鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3573|回复: 5

编写函数fun判断t所指的字符串里头的字母是否连续递增

[复制链接]
发表于 2019-3-23 22:40:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include   <stdio.h>
#include  <string.h>
void NONO();
int  fun( char  *t )
{
}
main()
{  char  s[26];
   printf("请输入一个字母组成的字符串 :  "); gets(s);
   if( fun(s) )  printf("%s 是由连续字母组成的字符串.\n", s );
   else   printf("%s 不是由连续字母组成的字符串!\n", s );
   NONO();
}
void NONO()
{/* 本函数用于打开文件,输入数据,调用函数,输出数据,关闭文件。 */
  FILE *fp, *wf ;
  int i;
  char s[26], *p;
  fp = fopen("in.dat","r") ;
  wf = fopen("out.dat","w") ;
  for(i = 0 ; i < 10 ; i++) {
    fgets(s, 26, fp);
  p=strchr(s,'\n');
  if(p) *p=0;
    if (fun(s)) fprintf(wf, "%s\n", s+2);
 else  fprintf(wf, "%s\n", strrev(s));
  }
  fclose(fp) ;
  fclose(wf) ;
}

试了好几遍,用while循环判断*(t+1)-*t是不是都等于1.  但是运行结果总是不对
不到一周就考国二了,各位帮帮我吧

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-3-23 22:57:29 | 显示全部楼层
int fun(char *t){
        if (t==NULL) {
                printf("错误!输入的为空指针"); 
                return -1;
        }
        if (*t=='\0'){
                printf("错误!输入的为空字符串");
                return -1;
        } 
        
        for (++t;*t!='\0';++t){
                if (*t!=1+*(t-1)) return 0;
        }
        return 1;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-23 23:05:28 | 显示全部楼层
没区分大小写,区分大小写自己改下。
#include   <stdio.h>
#include  <string.h>

int  fun( char  *t )
{
        int flag;

        flag = 1;

        while(*(t+1)!='\0')
        {
                if(*t+1 != *(t+1))
                {
                        flag = 0;
                        break;
                }

                t=t+1;
        }

        return flag;
}

main()
{  char  s[26]={'\0'};
        
printf("%c\n", 'A'+1);
   printf("请输入一个字母组成的字符串 :  "); gets(s);
   if( fun(s) )  printf("%s 是由连续字母组成的字符串.\n", s );
   else   printf("%s 不是由连续字母组成的字符串!\n", s );

}

评分

参与人数 1荣誉 +3 鱼币 +3 贡献 +2 收起 理由
RIXO + 3 + 3 + 2 看了下答案,感觉你的最易理解,也好使

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-24 16:44:43 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2019-3-23 23:05
没区分大小写,区分大小写自己改下。

请问,那个while循环为什么不能是*t呢??while 的里面有t++啊,遍历过了啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-25 00:36:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2019-3-25 00:46 编辑
bool fun(char * t)
{
        char c                                                                                   ;
        int i                                                                                    ;
        bool ret                                                                                 ;

        for(i = 0 , c = t[0] , ret = true ; t[i] && ret ; i ++ , c ++) if(t[i] != c) ret = false ;
        return ret                                                                               ;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-25 21:53:40 | 显示全部楼层
哈哈哈的 发表于 2019-3-24 16:44
请问,那个while循环为什么不能是*t呢??while 的里面有t++啊,遍历过了啊

t++ 是地址加
*t 是值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-3 12:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表