鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1695|回复: 9

[已解决]这个程序的输出结果没有看懂欸

[复制链接]
发表于 2019-3-20 22:43:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>
int *f(int *s)
{
        s+=1;
        s[1]+=6;
        *s++ +=7;
        return s;}
void main()
{
        int a[5]={1,2,3,4,5},*p;
        p=f(&a[1]);
        printf("%d,%d,%d,%d",a[1],a[2],*p,p[1]);
}




子函数不是很理解,可以详细地讲讲吗??谢谢各位啦
最佳答案
2019-3-20 23:22:21
#include<stdio.h>
int * f(int * s)
{
        s += 1      ; // s 本来指向 a[1],加 1 后,指向 a[2]。
        s[1] += 6   ; // s[1] 实际上等效于 * [s + 1] = * [s + 1] + 6,也就是 a[3] = a[3] + 6 = 4 + 6 = 10
        * s ++ += 7 ; // s 指向 a[2],此句等效于 a[2] = a[2] + 7 = 3 + 7 = 10,然后 s 指向 a[3]
        return s    ; // 返回 s 指向 a[3]
}

int main(void)
{
        int a[5] = {1 , 2 , 3 , 4 , 5} , * p                   ;
        p = f (& a[1])                                         ; // 函数参数指向 a[1],返回 p 指向 a[3]
        printf("%d , %d , %d , %d" , a[1] , a[2] , * p , p[1]) ; // a[1] = 2,a[2] = 10,* p = a[3] = 10,p[1] = a[4] = 5
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-3-20 22:53:26 | 显示全部楼层
没明白你说什么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-20 23:22:21 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
#include<stdio.h>
int * f(int * s)
{
        s += 1      ; // s 本来指向 a[1],加 1 后,指向 a[2]。
        s[1] += 6   ; // s[1] 实际上等效于 * [s + 1] = * [s + 1] + 6,也就是 a[3] = a[3] + 6 = 4 + 6 = 10
        * s ++ += 7 ; // s 指向 a[2],此句等效于 a[2] = a[2] + 7 = 3 + 7 = 10,然后 s 指向 a[3]
        return s    ; // 返回 s 指向 a[3]
}

int main(void)
{
        int a[5] = {1 , 2 , 3 , 4 , 5} , * p                   ;
        p = f (& a[1])                                         ; // 函数参数指向 a[1],返回 p 指向 a[3]
        printf("%d , %d , %d , %d" , a[1] , a[2] , * p , p[1]) ; // a[1] = 2,a[2] = 10,* p = a[3] = 10,p[1] = a[4] = 5
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2019-3-20 23:28:51 | 显示全部楼层
#include<stdio.h>
int *f(int *s)
{
        s+=1;//s=&a[2] s[1]=a[3]
        s[1]+=6;//a[3]=a[3]+6=10
        *s++ +=7;//s=&a[3]=a[2]+7=10 这里好像是s地址先加一 然后s+=7吧 
        return s;//s=a[3]=4=p so p[1]=a[4]=5
}
int main()
{
        int a[5]={1,2,3,4,5},*p;
        p=f(&a[1]);
        printf("%d,%d,%d,%d",a[1],a[2],*p,p[1]);
}

不太确定 如果不对 请大佬指正
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-21 00:56:25 | 显示全部楼层

S最开始不是指向a[0]吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-21 08:09:35 From FishC Mobile | 显示全部楼层
My_A 发表于 2019-3-21 00:56
S最开始不是指向a[0]吗?

传入的实参是&a1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-21 09:49:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2019-3-21 09:53 编辑
My_A 发表于 2019-3-21 00:56
S最开始不是指向a[0]吗?


      p = f (& a[1])  ;  // & a[1] 是传给 f() 的参数,就是指向 a[1] 的指针
      在 f() 中,只要清楚地知道指针 s 的指向,看懂代码就不是难事了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-21 16:42:47 | 显示全部楼层

大佬说得很清楚啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-21 20:17:10 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2019-3-21 09:49
p = f (& a[1])  ;  // & a[1] 是传给 f() 的参数,就是指向 a[1] 的指针
      在 f() 中,只 ...

哦哦 , 抱歉没注意
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-24 16:52:13 | 显示全部楼层
谢谢大佬!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-11 11:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表