鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2247|回复: 4

约瑟夫环问题求助丫!

[复制链接]
发表于 2019-3-20 13:32:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
有人能解释一下:m%=n这一步吗???看了很久还是没搞懂这一步
  1. #include<stdio.h>
  2. #include<stdlib.h>

  3. typedef struct node{
  4.         int data;
  5.         struct node *next;
  6. }node;


  7. node *create(int n)
  8. {
  9.     node *current = NULL, *head,*newNode;
  10.             int i = 1;
  11.     head = (node*)malloc(sizeof (node ));
  12.     current = head;

  13.     if( 0 != n )
  14.     {
  15.         while( i <= n )
  16.         {
  17.             newNode = (node *)malloc(sizeof (node));
  18.             newNode->data = i++;    // 为循环链表初始化,第一个结点为1,第二个结点为2。
  19.             current->next = newNode;
  20.             current = current->next;
  21.         }
  22.         current->next = head->next;
  23.     }

  24.     free(head);

  25.     return current->next ;
  26. }

  27. int main(){

  28.         node *create(int n);
  29.         int n=41,m=3,i;
  30.         node *temp;//中间变量
  31.         node *p=create(n);
  32.    
  33.         m%=n;//*********************************************************************
  34.    
  35.         while(p!=p->next){
  36.                 for(i=1;i<m-1;i++){
  37.                         p=p->next;
  38.                 }
  39.                 printf("%d\n",p->next->data);
  40.                 temp=p->next;
  41.                 p->next=temp->next;
  42.                 free(temp);
  43.                 p=p->next;
  44.         }
  45.         printf("%d\n",p->next->data);
  46.         return 0;

  47. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-3-20 14:17:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2019-3-20 14:42 编辑
  1.         m % = n ; // 就是 m = m % n,如果除数大于被除数,答案直接等于被除数,在本例中,3 % 41 = 3,也就是说,操作过后,m 的值等于 3
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-20 15:08:25 | 显示全部楼层
可是m已经赋了初值为3了啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-20 15:08:59 | 显示全部楼层


可是m已经赋了初值为3了啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-20 16:54:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2019-3-20 17:53 编辑
斜杠青少年 发表于 2019-3-20 15:08
可是m已经赋了初值为3了啊


    这条语句看上去确实多余,楼主可以忽略它。

    我对楼主的代码作了些许改动,阅读起来会略微清晰一些,请楼主测试指正:

  1. #include<stdio.h>
  2. #include<stdlib.h>

  3. typedef struct node {
  4.         int data           ;
  5.         struct node * next ;
  6. } node                     ;


  7. node * create(const int n)
  8. {
  9.         node * head , * p1 , * p2                 ;
  10.         int i                                     ;

  11.         p1 = head = NULL                          ;
  12.         for(i = 0 ; i < n ; i ++) {
  13.                 p2 = (node *)malloc(sizeof(node)) ; // 为新节点分配内存空间
  14.                 p2 -> data = i + 1                ; // 为新节点赋值
  15.                 p2 -> next = head                 ; // 让新节点链接到首节点,形成闭环
  16.                 if(! i) head = p2                 ; // 如果是第一个节点,赋值给 head
  17.                 else p1 -> next = p2              ; // 否则让前一个节点的指针链接到新节点
  18.                 p1 = p2                           ; // 准备纳入下一个新的节点
  19.         }
  20.         return head                               ;
  21. }

  22. void JosephCircle(const int m , const int n)
  23. {
  24.         int i , k                                                     ;
  25.         node * p , * temp                                             ;

  26.         p = create(n)                                                 ;
  27.         k = n                                                         ;
  28.         while(k >= m) {                                                 // 循环条件:剩余节点数大于等于循环周期
  29.                 for(i = 1 ; i < m - 1 ; i ++) p = p -> next           ; // 找到待删除节点的前一个节点
  30.                 temp = p -> next                                      ; // 定位到待删除节点
  31.                 p -> next = temp -> next                              ; // 删除节点
  32.                 free(temp)                                            ; // 释放内存
  33.                 p = p -> next                                         ; // p 指向下一次操作的起始节点
  34.                 k --                                                  ; // 剩余节点减 1
  35.        }
  36.        printf("%4d : m = %d , n = %4d\n" , p -> next -> data , m , n) ; // 打印出最终剩余节点的数值
  37.        while(p -> next != p) {                                          // 彻底释放剩余节点占用内存
  38.                temp = p -> next                                       ; // 彻底释放剩余节点占用内存
  39.                p -> next = temp -> next                               ; // 彻底释放剩余节点占用内存
  40.                free(temp)                                             ; // 彻底释放剩余节点占用内存
  41.        }
  42.        free(p)                                                        ; // 彻底释放剩余节点占用内存
  43. }

  44. int main(void)
  45. {
  46.         JosephCircle(3 , 3)  ;
  47.         JosephCircle(3 , 4)  ;
  48.         JosephCircle(3 , 5)  ;
  49.         JosephCircle(3 , 10) ;
  50.         JosephCircle(3 , 41) ;
  51. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 19:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表