鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3902|回复: 14

C++快速入门第11讲中关于std::getline的问题

[复制链接]
发表于 2019-3-6 23:39:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在C++快速入门的第11讲中,用visual studio 2017 运行小甲鱼的代码FishOil.cpp文件,居然出现了错误 ,std::getline不对,错误说明是namespace"std"没有成员"getline",还有代码中的“<<” 运算符也有问题,请求大神们指点一下怎么回事??
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-3-7 09:04:07 | 显示全部楼层
上代码和错误提示截图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-7 15:05:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 lcx034 于 2019-3-7 15:06 编辑

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-7 15:07:33 | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2019-3-7 09:04
上代码和错误提示截图
#include <iostream>
#include <fstream>
#include <windows.h>         // 为了使用Sleep()函数 

struct FishOil
{
        std::string name;
        std::string uid;
        char sex;
}; 

bool InitFishC();
bool ReadFishC(); 
void RecordFishC();
bool WriteFishC(FishOil *OilData);

int main()
{
        int i;
        
        InitFishC();  // 初始化数据。 
        while( 1 )
        { 
                std::cout << "请选择需要进行的操作: \n";
                std::cout << "1. 打印数据到屏幕\n";
                std::cout << "2. 录入数据\n"; 
                std::cout << "3. 退出程序\n"; 
                std::cin >> i;
                
                switch( i )
                {
                        case 1: 
                                if( ReadFishC() )
                                        std::cout << "成功读取文件^_^\n\n";
                                else
                                        std::cout << "读取文件失败T_T\n\n";
                                break;
                        case 2:
                                RecordFishC();
                                break;
                        case 3:
                                return 0;        
                }
        }
        
        std::cout << "初始化失败T_T......\n\n";
                 
        return 0;
        
}

bool InitFishC()
{
        FishOil OilInit = {"小甲鱼", "fishc00001", 'M'};

        if( WriteFishC(&OilInit) == false )
                std::cout << "初始化失败T_T\n";  
} 

bool ReadFishC()
{
        std::string temp;
        std::ifstream fileInput("FishC.txt");
        
        if( fileInput.is_open() )
        {
                std::cout << "\n正在输出记录数据...... ";
                for( int i=0; i <= 100; i++ )      // 打印百分比 
                {
                        std::cout.width(3);
                        std::cout << i << "%";
                        Sleep(50);
                        std::cout << "\b\b\b\b";
                }
                std::cout << "\n\n";
                

                std::cout << " 姓名 " << "  身份证  " << " 性别 " << "\n\n";
                 
                while( std::getline( fileInput, temp ) )
                {
                        std::cout << temp << "   ";
                        std::cout << "\n";
                }
                std::cout << "\n\n";
                
                return true;
        } 
        else
                return false;
}

void RecordFishC()
{
        char goon, Save;
        FishOil OilData;
        FishOil *pOilData;
        
        goon = 'Y';
        while( 'Y' == goon )
        {
                std::cout << "请输入鱼C账号: ";
                std::cin >> OilData.name;
                std::cout << "请输入鱼C身份证:";
                std::cin >> OilData.uid;
                std::cout << "请输入性别:";
                std::cin >> OilData.sex;
                
                std::cout << "录入成功, 请问需要保存吗?(Y/N)";
                std::cin >> Save;         
                if( 'Y' == Save )
                {
                        pOilData = &OilData;
                        if( WriteFishC( pOilData ) )
                                std::cout << "成功写入文件^_^\n";
                        else
                                std::cout << "写入文件失败T_T\n";        
                }
                else
                {
                        return;
                }
                
                std::cout << "/n请问需要再次录入吗?(Y/N)";
                std::cin >> goon; 
        }
}

bool WriteFishC( FishOil *pOilData )
{
        std::ofstream fileOutput("FishC.txt", std::ios::app);  
                // std::ios::app用来说明在老数据追加新数据 
        if( fileOutput.is_open() )
        {
                fileOutput << pOilData->name << " ";
                fileOutput << pOilData->uid << " ";
                fileOutput << pOilData->sex << "\n";
                
