鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2730|回复: 1

[学习笔记] Java-011包与修饰符

[复制链接]
发表于 2018-12-22 14:35:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 moc 于 2018-12-22 14:35 编辑

1、基本概念
为了更好地组织类,Java 提供了包机制,用于区别类名的命名空间,类似于C++中的命名空间。
包的作用:
        ① 把功能相似或相关的类或接口组织在同一个包中,方便类的查找和使用。
        ② 如同文件夹一样,包也采用了树形目录的存储方式。同一个包中的类名字是不同的,不同的包中的类的名字是可以相同的,当同时调用两个不同包中相同类名的类时,应该加上包名加以区别。因此,包可以避免名字冲突。
        ③包也限定了访问权限,拥有包访问权限的类才能访问某个包中的类。
Java 使用包(package)这种机制是为了防止命名冲突,访问控制,提供搜索和定位类(class)、接口、枚举(enumerations)和注释(annotation)等。
格式:
        package pkg1[.pkg2[.pkg3…]];
例如,一个Something.java 文件它的内容:
  1. package net.java.util;
  2. public class Something{
  3.    ...
  4. }
复制代码
那么它的路径应该是 net/java/util/Something.java 这样保存的。 package(包) 的作用是把不同的 java 程序分类保存,更方便的被其他 java 程序调用。

一个包(package)可以定义为一组相互联系的类型(类、接口、枚举和注释),为这些类型提供访问保护和命名空间管理的功能。
以下是一些 Java 中的包:
        java.lang   -打包基础的类,默认导入。
        java.io       -包含输入输出功能的函数
2、创建与导入包
创建包:
包声明应该在源文件的第一行,每个源文件只能有一个包声明,这个文件中的每个类型都应用于它。
如果一个源文件中没有使用包声明,那么其中的类,函数,枚举,注释等将被放在一个无名的包(unnamed package)中。
例子:
创建了一个叫做animals的包。通常使用小写的字母来命名避免与类、接口名字的冲突。
在 animals 包中加入一个接口(interface):
  1. /* 文件名: Animal.java */
  2. package animals;

  3. interface Animal {
  4.    public void eat();
  5.    public void travel();
  6. }
复制代码
接下来,在同一个包中加入该接口的实现:
  1. package animals;

  2. /* 文件名 : MammalInt.java */
  3. public class MammalInt implements Animal{

  4.    public void eat(){
  5.       System.out.println("Mammal eats");
  6.    }

  7.    public void travel(){
  8.       System.out.println("Mammal travels");
  9.    }

  10.    public int noOfLegs(){
  11.       return 0;
  12.    }

  13.    public static void main(String args[]){
  14.       MammalInt m = new MammalInt();
  15.       m.eat();
  16.       m.travel();
  17.    }
  18. }
复制代码
导入包:
为了能够使用某一个包的成员,需要在 Java 程序中明确导入该包。使用 import 关键字
在 java 源文件中 import 语句应位于 package 语句之后,所有类的定义之前,可以没有,也可以有多条,格式为:
        import package1[.package2…].(classname|*);
如果在一个包中,一个类想要使用本包中的另一个类,那么该包名可以省略。
3、修饰符
1. 权限修饰符
权限修饰符也即访问控制修饰符,有四种。
修饰符说明使用对象
default (即缺省,什么也不写)在同一包内可见,不使用任何修饰符。类、接口、变量、方法。
private在同一类内可见变量、方法。 注意:不能修饰类(外部类)
public 对所有类可见类、接口、变量、方法
protected对同一包内的类和所有子类可见变量、方法。 注意:不能修饰类(外部类)。
2. 状态修饰符
static  ==> 用来修饰类方法和类变量。
final   ==> 用来修饰类、方法和变量,final 修饰的类不能够被继承,修饰的方法不能被继承类重新定义,修饰的变量为常量,是不可修改的。
abstract   ==> 用来创建抽象类和抽象方法。
synchronized、volatile  ==> 主要用于线程的编程。

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-5 11:12:01 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 07:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表