鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4451|回复: 3

[学习笔记] 【第035讲心得】【Easygui安装和简单的图形界面小游戏】

[复制链接]
发表于 2018-11-30 15:13:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 heidern0612 于 2020-3-30 16:21 编辑

写心得的过程都是自我思考的过程,借鉴了很多论坛前辈大神们的经验,如有疏漏或错误,恳请指出,不胜感激。



1、安装easygui                                PS:此方法适用于安装别的类型库,如Pygame等。

A、python自行下载(推荐

方便,省事,不用你找下载地址。

win徽标键+R打开运行框,运行里输入cmd进入dos界面,定位到你python根目录的Scripts目录里。

1.png

指令安装运行:pip install easygui,程序会自动从网上搜集下载最新的easygui到你的电脑上。

安装完毕后import easygui已经可以使用。

比较推荐这种做法。

如果PIP安装的时候总是提示链接超时,请看这个帖子戳我前进







B、官方下载
猛击我跳转官方下载

进入后点击绿色的那个长条,最新版本下载:

1.png

跳转下载页面,五秒钟后自动下载。

2.png

下载完毕后解压文件到任意盘的根目录,把解压后的文件名改个好记得名字,如easygui。

执行里面的setup(用你的IDLE打开),执行安装。




2、easygui的基本用法

小甲鱼老师总结了一篇,戳我跳转

我这里自己网上扒了两篇,也挺好。

戳我跳转1

戳我跳转2


不详细介绍了,太长。组合可以达到一定的简单效果,标准的乐高玩具模组。




3、课后习题解析:


  1. import random
  2. import easygui as g

  3. g.msgbox("嗨,欢迎进入第一个界面小游戏^_^")
  4. secret = random.randint(1,10)

  5. msg = "不妨猜一下小甲鱼现在心里想的是哪个数字(1~10):"
  6. title = "数字小游戏"
  7. guess = g.integerbox(msg, title, lowerbound=1, upperbound=10)

  8. while True:
  9.     if guess == secret:
  10.         g.msgbox("我草,你是小甲鱼心里的蛔虫吗?!")
  11.         g.msgbox("哼,猜中了也没有奖励!")
  12.         break
  13.     else:
  14.         if guess > secret:
  15.             g.msgbox("哥,大了大了~~~")
  16.         else:
  17.             g.msgbox("嘿,小了,小了~~~")   
  18.         guess = g.integerbox(msg, title, lowerbound=1, upperbound=10)
  19.             
  20. g.msgbox("游戏结束,不玩啦^_^")

复制代码



这里使用了integerbox这个参数。

使用方法和解释:

             integerbox(msg='', title=' ', default=None, lowerbound=0, upperbound=99, image=None, root=None)

             integerbox() 为用户提供一个简单的输入框,用户只能输入范围内(lowerbound 参数设置最小值,upperbound 参数设置最大值)的整型数值,否则会要求用户重新输入。




  1. import easygui as g

  2. msg = "请填写以下联系方式"
  3. title = "账号中心"
  4. fieldNames = [" *用户名", " *真实姓名", "  固定电话", " *手机号码", "  QQ", " *E-mail"]
  5. fieldValues = []
  6. fieldValues = g.multenterbox(msg,title, fieldNames)

  7. while 1:
  8.     if fieldValues == None:
  9.         break
  10.     errmsg = ""
  11.     for i in range(len(fieldNames)):
  12.         option = fieldNames[i].strip()
  13.         if fieldValues[i].strip() == "" and option[0] == "*":
  14.             errmsg += ('【%s】为必填项。\n\n' % fieldNames[i])
  15.     if errmsg == "":
  16.         break
  17.     fieldValues = g.multenterbox(errmsg, title, fieldNames, fieldValues)

  18. print("用户资料如下:%s" % str(fieldValues))
  19.    
复制代码


这里使用了multenterbox这个参数。

使用方法和详解:

        multenterbox(msg='Fill in values for the fields.', title=' ', fields=[], values=[], callback=None, run=True)

        multenterbox() 为用户提供多个简单的输入框,要注意以下几点:

        如果用户输入的值比选项少的话,则返回列表中的值用空字符串填充用户为输入的选项。

        如果用户输入的值比选项多的话,则返回的列表中的值将截断为选项的数量。

        如果用户取消操作,则返回域中的列表的值或者 None 值。




  1. import easygui as g
  2. import os

  3. file_path = g.fileopenbox(default="*.txt")

  4. with open(file_path) as f:
  5.     title = os.path.basename(file_path)
  6.     msg = "文件【%s】的内容如下:" % title
  7.     text = f.read()
  8.     g.textbox(msg, title, text)
复制代码


这里使用了fileopenbox这个参数。

使用方法和详细解释:

        fileopenbox(msg=None, title=None, default='*', filetypes=None, multiple=False)

        fileopenbox() 函数用于提供一个对话框,返回用户选择的文件名(带完整路径哦),如果用户选择 “Cancel” 则返回 None。


  1. import easygui as g
  2. import os

  3. file_path = g.fileopenbox(default="*.txt")

