鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4273|回复: 10

菜鸡求助!用c语言写道题目

[复制链接]
发表于 2019-2-21 21:42:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
10鱼币
有一个人想要换密码,让你帮助他找到一个新密码。密码满足四个条件:

1:长度为n;

2:都是小写英文字母;

3:不同字母的个数为k;

4:任何人相邻的字母不能相同。
跪求大佬用c语言写
阿里嘎多

捕获.PNG
捕获2.PNG
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-2-22 09:28:53 | 显示全部楼层
        int c=0,i=0;//c:单周期(k个连续字母为一周期)符号索引;i:密码符号索引
        char Password[100];//输出密码
        do
        {
                for (;(c<k)&&(i<n);c++,i++)
                {
                        Password[i]=(char)(c+97);//97为a的ascii码表示周期起点,起点需满足[97,97+(26-k)]
                }
                c=0;
        }
        while (i<n);
        Password[i]='\0';
        printf("密码为:%s",Password);
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-2-22 10:46:49 | 显示全部楼层
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #include <string.h>

  4. #include <time.h>

  5. void random(int array[] , const int n)
  6. {
  7.     int c , k , m                          ;
  8.     bool f                                 ;
  9.     srand(time(0))                         ;
  10.     for(k = 0 ; k < n ; k ++) array[k] = 0 ;
  11.     m = 0                                  ;
  12.     while(m < n) {
  13.         c = rand() % n + 1                 ;
  14.         f = true                           ;
  15.         if (m) {
  16.             for(k = 0 ; k < m ; k ++) {
  17.                 if (array[k] == c) {
  18.                     f = false              ;
  19.                     break                  ;
  20.                 }
  21.             }
  22.         }
  23.         if (f) array[m ++] = c             ;
  24.     }
  25. }

  26. void getpass(char pass[] , const int n , const int k)
  27. {
  28.     int array[26] , b , c                        ;
  29.     for(c = 0 ; c <= n ; c ++) pass[c] = '\0'    ;
  30.     random(array , 26)                           ;
  31.     b = 0                                        ;
  32.     c = 0                                        ;
  33.     while(c < n) {
  34.         if(b == k) b = 0                         ;
  35.         pass[c ++] = 'a' + array[b ++] - 1       ;
  36.     }
  37. }

  38. main(void)
  39. {
  40.     char pass[100]                 ;
  41.     int  k , n                     ;
  42.     for(;;) {
  43.         printf("input n , k : ")   ;
  44.         scanf("%d %d" , & n , & k) ;
  45.         if(k > 1 && n > 1 && k <= n) {
  46.             getpass(pass , n , k)  ;
  47.             printf("%s\n" , pass)  ;
  48.         } else {
  49.             printf("Error : n , k must be greater than 1 and n must be no less than k\n") ;
  50.         }
  51.     }
  52. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-2-22 10:54:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 hjwwwwww 于 2019-2-22 11:03 编辑

题解报告链接:https://blog.csdn.net/weixin_44004654/article/details/87870033

  1. #include<stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.     int n,k;
  5.     int i;
  6.     scanf("%d%d", &n,&k);
  7.     for (i = 0; i < n; i++)
  8.     {
  9.         if (i > k-1)//如果条件成立,说明已经达到了k个不同的数字
  10.         {
  11. /*i%k的意思是又从a开始取,i是不断地增加,k是不变的,i%k就可以依此变化 = 0,1,2....*/
  12.             printf("%c",(char)(i%k+'a'));
  13.         }
  14.         else
  15.         {
  16.             printf("%c",(char)(i+'a'));//i<k a+0输出a a+1输出b...依此类推
  17.         }
  18.     }
  19. }
复制代码

感谢大佬的解题 我自己写了一个简单点分享下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-2-23 17:52:45 | 显示全部楼层

大佬,我刚学C两天,想请教一下random(array , 26);是什么功能还有这个数组array是什么用处
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-2-28 17:15:40 | 显示全部楼层
Mengm 发表于 2019-2-23 17:52
大佬,我刚学C两天,想请教一下random(array , 26);是什么功能还有这个数组array是什么用处

