鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 820|回复: 5

第30讲:文件系统课后作业

[复制链接]
发表于 2019-1-21 21:35:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目要求:编写一个程序,用户输入关键字,查找当前文件夹内(如果当前文件夹内包含文件夹,则进入文件夹继续搜索)所有含有该关键字的文本文件(.txt后缀),要求显示该文件所在的位置以及关键字在文件中的具体位置(第几行第几个字符)
  1. import os

  2. def print_pos(key_dict):
  3.     keys = key_dict.keys()                     //问题2:这里key_dict.keys() 字典直接.keys是什么操作呢?怎么可以直接读取到字典的每一个标签的第一项呢?
  4.     keys = sorted(keys) # 由于字典是无序的,我们这里对行数进行排序
  5.     for each_key in keys:
  6.         print('关键字出现在第 %s 行,第 %s 个位置。' % (each_key, str(key_dict[each_key])))           //问题3:这里为什么要加str将内容转换成字符串呢?


  7. def pos_in_line(line, key):
  8.     pos = []
  9.     begin = line.find(key)
  10.     while begin != -1:
  11.         pos.append(begin + 1) # 用户的角度是从1开始数
  12.         begin = line.find(key, begin+1) # 从下一个位置继续查找

  13.     return pos


  14. def search_in_file(file_name, key):
  15.     f = open(file_name)
  16.     count = 0 # 记录行数
  17.     key_dict = dict() # 字典,用户存放key所在具体行数对应具体位置
  18.    
  19.     for each_line in f:
  20.         count += 1
  21.         if key in each_line:
  22.             pos = pos_in_line(each_line, key) # key在每行对应的位置
  23.             key_dict[count] = pos
  24.    
  25.     f.close()
  26.     return key_dict


  27. def search_files(key, detail):   
  28.     all_files = os.walk(os.getcwd())
  29.     txt_files = []

  30.     for i in all_files:
  31.         for each_file in i[2]:                                                                          //问题1:这里为什么需要两层循环呢?不是只要all_files里面的each_file进行判断就行了吗?这里的i[2]是什么操作?
  32.             if os.path.splitext(each_file)[1] == '.txt': # 根据后缀判断是否文本文件
  33.                 each_file = os.path.join(i[0], each_file)   
  34.                 txt_files.append(each_file)

  35.     for each_txt_file in txt_files:
  36.         key_dict = search_in_file(each_txt_file, key)
  37.         if key_dict:
  38.             print('================================================================')
  39.             print('在文件【%s】中找到关键字【%s】' % (each_txt_file, key))
  40.             if detail in ['YES', 'Yes', 'yes']:
  41.                 print_pos(key_dict)


  42. key = input('请将该脚本放于待查找的文件夹内,请输入关键字:')
  43. detail = input('请问是否需要打印关键字【%s】在文件中的具体位置(YES/NO):' % key)
  44. search_files(key, detail)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-1-22 12:39:23 | 显示全部楼层
你得先明白os.walk返回的迭代器是什么,i[2]才是文件序列
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-23 20:41:02 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2019-1-22 12:39
你得先明白os.walk返回的迭代器是什么,i[2]才是文件序列

这是因为os.walk返回的是返回一个三元组:(路径, [包含目录], [包含文件])吗? 所以需要i【2】来指定【包含文件】的集合?另外还有两个问题可以解答一下吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-23 22:11:27 | 显示全部楼层
搞搞编程Kyle 发表于 2019-1-23 20:41
这是因为os.walk返回的是返回一个三元组:(路径, [包含目录], [包含文件])吗? 所以需要i【2】来指定【包 ...

什么问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-24 21:18:24 | 显示全部楼层

原提问那里还有问题2和问题3哦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-24 21:54:47 | 显示全部楼层
2:字典dict的keys就是键的集合
3:字符串一般就是%s格式化
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 12:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表