鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 995|回复: 19

[已解决]读取excel文件都出问题了?

[复制链接]
发表于 2019-3-11 19:28:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我的当前文件夹里面明明放了excel文件
最佳答案
2019-3-13 07:13:26
飘香一剑 发表于 2019-3-12 23:31
咋错了,我是直接复制粘贴的

你明显少了i
捕获.PNG
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-3-11 19:32:01 | 显示全部楼层
括号里面的是相对路径,不只时一个文件名
比如,(“E:\Program_develop\Python\FII1\文件名”)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-11 19:55:35 | 显示全部楼层
你启动py的目录和你的excel是同一目录吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-11 20:05:15 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2019-3-11 19:55
你启动py的目录和你的excel是同一目录吗

是的,放在一个文件夹里面
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-11 20:05:51 | 显示全部楼层
不忘初心1020 发表于 2019-3-11 19:32
括号里面的是相对路径,不只时一个文件名
比如,(“E:\Program_develop\Python\FII1\文件名”)

我放在同一个文件夹里面都不行吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-11 20:07:36 | 显示全部楼层
刚做完测试,只要你的启动py当前的路径有该文件 就可以了

比如: 不管你的py是安装在哪里(比如C:\PYTHON3.7)
但是你是在E:\ 下启动py  那么你的excel文件也要在e:\ 下

网上搜到的一点知识:

1.open('aaa.txt')  
2.open('/data/bbb.txt')  
3.open('D:\\user\\ccc.txt')  

前两种都是相对路径 用 / 表示  第三种 是绝对路径
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-11 20:12:56 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2019-3-11 20:07
刚做完测试,只要你的启动py当前的路径有该文件 就可以了

比如: 不管你的py是安装在哪里(比如C:\PYTHON ...

我用的是excel啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-11 20:14:11 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2019-3-11 20:07
刚做完测试,只要你的启动py当前的路径有该文件 就可以了

比如: 不管你的py是安装在哪里(比如C:\PYTHON ...

难道是我的excel有问题,要不我把我的excel文件发给你,你试试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-11 20:14:45 | 显示全部楼层

是 没说别的
难道是我理解错了吗、
你不是想用py打开xls 或者xlsx 吗  
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-11 20:16:24 | 显示全部楼层
  1. import xlrd
  2. data=xlrd.open_workbook("123.xlsx")
  3. print("ok")
复制代码


结果:
E:\>python ex6.py
ok
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-11 20:18:46 | 显示全部楼层
我严重怀疑 你的代码中的excel文件名 和你硬盘中的文件名 不一致,有拼写错误的地方
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-11 20:19:22 | 显示全部楼层
你把你文件夹截图发出来看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-12 13:16:48 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2019-3-11 20:18
我严重怀疑 你的代码中的excel文件名 和你硬盘中的文件名 不一致,有拼写错误的地方

我直接复制粘贴的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-12 13:19:41 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2019-3-11 20:19
你把你文件夹截图发出来看看

图片不能直接发送,我放在我的相册里面了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-12 13:31:27 | 显示全部楼层
首先 你1楼的就少了一个i 你的图片是minist_???  你一楼发的是mnist_???
其次,你的图片中,我看不到扩展名,你还要核对一下扩展名是xls 还是xlsx
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-12 14:00:31 | 显示全部楼层
你拼写错了,很简单的问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-12 23:31:43 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2019-3-12 14:00
你拼写错了,很简单的问题

咋错了,我是直接复制粘贴的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-12 23:59:38 | 显示全部楼层
你把文件名换成绝对路径的写法试试看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-13 07:13:26 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
飘香一剑 发表于 2019-3-12 23:31
咋错了,我是直接复制粘贴的

你明显少了i
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-15 22:50:11 | 显示全部楼层
路径显示错误
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 16:58

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表