鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2917|回复: 2

[学习笔记] Java-007多态

[复制链接]
发表于 2018-12-21 21:55:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 moc 于 2019-3-22 09:33 编辑

1、多态的概念
多态: 同一个对象在不同时刻体现出来的不同状态。
多态成立的三个必要条件:
        ① 继承
        ② 重写
        ③ 父类引用指向子类对象

当使用多态方式调用方法时,首先检查父类中是否有该方法,如果没有,则编译错误;如果有,再去调用子类的同名方法。
多态的好处:可以使程序有良好的扩展,并可以对所有类的对象进行通用处理。

  1. public class Test {
  2.     public static void main(String[] args) {
  3.       show(new Cat());  // 以 Cat 对象调用 show 方法
  4.       show(new Dog());  // 以 Dog 对象调用 show 方法
  5.                
  6.       Animal a = new Cat();  // 向上转型  
  7.       a.eat();               // 调用的是 Cat 的 eat
  8.       Cat c = (Cat)a;        // 向下转型  
  9.       c.work();        // 调用的是 Cat 的 work
  10.   }  
  11.             
  12.     public static void show(Animal a)  {
  13.       a.eat();  
  14.         // 类型判断
  15.         if (a instanceof Cat)  {  // 猫做的事情
  16.             Cat c = (Cat)a;  
  17.             c.work();  
  18.         } else if (a instanceof Dog) { // 狗做的事情
  19.             Dog c = (Dog)a;  
  20.             c.work();  
  21.         }  
  22.     }  
  23. }

  24. abstract class Animal {  
  25.     abstract void eat();  
  26. }  
  27.   
  28. class Cat extends Animal {  
  29.     public void eat() {  
  30.         System.out.println("吃鱼");  
  31.     }  
  32.     public void work() {  
  33.         System.out.println("抓老鼠");  
  34.     }  
  35. }  
  36.   
  37. class Dog extends Animal {  
  38.     public void eat() {  
  39.         System.out.println("吃骨头");  
  40.     }  
  41.     public void work() {  
  42.         System.out.println("看家");  
  43.     }  
  44. }
复制代码
2、多态的特点
多态的实现方式:
        ① 重写
        ② 接口
        ③ 抽象类和抽象方法
多态的成员访问特点:
A: 构造方法
        子类的构造都会默认访问父类构造
B: 成员方法
        编译看左边,运行看右边
C: 静态方法
        编译看左边,运行看左边
  1. public class Father {
  2.         public void say(){
  3.                 System.out.println("father");
  4.         }
  5.         public static void action(){
  6.                 System.out.println("爸爸打儿子!");
  7.         }
  8. }
  9. public class Son extends Father{
  10.         public void say() {
  11.                 System.out.println("son");
  12.         }

  13.         public static void action(){
  14.                 System.out.println("打打!");
  15.         }

  16.         public static void main(String[] args) {
  17.                 Father f=new Son();
  18.                 f.say();
  19.                 f.action();
  20.         }
  21. }
复制代码
输出:son
爸爸打儿子!
分析:当调用say方法执行的是Son的方法,也就是重写的say方法
而当调用action方法时,执行的是father的方法。

普通方法:运用的是动态单分配,是根据new的类型确定对象,从而确定调用的方法;
静态方法:运用的是静态多分派,即根据静态类型确定对象,因此不是根据new的类型确定调用的方法

