鱼C论坛

[已解决]爬取数据不全 求解 谢谢!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
def get_url(url):
    res = requests.get(url)
        #将网页编码gbk转换成utf-8
    soup = BeautifulSoup(res.text.encode('iso-8859-1').decode('gbk'), 'lxml')
    tables = soup.select('table')

table = tables[3]
    df_list = []

df_list.append(pd.concat(pd.read_html(table.prettify())))
    df_n = pd.concat(df_list)
    return df_n
ssss= get_url('http://qq.ip138.com/train/guangdong/guangzhounan.htm')

共有940 条 每次只能爬出110 条是怎么回事  
最佳答案
  1. from lxml import etree
  2. import requests
  3. def openurl(url):
  4.     head={'User-Agent': 'Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/69.0.3497.92 Safari/537.36',}
  5.     res=requests.get(url,headers=head)
  6.     res.encoding='gb2312'
  7.     text=res.text
  8.     return text
  9. def parseurl(text):
  10.     train_info_dict={}
  11.     html=etree.HTML(text)
  12.     tr=html.xpath('//tr[@onmouseover="this.bgColor=\'#E6F2E7\';"]')
  13.     for each in tr:
  14.         checi=each.xpath('./td[1]/a/b/text()')[0]
  15.         xinghao=each.xpath('./td[2]/text()')[0]
  16.         shifazhan=each.xpath('./td[3]/text()')[0]
  17.         shifashijian=each.xpath('./td[4]/text()')[0]
  18.         zhongdianzhan=each.xpath('./td[8]/text()')[0]
  19.         daodashijian=each.xpath('./td[9]/text()')[0]
  20.         train_info_dict[checi]=[xinghao,shifazhan,shifashijian,zhongdianzhan,daodashijian]
  21.     print(train_info_dict)
  22.     print(len(train_info_dict))
  23. def main():
  24.     url='http://qq.ip138.com/train/guangdong/guangzhounan.htm'
  25.     text=openurl(url)
  26.     parseurl(text)
  27. if __name__=='__main__':
  28.     main()
复制代码

我就直接打印出来了,你可以用pickle把它以二进制保存,或者json格式保存,当然也可以引用openpyxl保存到excal,但是考虑到原网站就是以表格形式输出,所以感觉没必要。共940行全部爬取
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

我爬取的就是940条啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

bs4 解析gbk编码的网站有时候会解析不全,应该是在111行左右有一些特殊字符吧。  
用xpath或者pq,re等方式解析一下试试

wongyusing 发表于 2018-12-1 21:08
bs4 解析gbk编码的网站有时候会解析不全,应该是在111行左右有一些特殊字符吧。  
用xpath或者pq,re等方 ...

大哥你能帮我改一下么  我给您充话费  哈哈哈  我是根本不会爬  就这段代码还是我东拼西凑弄的  谢谢您嘞

塔利班 发表于 2018-12-1 21:00
我爬取的就是940条啊

莫非还跟电脑有关么?

1. from lxml import etree
  2. import requests
  3. def openurl(url):
  4.     head={'User-Agent': 'Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/69.0.3497.92 Safari/537.36',}
  5.     res=requests.get(url,headers=head)
  6.     res.encoding='gb2312'
  7.     text=res.text
  8.     return text
  9. def parseurl(text):
  10.     train_info_dict={}
  11.     html=etree.HTML(text)
  12.     tr=html.xpath('//tr[@onmouseover="this.bgColor=\'#E6F2E7\';"]')
  13.     for each in tr:
  14.         checi=each.xpath('./td[1]/a/b/text()')[0]
  15.         xinghao=each.xpath('./td[2]/text()')[0]
  16.         shifazhan=each.xpath('./td[3]/text()')[0]
  17.         shifashijian=each.xpath('./td[4]/text()')[0]
  18.         zhongdianzhan=each.xpath('./td[8]/text()')[0]
  19.         daodashijian=each.xpath('./td[9]/text()')[0]
  20.         train_info_dict[checi]=[xinghao,shifazhan,shifashijian,zhongdianzhan,daodashijian]
  21.     print(train_info_dict)
  22.     print(len(train_info_dict))
  23. def main():
  24.     url='http://qq.ip138.com/train/guangdong/guangzhounan.htm'
  25.     text=openurl(url)
  26.     parseurl(text)
  27. if __name__=='__main__':
  28.     main()
复制代码

我就直接打印出来了,你可以用pickle把它以二进制保存,或者json格式保存,当然也可以引用openpyxl保存到excal,但是考虑到原网站就是以表格形式输出,所以感觉没必要。共940行全部爬取

我是以字典的形式输出,当然喜欢哪种这都可以改,另外并没有深爬,我看到车次下面是可以点进去的。当然要深爬难度要高点。

fan1993423 发表于 2018-12-2 01:06
我就直接打印出来了,你可以用pickle把它以二进制保存,或者json格式保存,当然也可以引用openpyxl保存到 ...

太谢谢你了!谢谢!!我修改了一下 直接输出DataFrame了  FAN哥如果你不介意的话我想为你充话费

fan1993423 发表于 2018-12-2 01:08
我是以字典的形式输出,当然喜欢哪种这都可以改,另外并没有深爬,我看到车次下面是可以点进去的。当然要深 ...

fan哥  这么巧 你自贡的吗  

曹贼不要怕 发表于 2018-12-2 09:52
fan哥  这么巧 你自贡的吗

嗯,对的,我在自贡读书,不过现在转到宜宾了,难道我们是一个学校的吗?

曹贼不要怕 发表于 2018-12-2 09:51
太谢谢你了!谢谢!!我修改了一下 直接输出DataFrame了  FAN哥如果你不介意的话我想为你充话费

15583729327,你充吧,我正好话费要没钱了

曹贼不要怕 发表于 2018-12-2 09:51

你都会DataFrame了,不错啊,看你是学会了pandas库了,加油,咱们一起努力

fan1993423 发表于 2018-12-2 10:45
15583729327,你充吧,我正好话费要没钱了

哈哈  给你充了啊 哥们

fan1993423 发表于 2018-12-2 10:37
嗯,对的,我在自贡读书,不过现在转到宜宾了,难道我们是一个学校的吗?

不是  我女朋是自贡的  在宜宾读研吗

fan1993423 发表于 2018-12-2 10:45
你都会DataFrame了,不错啊,看你是学会了pandas库了,加油,咱们一起努力

分析层面的几个库用的还可以  爬虫一点不会

曹贼不要怕 发表于 2018-12-2 15:56
不是  我女朋是自贡的  在宜宾读研吗

嗯,我目前也是在宜宾读研

曹贼不要怕 发表于 2018-12-2 15:56
分析层面的几个库用的还可以  爬虫一点不会

你将来也准备从事python这方面的工作吗?

曹贼不要怕 发表于 2018-12-2 15:54
哈哈  给你充了啊 哥们

谢谢了哈

fan1993423 发表于 2018-12-2 16:13
嗯,我目前也是在宜宾读研

加油哦

fan1993423 发表于 2018-12-2 16:14
你将来也准备从事python这方面的工作吗?

想从事数据分析方面的工作  做好用python  哥们方便加个wx吗