鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1423|回复: 5

[技术交流] python3的并行运算

[复制链接]
发表于 2019-3-22 17:06:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 TCY 于 2019-3-23 10:31 编辑

这篇文章是我看了下面这篇后写的:
地址:https://blog.csdn.net/u011808673/article/details/85341977

说实话,对Python加速是大多数人的想法,由于Python有一个GIL,导致它只能单线程执行……
那就用多进程!
行啊,你知道怎么分割任务吗?
我不知道,但PP模块知道!
Sorry,那个是针对Python2的……
啊?还不更新Python3?
因为Python3有一个解决这个的自带模块!
什么模块?
它的名字叫——concurrent.futures包!

先来演示一段代码:
  1. from glob import glob
  2. from timeit import timeit
  3. from PIL import Image
  4.    
  5. def load_and_resize(img_name):
  6.     img = Image.open(img_name)
  7.     img.resize((600, 600))
  8.    
  9. def main():
  10.     img_names = glob("*.jpg") + glob("*.png")
  11.     for img_name in img_names:
  12.         load_and_resize(img_name)

  13. if __name__ == "__main__":
  14.     time = timeit("main()", "from __main__ import main", number = 10)
  15.     print("Time used: %f sec." % time)
复制代码

这段代码是把当前目录的所有.jpg,.png的图片(共113张)在内存中调整为600x600的大小,重复10次,计算时间。
结果:
  1. >>>
  2. ============== RESTART: C:\Users\admin\Desktop\test\ordinary.py ==============
  3. Time used: 31.035354 sec.
  4. >>>
复制代码

31秒……太慢了。
但可以这样改一下:
  1. from glob import glob
  2. from timeit import timeit
  3. from PIL import Image
  4. from concurrent import futures
  5.    
  6. def load_and_resize(img_name):
  7.     img = Image.open(img_name)
  8.     img.resize((600, 600))
  9.    
  10. def main():
  11.     img_names = glob("*.jpg") + glob("*.png")
  12.     with futures.ProcessPoolExecutor() as executor:
  13.         executor.map(load_and_resize, img_names)

  14. if __name__ == "__main__":
  15.     time = timeit("main()", "from __main__ import main", number = 10)
  16.     print("Time used: %f sec." % time)
复制代码

只改了两行代码。
结果:
  1. >>>
  2. ============ RESTART: C:\Users\admin\Desktop\test\concurrence.py ============
  3. Time used: 15.771916 sec.
  4. >>>
复制代码

快了15秒!!!!!
其实,Python是把任务分割,分给不同的进程,使得CPU全核运行。
你还怕Python太慢吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-3-22 17:29:41 | 显示全部楼层
学习了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-22 18:55:05 | 显示全部楼层
说实话,确实慢,做过leetcode就知道,相同的解法python需要100ms完成,go可能10ms就完成了,对于大量的计算可以用多进程完成,对于大量的io可能需要协程去完成
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-23 10:38:23 | 显示全部楼层
我看了任务管理器,后面的代码会让CPU占用达到100%,效率确实高
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-17 15:05:03 | 显示全部楼层
为啥我试的  第一个比第二个要快
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-15 13:49:08 | 显示全部楼层
LuLD 发表于 2019-5-17 15:05
为啥我试的  第一个比第二个要快

可能是你代码目录下的图片较多
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 08:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表