鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1505|回复: 3

[已解决]为什么提示数组a缺少下标??

[复制链接]
发表于 2019-3-15 21:30:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include <stdio.h>
  2. long long left_To_Right(int a[][],int n)
  3. {
  4.         long long i,j,max,sum;
  5.         max=sum=0;
  6.         for(i=0;i<n-4+1;i++)
  7.         {
  8.                 for(j=0;j<n-4+1;j++)
  9.                 {
  10.                         sum=a[i][j]*a[i+1][j+1]*a[i+2][j+2]*a[i+3][j+3];
  11.                         if(sum>max)
  12.                                 max=sum;
  13.                 }
  14.         }
  15.         return max;
  16. }

  17. long long right_To_Left(int a[][],int n)
  18. {
  19.         long long i,j,max,sum;
  20.         max=sum=0;
  21.         for(i=3;i<n;i++)
  22.         {
  23.                 for(j=0;j<n-4+1;j++)
  24.                 {
  25.                         sum=a[j][i]*a[j+1][i-1]*a[j+2][i-2]*a[j+3][i-3];
  26.                         if(sum>max)
  27.                                 max=sum;
  28.                 }
  29.         }
  30.         return max;
  31. }

  32. long long shuiping(int a[][],int n)
  33. {
  34.         long long i,j,max,sum;
  35.         max=sum=0;
  36.         for(i=0;i<n;i++)
  37.         {
  38.                 for(j=0;j<n-4+1;j++)
  39.                 {
  40.                         sum=a[i][j]+a[i][j+1]+a[i][j+2]+a[i][j+3];
  41.                         if(sum>max)
  42.                                 max=sum;
  43.                 }
  44.         }
  45.         return max;
  46. }
  47. long long chuizhi(int a[][],int n)
  48. {
  49.         long long i,j,max,sum;
  50.         max=sum=0;
  51.         for(j=0;j<n;j++)
  52.         {
  53.                 for(i=0;i<n-4+1;i++)
  54.                 {
  55.                         sum=a[i][j]+a[i+1][j]+a[i+2][j]+a[i+3][j];
  56.                         if(sum>max)
  57.                                 max=sum;
  58.                 }

  59.         }
  60.         return max;
  61. }


  62. main()
  63. {
  64.         int num[20][20] = {
  65.                         {8, 2,22,97,38,15, 0,40, 0,75, 4, 5, 7,78,52,12,50,77,91, 8},
  66.                         {49,49,99,40,17,81,18,57,60,87,17,40,98,43,69,48, 4,56,62, 0},
  67.                         {81,49,31,73,55,79,14,29,93,71,40,67,53,88,30, 3,49,13,36,65},
  68.                         {52,70,95,23, 4,60,11,42,69,24,68,56, 1,32,56,71,37, 2,36,91},
  69.                         {22,31,16,71,51,67,63,89,41,92,36,54,22,40,40,28,66,33,13,80},
  70.                         {24,47,32,60,99, 3,45, 2,44,75,33,53,78,36,84,20,35,17,12,50},
  71.                         {32,98,81,28,64,23,67,10,26,38,40,67,59,54,70,66,18,38,64,70},
  72.                         {67,26,20,68, 2,62,12,20,95,63,94,39,63, 8,40,91,66,49,94,21},
  73.                         {24,55,58, 5,66,73,99,26,97,17,78,78,96,83,14,88,34,89,63,72},
  74.                         {21,36,23, 9,75, 0,76,44,20,45,35,14, 0,61,33,97,34,31,33,95},
  75.                         {78,17,53,28,22,75,31,67,15,94, 3,80, 4,62,16,14, 9,53,56,92},
  76.                         {16,39, 5,42,96,35,31,47,55,58,88,24, 0,17,54,24,36,29,85,57},
  77.                         {86,56, 0,48,35,71,89, 7, 5,44,44,37,44,60,21,58,51,54,17,58},
  78.                         {19,80,81,68, 5,94,47,69,28,73,92,13,86,52,17,77, 4,89,55,40},
  79.                         { 4,52, 8,83,97,35,99,16, 7,97,57,32,16,26,26,79,33,27,98,66},
  80.                         {88,36,68,87,57,62,20,72, 3,46,33,67,46,55,12,32,63,93,53,69},
  81.                         { 4,42,16,73,38,25,39,11,24,94,72,18, 8,46,29,32,40,62,76,36},
  82.                         {20,69,36,41,72,30,23,88,34,62,99,69,82,67,59,85,74, 4,36,16},
  83.                         {20,73,35,29,78,31,90, 1,74,31,49,71,48,86,81,16,23,57, 5,54},
  84.                         { 1,70,54,71,83,51,54,69,16,92,33,48,61,43,52, 1,89,19,67,48}
  85.                      };
  86.         long long max1,max2,max3,max4;
  87.         max1=left_To_Right(num,20);
  88.         max2=right_To_Left(num,20);
  89.         max3=shuiping(num,20);
  90.         max4=chuizhi(num,20);
  91.         printf("max1=%ull,max2=%ull,max3=%ull;max4=%ull",max1,max2,max3,max4);

