鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1668|回复: 4

[已解决]c语言课后题求助

[复制链接]
发表于 2019-1-13 14:06:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
下面的程序是用来给3个整数由小到大排序的。
小甲鱼说过“通过指针对一个变量间接访问,可以理解为把它作为那个变量本身”。那么为什么直接用指针的更改来排序程序没法运行;而用地址的改变来排序就可以得到结果,求大佬指点

没法运行的程序,编译器没有报错:
#include <stdio.h>

int main()
{
        int a, b, c;
        int *d, *e, *f, *g;
        
        printf("请输入三个数字:");
        scanf("%d%d%d", &a, &b, &c);
        
        d = &a;
        e = &b;
        f = &c;
        
        if (a > b)
        {
                *g = *e;
                *e = *d;
                *d = *g;
        }
        if (a > c)
        {
                *g = *f;
                *f = *d;
                *d = *g;
                
        }
        if (b > c)
        {
                *g = *f;
                *f = *e;
                *e = *g;
        }
        
        printf("%d < %d < %d\n", *d, *e, *f);
        
        return 0;
 } 

正确的程序:
#include <stdio.h>

int main()
{
        int a, b, c;
        int *d, *e, *f, *g;
        
        printf("请输入三个数字:");
        scanf("%d%d%d", &a, &b, &c);
        
        d = &a;
        e = &b;
        f = &c;
        
        if (a > b)
        {
                g = e;
                e = d;
                d = g;
        }
        if (a > c)
        {
                g = f;
                f = d;
                d = g;
                
        }
        if (b > c)
        {
                g = f;
                f = e;
                e = g;
        }
        
        printf("%d < %d < %d\n", *d, *e, *f);
        
        return 0;
 } 

最佳答案
2019-1-13 14:23:09
你第一个程序里并没有对g赋值;根据编译器的不同,这个时候g是一个“野指针”,或者干脆就指向地址0;
这个时候你向g指向的位置赋值,当然会产生各种不可预知的后果。。。

所以使用指针时,首先得给它赋值
int a, b, c,z;
int *d, *e, *f, *g;

        
d = &a;
e = &b;
f = &c;
g = &z;
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-1-13 14:23:09 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你第一个程序里并没有对g赋值;根据编译器的不同,这个时候g是一个“野指针”,或者干脆就指向地址0;
这个时候你向g指向的位置赋值,当然会产生各种不可预知的后果。。。

所以使用指针时,首先得给它赋值
int a, b, c,z;
int *d, *e, *f, *g;

        
d = &a;
e = &b;
f = &c;
g = &z;
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-13 14:26:52 | 显示全部楼层
你用值来换是可以,但是这里的问题在指针g,你开始没有给他指向 ,是个野指针 , 你这是直接对野指针内的东西赋值,自然会出错 , 可以加个k变量,让g = &k
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-13 14:45:02 | 显示全部楼层
Croper 发表于 2019-1-13 14:23
你第一个程序里并没有对g赋值;根据编译器的不同,这个时候g是一个“野指针”,或者干脆就指向地址0;
这 ...

感谢解答
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-13 14:45:43 | 显示全部楼层
1245777533 发表于 2019-1-13 14:26
你用值来换是可以,但是这里的问题在指针g,你开始没有给他指向 ,是个野指针 , 你这是直接对野指针内的东 ...

感谢解答
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-3 04:41

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表