鱼C论坛

[已解决]初学!求问if else代码缩进问题 自己检查不出来哪里有问题……求教!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
是004改进游戏那课里的代码
我的:

temp = input("猜一个数字:")
guess = int(temp)
if guess == 8:
    print("你是我肚子里的蛔虫吗!")
    print("猜中了也没有奖励!")
else:
    if guess > 8:
        print("大了")
    else:
        print("小了")
print("游戏结束")

缩进报错会出现在“大了”那行前面或者最后一个else的冒号上……
自己没查出来问题,非常小白,希望前辈帮忙,谢谢!
最佳答案
我运行没出现
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

我运行没出现
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

关闭重新打开就好了……谢谢

为什么输入8.5运行会报错呢,带小数点的为什么不行,谁能告诉我?谢谢!

为什么输入8.5运行会报错呢,带小数点的为什么不行,谁能告诉我?谢谢!

python-hsc 发表于 2019-2-21 16:26

因为input传入的是字符串,字符串内如果不是整数,int()就会报错。

风丶少 发表于 2019-2-21 19:08
因为input传入的是字符串,字符串内如果不是整数,int()就会报错。

Traceback (most recent call last):
  File "C:\Users\Administrator\AppData\Local\Programs\Python\Python37-32\猜数字.py", line 2, in <module>
    guess = int(temp)
ValueError: invalid literal for int() with base 10: '8.5'
错误提示说的市int有错误,不是input有错误啊

python-hsc 发表于 2019-2-22 16:25
Traceback (most recent call last):
  File "C:%users\Administrator\AppData\Local\Programs\Python\P ...

input()是没错误,你输入8.5,就是传入了字符串'8.5',而int('8.5')会报错,int(8.5) == 8

风丶少 发表于 2019-2-22 16:33
input()是没错误,你输入8.5,就是传入了字符串'8.5',而int('8.5')会报错,int(8.5) == 8

Int是将一个数值向下取整为最接近的整数的函数。INT是数据库中常用函数中的取整函数,常用来判别一个数能否被另一个数整除。Basic函数原型Int(number)类别数学函数返回值Integer 类型作用求不大于number 的最大整数,Int(3.8)=3,Int(-3.8)=-4

int不就是取整的吗,int(8.5)==8不就是对的吗

python-hsc 发表于 2019-2-22 16:54
Int是将一个数值向下取整为最接近的整数的函数。INT是数据库中常用函数中的取整函数,常用来判别一个数能 ...

int(8.5) == 8  括号里面是浮点数8.5 ,int('8.5') 括号里是字符串'8.5' 是不同的,字符串只有是整数的时候才能被int

我也是