                fileOutput.close();
                std::cout << "数据成功保存到FishC.txt\n\n";
        } 
        else
                std::cout << "保存失败T_T\n";         
}
这个是代码,好像发不了图片
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-7 15:41:29 | 显示全部楼层
getline不是cin的成员函数吗,直接用std::肯定找不到吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-7 17:48:59 | 显示全部楼层
可能是VS的安全需求不允许使用原版的getline 可以尝试用getline_s试试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-7 23:52:39 | 显示全部楼层
°希作先生丶 发表于 2019-3-7 17:48
可能是VS的安全需求不允许使用原版的getline 可以尝试用getline_s试试

是把std::getline() 改成std::getline_s() 吗?刚刚这样修改试了一下也是不行,小白一枚,望详解一下
感谢!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-7 23:54:39 | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2019-3-7 15:41
getline不是cin的成员函数吗,直接用std::肯定找不到吧

看小甲鱼视频他在C Free 5.0这样写没有问题,我用了他的代码在vs2017就出错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-8 03:05:59 From FishC Mobile | 显示全部楼层
感觉少了string头文件
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-15 09:23:43 | 显示全部楼层
lijialijialijia 发表于 2019-3-8 03:05
感觉少了string头文件

正解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-15 09:24:52 | 显示全部楼层
报错的话可以点一下它的错误提示,他会提醒你可能是缺少头文件,或者命名空间啥的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-15 10:36:30 | 显示全部楼层
要使用getline,必须引入string头文件和std命名空间
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-15 12:12:41 | 显示全部楼层
std::cin.getline();
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-1 11:01:12 | 显示全部楼层
编译器的问题吧,我用Cold::Blocks就没有这个问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-2 09:57:52 | 显示全部楼层
我用修改了源程序  在VC2010  和VC6下都可以  修改如下 (修改的地方都有注释 不明白可以相互交流一下):
#include <iostream>// cout  或cin函数
#include <fstream>//对文件的操作是通过stream的子类fstream(file stream)来实现的
#include <windows.h>         // 为了使用Sleep()函数
#include <string>
using namespace std;
struct FishOil
{
        std::string name;//cFree5.0  VC10 也可以
        std::string uid;
        //char name[10];//VC++ 6.0的
        //char uid[12];
        char sex;
};
bool InitFishC();
bool ReadFishC();
void RecordFishC();
bool WriteFishC(FishOil *OilData);

int main()
{
        int i;
       
        InitFishC();  // 初始化数据。
        while( 1 )
        {
                std::cout << "请选择需要进行的操作: \n";
                std::cout << "1. 打印数据到屏幕\n";
                std::cout << "2. 录入数据\n";
                std::cout << "3. 退出程序\n";
                std::cin >> i;
               
                switch( i )
                {
                        case 1:
                                if( ReadFishC() )
                                        std::cout << "成功读取文件^_^\n\n";
                                else
                                        std::cout << "读取文件失败T_T\n\n";
                                break;
                        case 2:
                                RecordFishC();
                                break;
                        case 3:
                                return 0;       
                }
        }
       
        std::cout << "初始化失败T_T......\n\n";
                 
        return 0;
       
}

bool InitFishC()
{
        FishOil OilInit = {"小甲鱼", "fishc00001", 'M'};
        std::ifstream WLYfileInput("FishC.txt");
        std::string temp;
        if(std::getline( WLYfileInput, temp ))//修改甲鱼兄避免每次打开程序的时候都往文件中写入"小甲鱼", "fishc00001", 'M'
        {
       return 1;
        }
        else
        {
        FishOil OilInit = {"小甲鱼", "fishc00001", 'M'};
                  if( WriteFishC(&OilInit) == false )
                {
                        std::cout << "初始化失败T_T\n";  
                        return 0;
                }
                else
                {
                        return 1;
                }
        }

