鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2108|回复: 5

[技术交流] 使用scanf从键盘输入数据一种奇特情况的解释

[复制链接]
发表于 2019-1-26 13:37:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 行客 于 2019-1-26 17:21 编辑

请大家看以下代码
  1. #include "stdio.h"

  2. int main(int argc, char* argv[])
  3. {
  4.     int a, b=666;
  5.     char string[100];
  6.     printf("b=%d\n", b);
  7.     scanf("%d", &a);
  8.     scanf("%d", &b);
  9.     //scanf("%s", &string);
  10.     scanf("%s", string);  //string前加不加&都是可以正常获取到键盘值的
  11.     printf("a=%d, b=%d, string=%s\n", a, b, string);

  12.         return 0;
  13. }
复制代码


如果我们键盘输入
1 2 www.fishc.com
然后回车,控制台会输出什么?

我们可以看到结果为:

b=666
1 2 www.fishc.com
a=1, b=2, string=www.fishc.com

这个没有问题。
但是如果我们键盘输入:
1 www.fishc.com bbs.fishc.com
然后回车,控制台会输出什么?

我们可以看到,输出结果为:
b=666
1 www.fishc.com bbs.fishc.com
a=1, b=666, string=www.fishc.com

那么问题来了,为什么会是这样的输出?

我们知道,scanf() 是从键盘读取数据,带有行缓冲区的。
程序执行到第一个 scanf() 时等待用户输入,我们从键盘输入数据“1 www.fishc.com bbs.fishc.com”,然后回车:
scanf() 匹配到 1,赋值给变量a,同时将内部的位置指针移动到 1 后面;
到了第二个 scanf(),缓冲区中有数据,会直接读取。此时缓冲区中的内容为 www.fishc.com,即使忽略开头的空格也不是 scanf() 想要的整数,所以匹配失败了,不会给变量 b 赋新值,所以b中依旧是默认值666;
匹配失败则意味着内部的位置指针不会移动,所以当第三个scanf()执行时,由于变量string需要的是一个字符串,此时缓冲区中的内容仍然是www.fishc.com,所以变量string就被赋值为www.fishc.com
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-1-26 14:00:49 | 显示全部楼层
    楼主,你这句是不是有问题?

  1. scanf("%s", &string);
复制代码


    难道不应该改成这样吗?

  1. scanf("%s", string);
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-26 14:05:38 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2019-1-26 14:00
楼主,你这句是不是有问题?

你可以试一下,这两个获取的地址是一样的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-26 14:10:56 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2019-1-26 14:00
楼主,你这句是不是有问题?

一维数组中,只有使用“&数组名”时,才是取数组首地址;直接打印数组名或者&数组名[0]都是取得数组首元素地址

二维数组中:
"&数组名"表示这个数组的首地址。
“数组名”与"&数组名[0]”表示的是数组的首元素地址,要注意的是,这个首元素地址是“第一个元素数组”的首地址。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-26 14:26:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2019-1-26 14:27 编辑
行客 发表于 2019-1-26 14:10
一维数组中,只有使用“&数组名”时,才是取数组首地址;直接打印数组名或者&数组名[0]都是取得数组首元 ...


    是一样的吗?试试下面的代码就知道是否一样了

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #include <string.h>

  4. main(void)
  5. {
  6.     char * p1 , * p2 , s[] = "I Love FishC" ;
  7.     p1 = s                                  ;
  8.     p2 = & s                                ; // 此句无法通过编译
  9.     printf("p1 = 0x%08x\n" , p1)            ;
  10.     printf("p2 = 0x%08x\n" , p2)            ;
  11. }
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-26 17:17:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 行客 于 2019-1-26 17:31 编辑
jackz007 发表于 2019-1-26 14:26
是一样的吗?试试下面的代码就知道是否一样了


没有说你的有错误,只是说两个获取的地址是一样的,可以等同操作。而且用scanf有一个隐式转换。

1 s与&s都表示地址,且值相等。
2 s与&s类型不一样,s的类型为char *,&s的类型为char (*)[10],即指向一行有10个字符的指针。
3 在scanf("%s",&s);语句中,如果非要认为两个不同,那么,&s至少有一个隐含的强制类型转换,即相当于scanf("%s",(char *)&s)。

再有,很重要的一点,你新发的这个帖子中char *p2只是指向了首字符元素,就是指向一个char字符,自然不可以直接获得数组的地址&s。

还有,带&和不带&的两种方案,编译器编译后的汇编是完全相同的,没有根本性区别,我的意思是,是不是别执拗与这个。

  1. 10:       scanf("%s", &string);
  2. 0040D778   lea         eax,[ebp-6Ch]
  3. 0040D77B   push        eax
  4. 0040D77C   push        offset string "%s" (004227f8)
  5. 0040D781   call        scanf (0040f9b0)
  6. 0040D786   add         esp,8



  7. 10:       scanf("%s", string);
  8. 00401068   lea         eax,[ebp-6Ch]
  9. 0040106B   push        eax
  10. 0040106C   push        offset string "%s" (00425038)
  11. 00401071   call        scanf (004010d0)
  12. 00401076   add         esp,8
复制代码


这个讨论偏离了帖子的主旨。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-25 03:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表