  92. }
复制代码
最佳答案
2019-3-15 22:41:06
本帖最后由 ba21 于 2019-3-15 22:42 编辑

数组指针和指针是两个不同的类型:
假设:int array[2][3]={{1,2,3},{4,5,6}};
1,二维数组名是数组指针 (array: 是指向int (*)[3]类型的指针) // 数组指针是指针,该指针指向了一个拥有1行3列的数组,array+1则跨1行
2,二维数组名取址是二维数组指针 (&array: 是指向 int (*)[2][3]类型的指针)
3,二维数第0行的首地址是数组指针(&array[0]:是指向int (*)[3]类型的指针)
4,二维数组首元素的地址是指针类型(array[0]:是指向int *类型的指针)

再看代码:
  1. #include <stdio.h>




  2. long long  left_To_Right(int a[][20],int n) // int a[][20] == int (*a)[20]
  3. {
  4.         long long i,j,max,sum;
  5.         max=sum=0;
  6.         for(i=0;i<n-4+1;i++)
  7.         {
  8.                 for(j=0;j<n-4+1;j++)
  9.                 {
  10.                         sum=a[i][j]*a[i+1][j+1]*a[i+2][j+2]*a[i+3][j+3];
  11.                         if(sum>max)
  12.                                 max=sum;
  13.                 }
  14.         }
  15.         return max;
  16. }

  17. long long right_To_Left(int (*a)[20],int n) // int a[][20] == int (*a)[20]
  18. {
  19.         long long i,j,max,sum;
  20.         max=sum=0;
  21.         for(i=3;i<n;i++)
  22.         {
  23.                 for(j=0;j<n-4+1;j++)
  24.                 {
  25.                         sum=a[j][i]*a[j+1][i-1]*a[j+2][i-2]*a[j+3][i-3];
  26.                         if(sum>max)
  27.                                 max=sum;
  28.                 }
  29.         }
  30.         return max;
  31. }

  32. long long shuiping(int (*a)[20],int n) // int a[][20] == int (*a)[20]
  33. {
  34.         long long i,j,max,sum;
  35.         max=sum=0;
  36.         for(i=0;i<n;i++)
  37.         {
  38.                 for(j=0;j<n-4+1;j++)
  39.                 {
  40.                         sum=a[i][j]+a[i][j+1]+a[i][j+2]+a[i][j+3];
  41.                         if(sum>max)
  42.                                 max=sum;
  43.                 }
  44.         }
  45.         return max;
  46. }
  47. long long chuizhi(int (*a)[20],int n) // int a[][20] == int (*a)[20]
  48. {
  49.         long long i,j,max,sum;
  50.         max=sum=0;
  51.         for(j=0;j<n;j++)
  52.         {
  53.                 for(i=0;i<n-4+1;i++)
  54.                 {
  55.                         sum=a[i][j]+a[i+1][j]+a[i+2][j]+a[i+3][j];
  56.                         if(sum>max)
  57.                                 max=sum;
  58.                 }

