鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 929|回复: 5

[已解决]第010讲课后习题提问

[复制链接]
发表于 2019-2-10 00:24:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 daxia112233 于 2019-2-10 00:39 编辑


                               
登录/注册后可看大图

各位师兄弟,你们好,我下面这段代码是错在哪里了?请大家帮我指出来一下,谢谢~代码要实现以上图片打印出来的样子

member = ['小甲鱼','黑夜','迷途','怡静','秋舞斜阳']
member.append(88)
member.insert(1,88)
member.insert(3,90)
member.insert(5,85)
member.insert(7,90)
for i in member:
    print(member,member[i+1])
    i += 2

最佳答案
2019-2-10 00:42:28
  1. #!/bin/python
  2. #coding:gbk

  3. member = ['小甲鱼','黑夜','迷途','怡静','秋舞斜阳']
  4. member.append('88')
  5. member.insert(1 , '88')
  6. member.insert(3 , '90')
  7. member.insert(5 , '85')
  8. member.insert(7 , '90')
  9. for i in range(0 , len(member) , 2):
  10.     print(member[i] + ' ' + member[i + 1])
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-2-10 00:42:28 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. #!/bin/python
  2. #coding:gbk

  3. member = ['小甲鱼','黑夜','迷途','怡静','秋舞斜阳']
  4. member.append('88')
  5. member.insert(1 , '88')
  6. member.insert(3 , '90')
  7. member.insert(5 , '85')
  8. member.insert(7 , '90')
  9. for i in range(0 , len(member) , 2):
  10.     print(member[i] + ' ' + member[i + 1])
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-10 08:35:19 | 显示全部楼层
i是member中的每个元素,不是每个元素的下标。

你append进的是整型数字,数字无法和字符串进行相加操作。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-10 08:45:40 | 显示全部楼层
这样试试:

  1. member = ['小甲鱼','黑夜',
  2.           '迷途', '怡静', '秋舞斜阳']
  3. member.append(88)
  4. member.insert(1, 88)
  5. member.insert(3, 90)
  6. member.insert(5,  85)
  7. member.insert(7, 90)

  8. for i in range(len(member)//2):
  9.     a, b = member[i*2:i*2+2]
  10.     print(a,b)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-2-10 23:29:15 | 显示全部楼层

牛逼阿,大兄弟,你的代码真的是一针见血阿,把我想呈现的逻辑表达出来了~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-2-10 23:30:28 | 显示全部楼层
heidern0612 发表于 2019-2-10 08:35
i是member中的每个元素,不是每个元素的下标。

你append进的是整型数字,数字无法和字符串进行相加操作 ...

你说得很对,谢谢~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-13 03:55

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表