的发射函数 */
                        {
                               
                                postBullet();
                                fps = sFps = 1;
                        }
                }
                break;
        }
}
void startUpThreadEx(void *object)
{
        /* 这条线程否则绘图 */
        _beginthreadex(NULL, 0, threadRun, object, 0, NULL);
}
void TestingEdgeCollision()
{
        const int maxEnemyNum = nowEnemyNumber;
       
        for(int i = 0; i < maxEnemyNum; i++)
        {
                if(enemyPos.y < 0) enemySpeed.y = -enemySpeed.y;
                if(enemyPos.x < 0) enemySpeed.x = -enemySpeed.x;
                if(enemyPos.y > WINDOW_HEIGHT) enemySpeed.y = -enemySpeed.y;
                if(enemyPos.x > WINDOW_WIDTH) enemySpeed.x = -enemySpeed.x;
        }
}
/*
void enemySway(int pos)
{
        pass
}
*/
void TestingObjectCollision()
{
        if(nowBulletNumber > 1) return;
       
        /* 检测子弹的碰撞 */
        const int maxEnemyNum = nowEnemyNumber;
        for(int i = 0; i < maxEnemyNum; i++)
        {
                Contact((void*)&i);
        }

        queueBulletArrangement(); // 整理子弹的队列
}
void queueBulletArrangement()
{
        if(nowBulletNumber <= 1) return;
       
        /* 对 bulletPos 队列进行整理 */
        for(int i = 0; i < nowBulletNumber; i++)
        {
                if(bulletPos.x == -10)
                {
                        bulletPos.x = bulletPos[nowBulletNumber-1].x;
                        bulletPos.y = bulletPos[nowBulletNumber-1].y;
                        bulletPos[nowBulletNumber-1].x = -10;
                        bulletPos[nowBulletNumber-1].y = -10;
                        nowBulletNumber--;
                }
        }
        for(int i = 0; i < nowEnemyNumber; i++)
        {
                if(enemyPos.x == -10)
                {
                        enemyPos.x = enemyPos[nowBulletNumber-1].x;
                        enemyPos.y = enemyPos[nowBulletNumber-1].y;
                        enemyPos[nowEnemyNumber-1].x = -10;
                        enemyPos[nowEnemyNumber-1].y = -10;
                        nowEnemyNumber--;
                }
        }
       
}
void queueEnemyArrangement()
{
        if(nowEnemyNumber <= 1) return;
       
        for(int i = 0; i < nowEnemyNumber; i++)
        {
                if(enemyPos.x == -10)
                {
                        enemyPos.x = enemyPos[nowEnemyNumber-1].x;
                        enemyPos.y = enemyPos[nowEnemyNumber-1].y;
                        enemyPos[nowEnemyNumber-1].x = -10;
                        enemyPos[nowEnemyNumber-1].y = -10;
                        nowEnemyNumber--;
                }
        }
}
void drawObject(HWND hwnd)
{
        /* 用一个白色的矩形填充窗口背景 */
        HDC hdc = GetWindowDC(hwnd);
        SelectObject(hdc, GetStockObject(NULL_PEN));
        SelectObject(hdc, GetStockObject(WHITE_BRUSH));
        Rectangle(hdc, 0, 0, WINDOW_WIDTH, WINDOW_HEIGHT);
       
        /* 画自己 */
        SelectObject(hdc, GetStockObject(BLACK_BRUSH));
        Rectangle(hdc, mePos.x, mePos.y, mePos.x + ME_WIDTH, mePos.y + ME_HEIGHT);
       
        /* 画敌人 */
        const int enemyNumber = nowEnemyNumber;
        for(int i = 0; i < enemyNumber; i++)
        {
                Ellipse(hdc, enemyPos.x, enemyPos.y, enemyPos.x + ENEMY_SIZE, enemyPos.y + ENEMY_SIZE);
        }
       
        /* 画子弹 */
        if(nowBulletNumber > 0)
        {
                const int bulletNumber = nowBulletNumber;
                for(int i = 0; i < bulletNumber; i++)
                {
                        Rectangle(hdc, bulletPos.x, bulletPos.y, bulletPos.x + BULLET_WIDTH, bulletPos.y + BULLET_HEIGHT);
                }
        }
        moveingObject();
}
void moveingObject()
{
        fps++;
       
        /* 子弹的移动 */
         const int bulletNumber = nowBulletNumber;
         const int enemyNumber = nowEnemyNumber;
         if(bulletNumber > 0)
         {
                for(int i = 0; i < bulletNumber; i++)
                 {
                         bulletPos.y += BULLET_SPEED;
                 }
         }
         TestingObjectCollision();
         
         /* 敌人的移动 */
         if(enemyNumber > 0)
         {
                 for(int i = 0; i < enemyNumber; i++)
                 {
                         enemyPos.x += enemySpeed.x;
                         enemyPos.y += enemySpeed.y;
                 }
         }
         TestingEdgeCollision();
}

unsigned int __stdcall threadRun(void *object)
{
        /* object = 父窗口句柄,  */
        HWND hwnd = *(HWND*)object;
       
        while(game)
        {
                Sleep(10);
                drawObject(hwnd);
        }
       
         return 0;
}

unsigned int __stdcall Contact(void *object)
{
        const int pos = *(int*)object;
       
        for(int i = 0; i < nowEnemyNumber; i++)
        {
                if(bulletPos[pos].x > enemyPos.x &&
                        bulletPos[pos].x < enemyPos.x + ENEMY_SIZE &&
                        bulletPos[pos].y > enemyPos.y &&
                        bulletPos[pos].y < enemyPos.y + ENEMY_SIZE)
                {
                        bulletPos[pos].y = bulletPos[pos].y = -10;
                        enemyPos.y = enemyPos.x = -10;
                        break;
                }
        }
       
        return 0;
}

void postBullet()
{
        if(nowBulletNumber = 19)
        {
                int number = bulletPos[0].y;
                int n = 0;
                for(int i = 1; i < nowBulletNumber; i++)
                {
                        if(bulletPos.y < number) n = i;
                }
                bulletPos[n].x = mePos.x + 3;
                bulletPos[n].y = mePos.y - 10;
        }
        else
        {
                bulletPos[nowBulletNumber].x = mePos.x + 3;
                bulletPos[nowBulletNumber].y = mePos.y - 10;
                nowBulletNumber++;
                queueBulletArrangement();
        }
}

没有描述

没有描述

垃圾游戏.rar

3.65 KB, 下载次数: 9

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-12 10:40:14 From FishC Mobile | 显示全部楼层
这是什么游戏啊?小白刚进来,不知道怎么看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-15 13:16:00 | 显示全部楼层
1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 21:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表