鱼C论坛

[迷途问路] 从今天起,努力追赶落后的十年时光!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

人到中年万事休?  NO!     从今天起,努力追赶落后的十年时光!

很久以前就从淘宝上面买了盗版的鱼C教材网盘,也三天两天晒网的学了一点皮毛,觉得鱼C的教程还是比较容易入门的。
     今天从淘宝上购买了鱼C论坛的VIP会员资格,也算是补上了学费,决定好好的学习一下,重新踏足计算机这个行业,立贴于此,不定期更新,追赶落后的十年时光。

学习的初衷,总的来说还是因为中年危机。

说来惭愧,自己也是一个计算机专业的本科毕业,毕业进了单位,从事了15年科技运维工作了,也算是属于体制内的人吧。
     但是到了今天仔细回想起来,感觉自己会的东西真的太少。
     体制内的生活,尤其是作为一个单位的运维人员,真的算是过得很安逸了,知道安装几个软件,知道维护几个服务器,知道配个小路由,加上平时做人机灵点,嘴巴甜一点,基本上就可以坐得稳位置了,可以说是做着中专生的事,拿着研究生的工资。
     但是,安逸的背后就是温水煮青蛙似的沉沦,随着时间一天天的过去,我不知不觉就已经脱离了时代,十多年过去了,没有亲手写过一个程序,没有从事过任何软件的开发,感觉自己的水平极度落后了,比如你们现在讲的什么PYTHON,我基本上算是没有听过的那一种人了。
     然而,更可怕的是,自己在事业单位待久了,也慢慢开始沉迷于体制内的“企业文化”,慢慢的失去了警觉。
     是的,我也许过着某些人很羡慕的生活,在每天的清晨来到单位,花几个小时,简单的处理一些各种已经不知道处理了多少次的小问题之后,就可以和同事一起聊天吹牛皮了,聊聊单位里某同事的家长里短,玩玩游戏看看电影,一天就这样莫名其妙的过去了,待得过去若干个毫无感觉的日子之后,就到了发工资的时间,然后拿着工资上交老婆,拿着老婆给的每月零花钱请狐朋狗友吃一顿,然后继续着这样的日子,无限的循环。

一切的改变,应该是从我们单位的软件升级开始的。
     在2年前的某一天,我们单位开始了软件升级,这次升级,不是简单的某个软件版本的升级。而是包括硬件和网络在内的整个系统的革新。在更换软件的同时优化了网络结构,减轻了维护压力。
     于是,我原本安逸的生活就开始悄悄变化了。由于这次办公系统的升级优化了很多方面,运营维护量大大减少,在忙碌了大约一年的新系统软件和硬件的部署之后(本人管着一个县所有乡镇的运维),我彻底闲下来了。
     每天不再有很多电话打给我要我处理故障,不再需要我们值守机房,一天天的呆在办公室无所事事。
     渐渐的,感觉自己在单位也慢慢的没有存在感了,以前进行一些工作,领导们也会来问问科技部门的意见,可是现在没人问了。以前乡镇的设备坏了,只要自己和财务说一声就给换,现在也没人理会了。
     是啊,就这么百来号人成天在一栋大楼里面呆着,谁不知道谁呢?谁每天忙谁每天不忙?谁为单位做了什么,谁又一天天在混日子?不是很容易就看出来了么?
     这两年在单位工作的感觉有点压抑,就像有一堵墙,从四面八法慢慢的向我挤压过来,把我生存的空间一点点的挤掉,偏偏这墙又看不见摸不着,让人感觉有心无力。

你能体会到那种感觉么?在无数个悠闲的下午,坐在办公室的椅子上无所事事也无所适从,看着温暖的阳光从窗户里面照进来,照到空气中纷乱的灰尘,形成一个个莫名其妙的光柱。屋内一片寂静,一点声音都没有,屋外是喧闹的人间,有嬉闹的孩童,有为了美好生活努力奋斗,来回奔波的人群,有来来往往忙碌的车辆。感觉自己的办公室内和办公室外简直就是两个世界,自己想去触摸那个办公室外那个鲜活的人间,但是却始终没有办法迈出脚步。突然,自己会莫名其妙的觉得一阵慌乱的心悸,似乎从窗户里透过来的本是温暖的阳光,照射到身体也会产生一种灼热的疼痛。

是的,有人说人到中年万事休,青春,理想,激情,统统会被现实击倒。三十岁的男人身上背负着一个家庭,为了养活家里这几张嘴,容不得自己有什么失误,比如重起炉灶,比如换工作什么的。在这两年内的无数个日子里,我能感觉我内心的恐惧。其实我并不满意目前的工作环境,我想突破,甚至想离开现在工作的地方去追寻自己内心的脚步去过自己的人生。可是我不能,即使是现在的工作环境不是我想要的,我还是需要干下去,毕竟我的孩子还要吃饭。可是我现在的工作环境也不知道能维持多久,有句话叫做狡兔死走狗烹,随着新一代办公系统的到来,运维工作量已经大大减轻,不再需要我这样的人。我感觉自己也许在将来的某一天会失业,或者自己会忍受不了现在这种坐吃等死的工作而拂袖离去。