  4. with open(file_path) as old_file:
  5.     title = os.path.basename(file_path)
  6.     msg = "文件【%s】的内容如下:" % title
  7.     text = old_file.read()
  8.     text_after = g.textbox(msg, title, text)
  9.    
  10. if text != text_after[:-1]:
  11.     # textbox 的返回值会追加一个换行符
  12.     choice = g.buttonbox("检测到文件内容发生改变,请选择以下操作:", "警告", ("覆盖保存", "放弃保存", "另存为..."))
  13.     if choice == "覆盖保存":
  14.         with open(file_path, "w") as old_file:
  15.             old_file.write(text_after[:-1])
  16.     if choice == "放弃保存":
  17.         pass
  18.     if choice == "另存为...":
  19.         another_path = g.filesavebox(default=".txt")
  20.         if os.path.splitext(another_path)[1] != '.txt':
  21.             another_path += '.txt'
  22.         with open(another_path, "w") as new_file:
  23.             new_file.write(text_after[:-1])
复制代码








下面这个代码量有点大,建议从下往上看,思路比较清晰。

分析佳宇老师思路:

1、通过serch_file函数查找当前目录下是否存在traget扩展名文件;

2、存在的话,serch_file函数调用calc_code函数统计文件行数;统计完的数值赋值给变量lines;

3、文件的类型和源代码行数的数量根据ext的存在而变化。调用递归,搜索上一层。

4、调用show_result显示打印结果。



  1. import easygui as g
  2. import os

  3. def show_result(start_dir):
  4.     lines = 0
  5.     total = 0
  6.     text = ""

  7.     for i in source_list:
  8.         lines = source_list[i]        #i的结果是ext类型结果的自增lines
  9.         total += lines                #total的结果是souce_list中所有元素的合
  10.         text += "【%s】源文件 %d 个,源代码 %d 行\n" % (i, file_list[i], lines)
  11.     title = '统计结果'
  12.     msg = '您目前共累积编写了 %d 行代码,完成进度:%.2f %%\n离 10 万行代码还差 %d 行,请继续努力!' % (total, total/1000, 100000-total)
  13.     g.textbox(msg, title, text)

  14. def calc_code(file_name):
  15.     lines = 0
  16.     with open(file_name) as f:
  17.         print('正在分析文件:%s ...' % file_name)
  18.         try:
  19.             for each_line in f:
  20.                 lines += 1
  21.         except UnicodeDecodeError:
  22.             pass # 不可避免会遇到格式不兼容的文件,这里忽略掉......
  23.     return lines

  24. def search_file(start_dir) :
  25.     os.chdir(start_dir)
  26.    
  27.     for each_file in os.listdir(os.curdir) :
  28.         ext = os.path.splitext(each_file)[1]                                #当前目录存在文件的扩展名
  29.         if ext in target :                                                        #如果ext在target字典中。
  30.             lines = calc_code(each_file)                                 # 调用cale_code函数进行统计行数
  31.             # 还记得异常的用法吗?如果字典中不存,抛出 KeyError,则添加字典键
  32.             # 统计文件数
  33.             try:
  34.                 file_list[ext] += 1                                                #文件数自增1
  35.             except KeyError:
  36.                 file_list[ext] = 1
  37.             # 统计源代码行数                                       
  38.             try:
  39.                 source_list[ext] += lines                                #行数自增lines,lines来源自calc_code函数
  40.             except KeyError:
  41.                 source_list[ext] = lines
  42.             
  43.         if os.path.isdir(each_file) :                                        #如果当前搜索的是个目录:
  44.             search_file(each_file)                                 # 递归调用
  45.             os.chdir(os.pardir)                                         # 递归调用后切记返回上一层目录,避免显示空目录和死循环,往上一层搜索。
  46.             
  47. target = ['.c', '.cpp', '.py', '.cc', '.java', '.pas', '.asm']
  48. file_list = {}
  49. source_list = {}

  50. g.msgbox("请打开您存放所有代码的文件夹......", "统计代码量")
  51. path = g.diropenbox("请选择您的代码库:")

  52. search_file(path)
  53. show_result(path)
复制代码




评分

参与人数 1荣誉 +5 收起 理由
11tadpole + 5

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-28 12:48:48 | 显示全部楼层
第一个方法好!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-16 10:21:32 | 显示全部楼层
为什么用第一个方法,它总是显示    'pip' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件。

评分

参与人数 1贡献 +1 收起 理由
小凯2013 + 1 可能是Add python the path没有勾上。要加.

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-13 19:53:31 | 显示全部楼层
绵绵haha 发表于 2020-4-16 10:21
为什么用第一个方法,它总是显示    'pip' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件。

可能是没勾东西,这个状况重新安装python然后把勾全打上就好了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-18 19:50

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表