  59.         }
  60.         return max;
  61. }


  62. main()
  63. {
  64.         int num[20][20] = {
  65.                         {8, 2,22,97,38,15, 0,40, 0,75, 4, 5, 7,78,52,12,50,77,91, 8},
  66.                         {49,49,99,40,17,81,18,57,60,87,17,40,98,43,69,48, 4,56,62, 0},
  67.                         {81,49,31,73,55,79,14,29,93,71,40,67,53,88,30, 3,49,13,36,65},
  68.                         {52,70,95,23, 4,60,11,42,69,24,68,56, 1,32,56,71,37, 2,36,91},
  69.                         {22,31,16,71,51,67,63,89,41,92,36,54,22,40,40,28,66,33,13,80},
  70.                         {24,47,32,60,99, 3,45, 2,44,75,33,53,78,36,84,20,35,17,12,50},
  71.                         {32,98,81,28,64,23,67,10,26,38,40,67,59,54,70,66,18,38,64,70},
  72.                         {67,26,20,68, 2,62,12,20,95,63,94,39,63, 8,40,91,66,49,94,21},
  73.                         {24,55,58, 5,66,73,99,26,97,17,78,78,96,83,14,88,34,89,63,72},
  74.                         {21,36,23, 9,75, 0,76,44,20,45,35,14, 0,61,33,97,34,31,33,95},
  75.                         {78,17,53,28,22,75,31,67,15,94, 3,80, 4,62,16,14, 9,53,56,92},
  76.                         {16,39, 5,42,96,35,31,47,55,58,88,24, 0,17,54,24,36,29,85,57},
  77.                         {86,56, 0,48,35,71,89, 7, 5,44,44,37,44,60,21,58,51,54,17,58},
  78.                         {19,80,81,68, 5,94,47,69,28,73,92,13,86,52,17,77, 4,89,55,40},
  79.                         { 4,52, 8,83,97,35,99,16, 7,97,57,32,16,26,26,79,33,27,98,66},
  80.                         {88,36,68,87,57,62,20,72, 3,46,33,67,46,55,12,32,63,93,53,69},
  81.                         { 4,42,16,73,38,25,39,11,24,94,72,18, 8,46,29,32,40,62,76,36},
  82.                         {20,69,36,41,72,30,23,88,34,62,99,69,82,67,59,85,74, 4,36,16},
  83.                         {20,73,35,29,78,31,90, 1,74,31,49,71,48,86,81,16,23,57, 5,54},
  84.                         { 1,70,54,71,83,51,54,69,16,92,33,48,61,43,52, 1,89,19,67,48}
  85.                      };
  86.         long long max1,max2,max3,max4;
  87.         max1=left_To_Right(num,20);
  88.         max2=right_To_Left(num,20);
  89.         max3=shuiping(num,20);
  90.         max4=chuizhi(num,20);
  91.         printf("max1=%ull,max2=%ull,max3=%ull;max4=%ull",max1,max2,max3,max4);

  92. }
复制代码
QQ图片20190315212950.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-3-15 22:41:06 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 ba21 于 2019-3-15 22:42 编辑

数组指针和指针是两个不同的类型:
假设:int array[2][3]={{1,2,3},{4,5,6}};
1,二维数组名是数组指针 (array: 是指向int (*)[3]类型的指针) // 数组指针是指针,该指针指向了一个拥有1行3列的数组,array+1则跨1行
2,二维数组名取址是二维数组指针 (&array: 是指向 int (*)[2][3]类型的指针)
3,二维数第0行的首地址是数组指针(&array[0]:是指向int (*)[3]类型的指针)
4,二维数组首元素的地址是指针类型(array[0]:是指向int *类型的指针)

再看代码:
  1. #include <stdio.h>




  2. long long  left_To_Right(int a[][20],int n) // int a[][20] == int (*a)[20]
  3. {
  4.         long long i,j,max,sum;
  5.         max=sum=0;
  6.         for(i=0;i<n-4+1;i++)
  7.         {
  8.                 for(j=0;j<n-4+1;j++)
  9.                 {
  10.                         sum=a[i][j]*a[i+1][j+1]*a[i+2][j+2]*a[i+3][j+3];
  11.                         if(sum>max)
  12.                                 max=sum;
  13.                 }
  14.         }
  15.         return max;
  16. }

  17. long long right_To_Left(int (*a)[20],int n) // int a[][20] == int (*a)[20]
  18. {
  19.         long long i,j,max,sum;
  20.         max=sum=0;
  21.         for(i=3;i<n;i++)
  22.         {
  23.                 for(j=0;j<n-4+1;j++)
  24.                 {
  25.                         sum=a[j][i]*a[j+1][i-1]*a[j+2][i-2]*a[j+3][i-3];
  26.                         if(sum>max)
  27.                                 max=sum;
  28.                 }
  29.         }
  30.         return max;
  31. }

