鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1592|回复: 2

[技术交流] Java-002基础语法

[复制链接]
发表于 2018-12-5 12:51:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 moc 于 2018-12-20 16:06 编辑

1、第一个java程序
一个Java程序可以认为是一系列对象的集合,而这些对象通过调用彼此的方法来协同工作。由一个静态的main()方法作为程序的入口。
  1. public class HelloWorld {
  2.     /* 第一个Java程序
  3.      * 打印字符串 Hello World
  4.      */
  5.     public static void main(String []args) {
  6.         System.out.println("Hello World"); // 打印 Hello World
  7.     }
  8. }
复制代码
Java 中主类名应该和要保存的 Java 文件名相同,也就是说,这里定义的类名是“HelloWorld”,则文件应该保存为“HelloWorld.java”。
2、Java标识符
规则:
        1. 以字母(A-Z或者a-z),美元符($)、或者下划线(_)开始;
        2. 首字符之后可以是字母(A-Z或者a-z),美元符($)、下划线(_)或数字的任何字符组合;
        3. 不得使用java中的关键字和保留字;
        4. 标识符是大小写敏感的。
命名习惯:
        1. 标识符要符合语义信息;
        2. 包名所有字母小写;
        3. 类名每个单词首字母大写,其它小写,如:TarenaStudent;
        4. 变量和方法:第一个单词小写,从第二个单词开始首字母大写,如:tarenaStudent;
        5. 常量:所有字母大写,每个单词之间用 _ 连接。
3、Java注释
规则:
        单行注释  ==>  //
        多行注释  ==>  /* */
        文档注释  ==>  /** */
注释规范:
① 类注释  ==> 在每个类前面须加上类注释,注释模板如下:
        /**
        * Copyright (C), 2010-2018, ChengDu moc info. Co., Ltd.
        * FileName: HelloWorld.java
        * 类的详细说明
        *
        * @author 类创建者姓名
        * @Date    创建日期
        * @version 1.00
        */
       
② 属性注释  ==> 在每个属性前面必须加上属性注释,注释模板如下:
        /** 提示信息 *
        private String strMsg = null;

③ 方法注释   ==> 在每个方法前面必须加上方法注释,注释模板如下:       
        /**
        * 类方法的详细使用说明
        *
        * @param 参数1 参数1的使用说明
        * @return 返回结果的说明
        * @throws 异常类型.错误代码 注明从此类方法中抛出异常的说明
        */

④ 构造方法注释   ==> 在每个构造方法前面必须加上注释,注释模板如下:
        /**
        * 构造方法的详细使用说明
        *
        * @param 参数1 参数1的使用说明
        * @throws 异常类型.错误代码 注明从此类方法中抛出异常的说明
        */

⑤ 方法内部注释  ==> 在方法内部使用单行或者多行注释,该注释根据实际情况添加,如:
        //背景颜色
        Color bgColor = Color.RED

4、Java常量
1. 字面量常量
        A:字符串常量  =>  "hello"
        B:整数常量     =>  12,23
        C:小数常量     =>  12.345
        D:字符常量     =>  'a','A','0'
        E:布尔常量     =>  true,false
        F:空常量         =>   null
不同进制整数常量:
        A:二进制          => 以0b开头;
        B:八进制     => 以0开头;
        C:十进制          => 整数默认是十进制;
        D:十六进制  => 以0x开头.
5、数据类型
Java 是一种强类型的语言,声明变量时必须指明数据类型。
Java 的两大数据类型:    ① 内置数据类型     ② 引用数据类型
着重掌握函数参数传递时两种类型的情况。
基本类型:
Java中共有8种基本数据类型,包括4 种整型、2 种浮点型、1 种字符型、1 种布尔型,见下表:
数据类型说明所占内存举例备注
byte字节型1 byte3, 127        -128~127{-2^7~2^7 -1}; 默认为0
short短整型2 bytes3, 32767-32768~32767{-2^15~2^15 -1}; 默认为0
int整型4 bytes3, 21474836-2,147,483,648~2,147,483,647{-2^31~2^31 -1}; 默认为0
long长整型8 bytes3L, 92233720368L-2^63~2^63 -1; 默认值是 0L; long最后要有一个L字母(大小写无所谓)
float单精度浮点型4 bytes1.2F, 223.56F-2^128 ~ +2^127; 默认值是 0.0f; 精度为7~8位有效数字;最后要有一个F字母(大小写无所谓)。
double双精度浮点型8 bytes1.2, 1.2D, 223.56-2^1024 ~ +2^1023; 默认值是 0.0d; 精度为16~17位; 最后最好有一个D字母(大小写无所谓)。
char字符型2 bytes'a', ‘A’字符型数据只能是一个字符,由单引号包围。
boolean布尔型1or4 bytetrue, falseboolean类型不参与类型转换

说明:
① Java中,整型数据的长度与平台无关,这就解决了软件从一个平台移植到另一个平台时给程序员带来的诸多问题。
② Java 不支持无符号类型(unsigned)。
③ 整型默认int,浮点默认double,即不带任何标志的整型/浮点型数据,系统默认是 int/double 类型。
④ char类型是一个单一的 16 位 Unicode 字符,可以存储中文。

引用类型:
1. 在Java中,引用类型的变量非常类似于C/C++的指针。引用类型指向一个对象,指向对象的变量是引用变量。变量一旦声明后,类型就不能被改变了。
2. 对象、数组都是引用数据类型。
3. 所有引用类型的默认值都是null。
4. 一个引用变量可以用来引用任何与之兼容的类型。
6、数据类型转换
整型、实型(常量)、字符型数据可以混合运算。运算中,不同类型的数据先转化为同一类型,然后进行运算。
低  ------------------------------------>  高
byte,short,char—> int —> long—> float —> double
数据类型转换必须满足如下规则:
        1. 不能对boolean类型进行类型转换。
        2. 不能把对象类型转换成不相关类的对象。
        3. 在把容量大的类型转换为容量小的类型时必须使用强制类型转换。
        4. 转换过程中可能导致溢出或损失精度。
自动类型转换=>必须满足转换前的数据类型的位数要低于转换后的数据类型,例如: short数据类型的位数为16位,就可以自动转换位数为32的int类型,同样float数据类型的位数为32,可以自动转换为64位的double类型。
强制类型转换
        1. 条件是  转换的数据类型必须是兼容的。
        2. 格式: (type)value type是要强制类型转换后的数据类型
隐含强制类型转换
        1. 整数的默认类型是 int。
        2. 浮点型不存在这种情况,因为在定义 float 类型时必须在数字后面跟上 F 或者 f。
注意:
        byte,short,char在进行运算时,会自动向上转型为int,字面量之间的运算在编译阶段就已经完成。
例1:
byte b1 = 3;
byte b2 = 4;
byte b3 = b1 + b2;   // 报错结果为int不能自动转为byte
byte b4 = 3 + 4;      // 编译后为byte b4 = 7;, java具有常量类型优化机制,不会报错,但存在精度损失

例2:
float f1 = 12.345f;         // 12.345f本身是一个float类型的数据
float f2 = (float)12.345; // 12.345是个double类型

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-5 13:17:10 | 显示全部楼层
发错地方了,咱鱼C有java版块
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-5 14:19:12 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2018-12-5 13:17
发错地方了,咱鱼C有java版块

不好意思没注意,好像改不回去啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 08:24

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表