然而,生活还必须继续,人不能被自己击倒。于是在进行了诸多问询之后,我选择了重新学习编程,一是因为毕竟现在我还必须要在单位上班,而学习编程和实践编程也是为数不多的可以在办公室进行的工作之一;二是因为毕竟我也是计算机专业科班毕业,也有一定的基础;三是因为编程工作也能带来一定的收入,让自己万一哪一天没工作了还能有口饭吃;第四也是因为我其实不讨厌编程,我不敢说自己是对编程异常感兴趣到无法自拔,但是至少我能坚持每天静下心来学习。
     总的来说,我学习编程的目的,一是为了提高自己的工作能力,即使脱离现在的工作岗位也能接到活儿养活自己;二是做出对单位工作有贡献的软件,毕竟在单位呆了十几年,还是有一颗为单位效力的心,我还是期待着某一天我能自己做出来一套能适用于目前我们单位工作现状的软件,比那些靠着走关系来的外包公司做的垃圾系统更好(工作了十多年,真心觉得帮我们单位做外包开发软件的公司做的东西非常不接地气。)。

帖子写到这儿,也不知道要如何写下去了,毕竟重走编程之路绝对会非常艰辛,而我只是刚刚迈出了第一步而已。其实我现在也非常迷茫,现在应该要先学什么,后学什么,怎么去找活儿练手也根本不清楚。看了几天知乎,感觉知乎上各路大神说的东西都不太适合我,知乎上面程序员大神个个都是破釜沉舟,然后一路披荆斩棘的故事。可是我不能和他们一样放弃现在的工作重新来过,我只想先学一点,然后去接个小项目做一下,免费的也无所谓,我就当是练个手,慢慢的提高自己的技能。如果这个帖子发出去后,能有与我是类似情况的人分享他的经历,尤其是怎么学习,先学什么,后学什么,怎么找活儿练手等,我将不胜感激。

总之,我相信人无远虑,必有近忧。即使由于编制的原因,在未来单位也不太可能辞退我,但是我不想再在单位这样浑浑噩噩、毫无尊严的的过一辈子,必须从目前这种困境中走出去。前路也许布满了荆棘,但是我相信,迈出踏上征途的第一步,就可能赢得整个世界!追逐落后的十年时光,向人到中年万事休说NO!  希望各路大神给我指点一下学习的方向!谢谢!

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

我和你一样   可惜就是积极心缺少了很多 每天有做不完的事  
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

自己给自己顶一下,
2019 10 23   21:13,    搭建好了学习C语言的LINUX虚拟机环境,学了两节教程,觉得S1E2的课后动手作业颇为费时间,不过收获也较大。
2019 11 13   19:10,    好久不来自己的帖子啦,来看一下。今天学习到了IF语句(s1e11).不得不说第二课到第10课的基本知识还是很有难度的,学好一些数据的范围,精度,这些东西很繁琐无趣,但是又是程序不出BUG的重要保障。学习进度真的很慢啦,哎,我这台老爷车貌似开不快了啊!

我看了你的帖子,我年龄比你大很多,知识比你少很多。。。但我来学编程也是危机感使然.

ForLiberty 发表于 2019-11-6 00:00
我看了你的帖子,我年龄比你大很多,知识比你少很多。。。但我来学编程也是危机感使然.

老哥,努力,现在真的是难混,经济下行,各行各业都难混呢。不学习就混不好!

人必须永远都保持学习的态度。不学习就会被淘汰,就如软硬件更新一样,我们也需要更新,但这个更加是趋向于主动自我更新。
加油!
共勉!

懒惰是学习最大的敌人。

老哥,努力,现在真的是难混,经济下行,各行各业都难混呢。不学习就混不好!

人必须永远都保持学习的态度。不学习就会被淘汰,就如软硬件更新一样,我们也需要更新,但这个更加是趋向于主动自我更新。
加油!
共勉!

好,行动起来!

看了你发表的帖子,内心多少有点感触。我自己从事电子行业近7年了,但并没有太多的突破,只能算是个搬运工。现在的我开始有种危机感,想着去学习一种新技能,但每次的挫败让自己不能坚持下来,每次的激情都是三分钟热血。其实在安逸的环境下待的太久,确实不见得是一件好事,斗志跟激情都会被慢慢被消磨了。

阿里达 发表于 2019-11-19 10:29
看了你发表的帖子,内心多少有点感触。我自己从事电子行业近7年了,但并没有太多的突破,只能算是个搬运工 ...

你是搞电子的吗?我现在计划学习底层语言,以后可能会去想做驱动这一块,底层会和硬件联系,以后有问题希望可以请教你!

同感。。。我是做结构设计的,工作有8个年头了,技术不上不下,工资不高不低,现在的工作要求也 不高,感觉每天都在浪费青春,不知道能在这个公司干多久,没有核心竞争力,看不到未来……python前前后后学了两个月了,离可以出来独立工作还差的很远

加油!向你学习,希望你不要轻易放弃,在以后的日子里让自己越来越充实。