  32. long long shuiping(int (*a)[20],int n) // int a[][20] == int (*a)[20]
  33. {
  34.         long long i,j,max,sum;
  35.         max=sum=0;
  36.         for(i=0;i<n;i++)
  37.         {
  38.                 for(j=0;j<n-4+1;j++)
  39.                 {
  40.                         sum=a[i][j]+a[i][j+1]+a[i][j+2]+a[i][j+3];
  41.                         if(sum>max)
  42.                                 max=sum;
  43.                 }
  44.         }
  45.         return max;
  46. }
  47. long long chuizhi(int (*a)[20],int n) // int a[][20] == int (*a)[20]
  48. {
  49.         long long i,j,max,sum;
  50.         max=sum=0;
  51.         for(j=0;j<n;j++)
  52.         {
  53.                 for(i=0;i<n-4+1;i++)
  54.                 {
  55.                         sum=a[i][j]+a[i+1][j]+a[i+2][j]+a[i+3][j];
  56.                         if(sum>max)
  57.                                 max=sum;
  58.                 }

  59.         }
  60.         return max;
  61. }


  62. main()
  63. {
  64.         int num[20][20] = {
  65.                         {8, 2,22,97,38,15, 0,40, 0,75, 4, 5, 7,78,52,12,50,77,91, 8},
  66.                         {49,49,99,40,17,81,18,57,60,87,17,40,98,43,69,48, 4,56,62, 0},
  67.                         {81,49,31,73,55,79,14,29,93,71,40,67,53,88,30, 3,49,13,36,65},
  68.                         {52,70,95,23, 4,60,11,42,69,24,68,56, 1,32,56,71,37, 2,36,91},
  69.                         {22,31,16,71,51,67,63,89,41,92,36,54,22,40,40,28,66,33,13,80},
  70.                         {24,47,32,60,99, 3,45, 2,44,75,33,53,78,36,84,20,35,17,12,50},
  71.                         {32,98,81,28,64,23,67,10,26,38,40,67,59,54,70,66,18,38,64,70},
  72.                         {67,26,20,68, 2,62,12,20,95,63,94,39,63, 8,40,91,66,49,94,21},
  73.                         {24,55,58, 5,66,73,99,26,97,17,78,78,96,83,14,88,34,89,63,72},
  74.                         {21,36,23, 9,75, 0,76,44,20,45,35,14, 0,61,33,97,34,31,33,95},
  75.                         {78,17,53,28,22,75,31,67,15,94, 3,80, 4,62,16,14, 9,53,56,92},
  76.                         {16,39, 5,42,96,35,31,47,55,58,88,24, 0,17,54,24,36,29,85,57},
  77.                         {86,56, 0,48,35,71,89, 7, 5,44,44,37,44,60,21,58,51,54,17,58},
  78.                         {19,80,81,68, 5,94,47,69,28,73,92,13,86,52,17,77, 4,89,55,40},
  79.                         { 4,52, 8,83,97,35,99,16, 7,97,57,32,16,26,26,79,33,27,98,66},
  80.                         {88,36,68,87,57,62,20,72, 3,46,33,67,46,55,12,32,63,93,53,69},
  81.                         { 4,42,16,73,38,25,39,11,24,94,72,18, 8,46,29,32,40,62,76,36},
  82.                         {20,69,36,41,72,30,23,88,34,62,99,69,82,67,59,85,74, 4,36,16},
  83.                         {20,73,35,29,78,31,90, 1,74,31,49,71,48,86,81,16,23,57, 5,54},
  84.                         { 1,70,54,71,83,51,54,69,16,92,33,48,61,43,52, 1,89,19,67,48}
  85.                      };
  86.         long long max1,max2,max3,max4;
  87.         max1=left_To_Right(num,20);
  88.         max2=right_To_Left(num,20);
  89.         max3=shuiping(num,20);
  90.         max4=chuizhi(num,20);
  91.         printf("max1=%ull,max2=%ull,max3=%ull;max4=%ull",max1,max2,max3,max4);

  92. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-15 23:09:21 | 显示全部楼层
过来学习学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-19 20:12:47 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2019-3-15 22:41
数组指针和指针是两个不同的类型:
假设:int array[2][3]={{1,2,3},{4,5,6}};
1,二维数组名是数组指针  ...

关于指针的 实在是有点搞不清楚
得研究研究
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-18 11:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表