这个是个自定义函数啊,代码里面有
  1. void random(int array[] , const int n)
  2. {
  3.     int c , k , m                          ;
  4.     bool f                                 ;
  5.     srand(time(0))                         ;
  6.     for(k = 0 ; k < n ; k ++) array[k] = 0 ;
  7.     m = 0                                  ;
  8.     while(m < n) {
  9.         c = rand() % n + 1                 ;
  10.         f = true                           ;
  11.         if (m) {
  12.             for(k = 0 ; k < m ; k ++) {
  13.                 if (array[k] == c) {
  14.                     f = false              ;
  15.                     break                  ;
  16.                 }
  17.             }
  18.         }
  19.         if (f) array[m ++] = c             ;
  20.     }
  21. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-2-28 20:08:43 | 显示全部楼层
我试试看看你能不能回答问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-3-8 10:59:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 1809228982 于 2019-3-9 15:43 编辑

之前写的发现了bug现在已经修复了,
代码如下:
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #include <time.h>

  4. int main()
  5. {
  6.     while(1)
  7.     {
  8.         int n = 0;
  9.         int k = 0;
  10.         //接收输入
  11.         char *pput = "\0";
  12.         do
  13.         {
  14.             printf("请%s输入n和k:\n",pput);
  15.             scanf("%d %d",&n, &k);
  16.             pput = "重新";
  17.         }while(n < 2 || n > 100 || k < 2 || k > n || k > 26);
  18.         //生成 k 个随机字符
  19.         srand((unsigned)time(NULL));
  20.         int *m = (int *)malloc(n * sizeof(int));
  21.         for(int i = 0; i < k; i++)
  22.         {
  23.             m[i] = rand() % 26 + 97;
  24.             for(int j = 0; j < i; j++)
  25.             {
  26.                 if(m[i] == m[j])
  27.                 {
  28.                     i--;
  29.                 }
  30.             }
  31.         }
  32.         //在 k 的基础上增加为 n 随机个字符
  33.         for(int i = k, count = 0; i < n; i++, count++)
  34.         {
  35.             m[k + count] = m[rand() % k];
  36.         }
  37.         for(int i = 0; i < 10000; i++)
  38.         {
  39.             int j = rand() % n;
  40.             int k = rand() % n;
  41.             int temp = m[j];
  42.             m[j] = m[k];
  43.             m[k] = temp;
  44.         }
  45.         //生成指定的随机密码
  46.         int a = 0;
  47.         for(int i = 0; i < n; i++)
  48.         {
  49.             if(i)
  50.             {
  51.                 if(m[i] == m[i+1])
  52.                 {
  53.                     m[i+1] = m[i-1];
  54.                 }
  55.             }
  56.             else
  57.             {
  58.                 if(m[0] == m[1])
  59.                 {
  60.                     do
  61.                     {
  62.                         a = rand() % n;
  63.                     }while(m[0] == m[a]);
  64.                     m[0] = m[a];
  65.                 }
  66.             }
  67.             printf("%c",m[i]);
  68.         }
  69.         printf("\n");
  70.         free(m);
  71.     }
  72. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-3-8 18:39:45 | 显示全部楼层
Mengm 发表于 2019-2-23 17:52
大佬,我刚学C两天,想请教一下random(array , 26);是什么功能还有这个数组array是什么用处

      random(array , 26) 这个函数调用会得到 26 个值为 1-26 的不同的整数被保存在数组 array 中返回给调用者。在每次调用中,这 26 个整数值的范围确定,但是,每个元素在数组中的位置是完全随机的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-3-9 07:22:45 From FishC Mobile | 显示全部楼层
看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-3-17 17:22:31 | 显示全部楼层
#include<iostream>
using namespace std;
int main()
{
    int n,k;
    while(cin>>n>>k)
    {
        for(int i=0;i<=n-1;i++)   //控制长度为n
        {
            if(i>k-1)   //如果if条件成立,说明字母不同字母个数已达到k个,下一个字母要重新从‘a’开始
                cout<<(char)(i%k+'a');
            else   //不同字母个数还没有达到k,那么继续按照顺序写下一个字符
                cout<<(char)(i+'a');
        }
        cout<<endl;
    }
    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 21:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表