鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
123
返回列表 发新帖
楼主: lemon3

[已解决]一元多项式相加问题(C语言实现数据结构)

[复制链接]
发表于 2018-12-25 02:28:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 Croper 于 2018-12-25 02:30 编辑

我用Dev改了个scanf_s就没问题了啊

                               
登录/注册后可看大图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-25 02:53:49 | 显示全部楼层
刚刚忘了改纯C环境,这下可以了
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
typedef int bool;
#define true 1
#define false 0

typedef struct node
{
        int    coef, exp;
        struct node  *next;
} NODE;

NODE * multiplication(NODE *, NODE *);
void input(NODE *);
void output(NODE *);

NODE* Link(NODE* p,int i)   //?????,???i???,i?0??
{
        int j;
    for (j = 0; j <= i; j++)
    {
        p = p->next;
        if (p == NULL) return NULL;
    }
    return p;
}
int Length(NODE* p)      //?????,????, 
{
        int j=0;
        while (p->next != NULL)
        {
                j++;
                p = p->next;

        }
        return j;
}

void Append(NODE* p, int coef0, int exp0)  //???????????????????,
{
        p->next = (NODE*)malloc(sizeof(NODE));
        p = p->next;
        p->coef = coef0;
        p->exp = exp0;
        p->next=NULL;
}

void DeleteLinklist(NODE* head)  //????
{
        NODE *pPre;
        while (head != NULL)
        {
                pPre = head;
                head = head->next;
                free(pPre);
        }
}

NODE * multiplication(NODE *p1, NODE *p2)   //????
{
        NODE* ans,*p3;
        NODE* Temp1,* Temp2;
        int i,j;
        p3 = (NODE*)malloc(sizeof(NODE));     //????p3
        ans = p3;          //ans??p3????,????
        int len = Length(p1) + Length(p2)-1;    //p3?????=?????????
        for (i = 0; i < len; i++)           //????p3????
        {
                Append(p3, 0, i);
                p3=p3->next;
                for (j = 0; j <= i; j++)
                {
                        Temp1 = Link(p1,j);             
                        Temp2 = Link(p2, i - j);
                        if ((Temp1!=NULL)&&(Temp2!=NULL)) p3->coef += (Temp1->coef*Temp2->coef);
                }
        }
        return ans;
}

void input(NODE * p)   //?????,?????????
{
        int a, b;
        int i = 0;

        rewind(stdin);
        while(scanf("<%d,%d>,", &a, &b))    //????,????????a?b?
        {
                for (i; i < b; i++) 
                                {
                                        Append(p, 0, i);   //????,????=b
                                        p=p->next;
                                }
                Append(p, a, b);                       //??
                p=p->next;
                i++;
        }

}

void output(NODE * head)
{
        bool b = false;                                    //???????????
        while (head->next != NULL)
        {
                head = head->next;
                if (head->coef != 0)
                {
                        b = true;                                           //??????????0,????????
                        printf("<%d,%d>,", head->coef, head->exp);
                }
        }
        if (!b) printf("<0,0>,");                                 //??????????,?????0???,??<0,0>
        printf("\n");
}

int main()
{
        int i;
        NODE * head1, *head2, *head3;

        head1 = (NODE *)malloc(sizeof(NODE));
        input(head1);

        head2 = (NODE *)malloc(sizeof(NODE));
        input(head2);

        head3 = multiplication(head1, head2);

        output(head3);
        
        DeleteLinklist(head1);
        DeleteLinklist(head2);
        DeleteLinklist(head3);
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-25 02:57:03 | 显示全部楼层
症结在与你把。。。。Append(NODE*& p,..)的引用符号删了,删除了之后你又没有手动加一个移位,这样只会在一个地方反复读,当然什么东西都出不来
C语言里不能这么玩我不知道是我的问题。。。但是你也要知道你到底干了点啥啊。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-25 11:37:11 | 显示全部楼层
Croper 发表于 2018-12-25 02:57
症结在与你把。。。。Append(NODE*& p,..)的引用符号删了,删除了之后你又没有手动加一个移位,这样只会在 ...

谢谢大哥!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-25 13:42:24 | 显示全部楼层

请问这个有没有不改变预设代码写的方法?!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-3 02:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表