多态的弊端:
        父不能使用子的特有功能。
        子可以当作父使用,父不能当作子使用。
多态中的转型:
A:向上转型
        从子到父
B:向下转型
        从父到子
3、动态绑定
理解多态的本质,下面为Java调用方法的详细流程。
1)   编译器查看对象的声明类型和方法名。
        假设调用 obj.func(param),obj 为 Cat 类的对象。编译器先会列举出子类和父类中方法名为func的所有方法,包括重载的方法。
        这样,编译器就获得了所有可能被调用的候选方法列表。
2) 编泽器将检查调用方法时提供的参数签名(参数列表)。
        在所有名为func的方法中,找出参数签名完全匹配的方法,过程被称为重载解析(overloading resolution)。由于自动类型转换的存在,例如 int 可以转换为 double,如果没有找到与调用方法参数签名相同的方法,就进行类型转换后再继续查找,如果最终没有匹配的类型或者有多个方法与之匹配,那么编译错误。
        这样,编译器就获得了需要调用的方法名字和参数签名。
3) 如果方法的修饰符是private、static、final,或者是构造方法,那么编译器将可以准确地知道应该调用哪个方法,我们将这种调用方式 称为静态绑定(static binding)。
        与此对应的是,调用的方法依赖于对象的实际类型, 并在运行时实现动态绑。
4) 当程序运行,并且釆用动态绑定调用方法时,JVM一定会调用与 obj 所引用对象的实际类型最合适的那个类的方法。子类  --> 父类

每次调用方法都要进行搜索,时间开销相当大,因此,JVM预先为每个类创建了一个方法表(method lable),其中列出了所有方法的名称、参数签名和所属的类。
动态编译:
在运行的时候,调用 obj.cry() 方法的过程如下:
        JVM 首先访问 obj 的实际类型的方法表,可能是 Animal 类的方法表,也可能是 Cat 类及其子类的方法表。
        JVM 在方法表中搜索与 cry() 匹配的方法,找到后,就知道它属于哪个类了。
        JVM 调用该方法。

4、多态对象的类型转换
对象类型转换,是指存在继承关系的对象,不是任意类型的对象。当对不存在继承关系的对象进行强制类型转换时,java 运行时将抛出 java.lang.ClassCastException 异常。
在继承链中,我们将子类向父类转换称为“向上转型”,将父类向子类转换称为“向下转型”。
注意:不能直接将父类的对象强制转换为子类类型,只能将向上转型后的子类对象再次转换为子类类型。也就是说,子类对象必须向上转型后,才能再向下转型。请看下面的代码:
  1. public class Demo {
  2.     public static void main(String args[]) {
  3.         SuperClass superObj = new SuperClass();
  4.         SonClass sonObj = new SonClass();
  5.         // 下面的代码运行时会抛出异常,不能将父类对象直接转换为子类类型
  6.         // SonClass sonObj2 = (SonClass)superObj;
  7.         // 先向上转型,再向下转型
  8.         superObj = sonObj;
  9.         SonClass sonObj1 = (SonClass)superObj;
  10.     }
  11. }
  12. class SuperClass{ }
  13. class SonClass extends SuperClass{ }
复制代码
因为向下转型存在风险,所以在接收到父类的一个引用时,请务必使用 instanceof 运算符来判断该对象是否是你所要的子类,请看下面的代码:
  1. public class Demo {
  2.     public static void main(String args[]) {
  3.         SuperClass superObj = new SuperClass();
  4.         SonClass sonObj = new SonClass();
  5.         // superObj 不是 SonClass 类的实例
  6.         if(superObj instanceof SonClass){
  7.             SonClass sonObj1 = (SonClass)superObj;
  8.         }else{
  9.             System.out.println("①不能转换");
  10.         }
  11.         superObj = sonObj;
  12.         // superObj 是 SonClass 类的实例
  13.         if(superObj instanceof SonClass){
  14.             SonClass sonObj2 = (SonClass)superObj;
  15.         }else{
  16.             System.out.println("②不能转换");
  17.         }
  18.     }
  19. }
  20. class SuperClass{ }
  21. class SonClass extends SuperClass{ }
复制代码

总结:对象的类型转换在程序运行时检查,向上转型会自动进行,向下转型的对象必须是当前引用类型的子类。

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-5 11:13:13 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-7-12 12:27:11 | 显示全部楼层
学习~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 10:43

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表