鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 749|回复: 7

关于入门学习python第29课,文件:一个任务中字符串方法split()的疑问

[复制链接]
发表于 2019-2-23 19:49:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问在该方法中为什么要将 Max split参数设置成1?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-2-23 19:54:30 | 显示全部楼层
A48D68E3-5B01-4323-93B4-E806B05F348B.jpeg
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-2-23 20:06:55 | 显示全部楼层
另在最后封装成split-file函数时第一句是不是应该写成
f = open (file name)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-23 20:56:24 | 显示全部楼层
1.将 maxsplit 设置成 1 ,是为了防止record.txt文档中的一行文字出现两个 : ,这样就能准确分开人名和他(她)的对话了(它会以第一次出现的 : 符号,切断文字)
2.不是很懂你第二问的描述
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-23 21:09:29 | 显示全部楼层
xjtu_wong 发表于 2019-2-23 20:06
另在最后封装成split-file函数时第一句是不是应该写成
f = open (file name)

如果在同一个 目录下的话,可以直接 open(“文件名”),如果不在,需要  指定目录
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-2-23 22:11:28 | 显示全部楼层
Jack_Winston 发表于 2019-2-23 20:56
1.将 maxsplit 设置成 1 ,是为了防止record.txt文档中的一行文字出现两个 : ,这样就能准确分开人名和他( ...

感谢🙏
程序如图,封装成函数后是把filename作为输入的
70427833-B1E5-4CEC-93B8-E7203977FFB8.png

如图

如图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-24 14:19:48 | 显示全部楼层
如果你的 record.txt 文件在 python 的安装目录下,就可以直接用 open("record.txt") 打开该文件。
如果你的 record.txt 文件不在python 的安装目录下,那么如下代码:
  1. import os # 调用 os 模块,
  2. os.chdir(r"C:/Users/Administrator/Desktop/python") # chdir 是改变工作路径的意思
  3. def split_file(filename) # 接着写你的代码就可以了
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-2-24 20:05:45 | 显示全部楼层
Jack_Winston 发表于 2019-2-24 14:19
如果你的 record.txt 文件在 python 的安装目录下,就可以直接用 open("record.txt") 打开该文件。
如果你 ...

学到了。感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 03:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表