鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 942|回复: 9

[已解决]函数的外部变量调用问题

[复制链接]
发表于 2019-3-7 10:06:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1. 写一个函数get_digits(n),将参数n分解出每个位的数字并按顺序存放到列表中。举例:get_digits(12345) ==> [1, 2, 3, 4, 5]

解题思路:利用除以10取余数的方式,每次调用get_digits(n//10),并将余数存放到列表中即可。要注意的是结束条件设置正确。
result = []
def get_digits(n):
        if n > 0:
                result.insert(0, n%10)
                get_digits(n//10)

get_digits(12345)
print(result)

问题:
result = []在函数外部定义,而在函数内部进行insert操作,这样为什么会改变外部变量的值呢?
最佳答案
2019-3-7 10:20:59
在函数外部定义的变量是全局变量,在整个函数中都可以修改使用,只有在函数内部定义的变量才只能在所定义的那一个函数中使用外部无法使用,如果想在函数内部定义一个全局变量可以用global 变量名。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-3-7 10:20:59 From FishC Mobile | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
在函数外部定义的变量是全局变量,在整个函数中都可以修改使用,只有在函数内部定义的变量才只能在所定义的那一个函数中使用外部无法使用,如果想在函数内部定义一个全局变量可以用global 变量名。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-7 10:22:04 From FishC Mobile | 显示全部楼层
全局变量在整个程序中都可以修改使用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-7 10:22:32 | 显示全部楼层
python的变量分为可变变量和不可变变量。其中列表,字典、集合等是可变变量。它们可以在函数中被修改。
例如:
  1. >>> list1 = [1,2]
  2. >>> def a():
  3.         list1.append(3)

  4.        
  5. >>> a()
  6. >>> list1
  7. [1, 2, 3]
复制代码

注意只有局部操作,如append, pop,list[1]=3等
如果是重新赋值,则改变了地址,等同于不可变变量就不行了。
  1. >>> list1 = [1,2]
  2. >>> def b():
  3.         list1 = [1,2,4]

  4.        
  5. >>> b()
  6. >>> list1
  7. [1, 2]
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-7 10:23:30 | 显示全部楼层
没有修改外部变量指向,只是修改了内部的元素而已
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-8 23:15:46 | 显示全部楼层
冬雪雪冬 发表于 2019-3-7 10:22
python的变量分为可变变量和不可变变量。其中列表,字典、集合等是可变变量。它们可以在函数中被修改。
例 ...

谢谢回复
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-10 13:50:15 | 显示全部楼层
冬雪雪冬 发表于 2019-3-7 10:22
python的变量分为可变变量和不可变变量。其中列表,字典、集合等是可变变量。它们可以在函数中被修改。
例 ...

如果我把程序代码改为

result[]
count =1

def get_digits(n):
    if n > 0:
        count += 1
        result.insert(0, n%10)
        get_digits(n//10)

get_digits(12345)
print(result)

会报错:UnboundLocalError: local variable 'count' referenced before assignment

也就是说这是由于count这个变量为非可变变量的原因吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-10 18:39:00 | 显示全部楼层
Ryan_c 发表于 2019-3-10 13:50
如果我把程序代码改为

result[]

不是的,看看下面的程序:
  1. result = [1, 2]

  2. def f():
  3.     result += [3]
  4. f()
复制代码


一样报错,即对一个变量在函数中重新赋值,不论是列表还是整数,都会在新的地址生成新的变量,只有对可变变量的局部修改才能改变全局变量的值。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-10 20:43:02 | 显示全部楼层
冬雪雪冬 发表于 2019-3-10 18:39
不是的,看看下面的程序:

谢谢!这下清楚了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-10 20:48:21 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2019-3-7 10:23
没有修改外部变量指向,只是修改了内部的元素而已

谢谢回复
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 21:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表