鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 799|回复: 5

[已解决]关于倒序的问题

[复制链接]
发表于 2019-1-16 11:26:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
[[aaaa, 126.75], [bbbb, 120.95, 121], [cccc, 121, 121],[dddd, 121, 121]]
这种的格式 我想把顺序反转 变成下面这种倒序排列
[[dddd, 121, 121] ,[cccc, 121, 121],[bbbb, 120.95, 121], [aaaa, 126.75]]

python有什么函数或者方法可以处理的 比较节省资源的。
最佳答案
2019-1-16 16:59:16
本帖最后由 sunrise085 于 2019-1-16 17:00 编辑

共有三种方法。一种是list的函数reverse(),一种是内置函数reversed(),还有一种是切片的方式。
需要注意的是,第一种方法直接修改了原列表;第二种方法返回值是一个迭代器,需要用list将之转为列表。
三种方法的使用如下:
a=[['aaaa', 126.75], ['bbbb', 120.95, 121], ['cccc', 121, 121],['dddd', 121, 121]]

b=list(reversed(a))  #BIF方法
c=a[::-1]               #切片
a.reverse()           #list的函数
print('list的方法reverse():\n',a)
print('BIf的方法reversed():\n',b)
print('切片:\n',c)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-1-16 11:29:29 | 显示全部楼层
>>> a=[1,2,3]
>>> a.reverse()
>>> a
[3, 2, 1]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-16 11:31:24 | 显示全部楼层
reverse了解一下。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-16 11:34:36 | 显示全部楼层
切片[::-1]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-16 11:39:47 | 显示全部楼层
>>> 
>>> ls = [1,2,3,4,5]
>>> 
>>> a = reversed(ls)           # 此函数 会返回一个 新的列表, 并不会改变 原 列表
>>> 
>>> list(a)                    # 因为 reversed() 内置函数 返回的是 迭代器,所以需要 转换为列表
[5, 4, 3, 2, 1]
>>> 
>>> 
>>> 
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-16 16:59:16 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 sunrise085 于 2019-1-16 17:00 编辑

共有三种方法。一种是list的函数reverse(),一种是内置函数reversed(),还有一种是切片的方式。
需要注意的是,第一种方法直接修改了原列表;第二种方法返回值是一个迭代器,需要用list将之转为列表。
三种方法的使用如下:
a=[['aaaa', 126.75], ['bbbb', 120.95, 121], ['cccc', 121, 121],['dddd', 121, 121]]

b=list(reversed(a))  #BIF方法
c=a[::-1]               #切片
a.reverse()           #list的函数
print('list的方法reverse():\n',a)
print('BIf的方法reversed():\n',b)
print('切片:\n',c)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-12 17:15

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表