鱼C论坛

[已解决]第15讲的课后动手

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
q = True
while q:
    num = input('请输入一个整数(输入Q结束程序):')
    if num != 'Q':
        num = int(num)
        print('十进制 -> 十六进制 : %d -> 0x%x' % (num, num))
        print('十进制 -> 八进制 : %d -> 0o%o' % (num, num))
        print('十进制 -> 二进制 : %d -> ' % num, bin(num))
    else:
        q = False

各位,请问print('十进制 -> 十六进制 : %d -> 0x%x' % (num, num)),0x是什么意思,后面的两个num是什么意思,为什么用了bin()就不用0了呢?
最佳答案

0x表示16进制,如:0xAF
后面的两个num用来取代前面的%d、%x通配符,这个写法是python2的,python3也可以用format方法
bin方法能直接输出二进制数。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

后面的两个num用来取代前面的%d、%x通配符,这个写法是python2的,python3也可以用format方法
bin方法能直接输出二进制数。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

楼上大佬+1,佳玉老师有篇关于数组的课外扩展阅读,没仔细看吧?看了应该就能明白怎么回事了。

heidern0612 发表于 2019-1-6 12:03
楼上大佬+1,佳玉老师有篇关于数组的课外扩展阅读,没仔细看吧?看了应该就能明白怎么回事了。

方便发个连接给我嘛,谢谢

凌九霄 发表于 2019-1-6 11:44
后面的两个num用来取代前面的%d、%x通配符,这个写法是python2的,python3也可以 ...

大佬优秀

满意Maggie 发表于 2019-1-6 19:29
方便发个连接给我嘛,谢谢

就是15题的课后作业里啊。

测试题答案0就是。

凌九霄 发表于 2019-1-6 11:44
后面的两个num用来取代前面的%d、%x通配符,这个写法是python2的,python3也可以 ...

感谢大佬,那%(num,num) 的%是什么意思

满意Maggie 发表于 2019-1-6 19:41
感谢大佬,那%(num,num) 的%是什么意思

%代表格式符,表示格式化操作。

凌九霄 发表于 2019-1-6 19:59
%代表格式符,表示格式化操作。

好的,谢谢,就是表示后面的数字要格式化的意思,对吧

heidern0612 发表于 2019-1-6 19:38
就是15题的课后作业里啊。

测试题答案0就是。

没有看到扩展链接,可不可以再指明一点

满意Maggie 发表于 2019-1-6 20:10
没有看到扩展链接,可不可以再指明一点

买过答案后,测试题0就是。

戳我前进

heidern0612 发表于 2019-1-6 20:13
买过答案后,测试题0就是。

戳我前进

没有佳玉老师的数组扩展链接,我想看看佳玉老师数组的扩展