        //if( WriteFishC(&OilInit) == false )//原甲鱼兄程序
        //{
        //        std::cout << "初始化失败T_T\n";  
        //        return 0;
        //}
        //else
        //{
        //        return 1;
        //}
}

bool ReadFishC()
{
        std::string temp;
        std::ifstream fileInput("FishC.txt");
       
        if( fileInput.is_open() )
        {
                std::cout << "\n正在输出记录数据...... ";
                for( int i=0; i <= 100; i++ )      // 打印百分比
                {
                        std::cout.width(3);
                        std::cout << i << "%";
                        Sleep(5);
                        std::cout << "\b\b\b\b";//是一个Tab键
                }
                std::cout << "\n\n";
               

                std::cout << " 姓名 " << "  身份证  " << " 性别 " << "\n\n";
                 
                while( std::getline( fileInput, temp ) )//.txt 一个人保存的是一行
                {
                        std::cout << temp << "   ";
                        std::cout << "\n";
                }
                std::cout << "\n\n";
               
                return true;
        }
        else
                return false;
}
//录入成员信息函数
void RecordFishC()
{
        char goon, Save;
        FishOil OilData;//定义一个结构体变量
        FishOil *pOilData;//定义一个结构体指针
       
        goon = 'Y';
        while( 'Y' == goon )
        {
                std::cout << "请输入鱼C账号: ";
                std::cin >> OilData.name;
                std::cout << "请输入鱼C身份证:";
                std::cin >> OilData.uid;
                std::cout << "请输入性别:";
                std::cin >> OilData.sex;
                //std::cin.ignore(100,'\n');//清除上面的数据流里面的数据
                while(OilData.sex!='f')
                {
                       
                        std::cout << "输入有误请重新输入【F/M】"<<'\n';
                        std::cin.ignore(100,'\n');//在清除一次
                        std::cin >> OilData.sex;
                        //OilData.sex=std::cin.get();//保证存储性别只是一个字符
                }
                OilData.sex=std::cin.get();//保证存储性别只是一个字符
                std::cin.ignore(100,'\n');//在清除一次
               
                std::cout << "录入成功, 请问需要保存吗?(Y/N)";
                std::cin >> Save;        
                if( 'Y' == Save )
                {
                        pOilData = &OilData;
                        if( WriteFishC( pOilData ) )
                                std::cout << "成功写入文件^_^\n";
                        else
                                std::cout << "写入文件失败T_T\n";       
                }
                else
                {
                        return;
                }
               
                std::cout << "/n请问需要再次录入吗?(Y/N)";
                std::cin >> goon;
        }
}
/*
fstream有两个子类:
ifstream(input file stream)和ofstream(outpu file stream),
ifstream默认以输入方式打开文件
ofstream默认以输出方式打开文件。  
ifstream file2("c:\\pdos.def");//以输入方式打开文件  
ofstream file3("c:\\x.123");//以输出方式打开文件
*/
// 每次写入一个人的信息
bool WriteFishC( FishOil *pOilData )
{
        std::ofstream fileOutput("FishC.txt", std::ios::app);  //定义一个文件类 的对象名是: fileOutput
        //写到filename文件中,文件名为filename。如filename是a.txt,就是写到a.txt, 若filename是aaaa.in,则写到aaaa.in,不管文件名是什么的。
        // std::ios::app用来说明在老数据追加新数据 打开
        if( fileOutput.is_open() )//检查一个文件是否打开
        {
                fileOutput << pOilData->name << " "; // FishOil的结构体指针指向的name
                fileOutput << pOilData->uid << " ";
                fileOutput << pOilData->sex << "\n";
               
                fileOutput.close();//将关闭 Open 语句打开的所有活动文件。
                std::cout << "数据成功保存到FishC.txt\n\n";
                return 1;
        }
        else
        {
                std::cout << "保存失败T_T\n";        
                return 0;
        }
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 01:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表