鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1048|回复: 12

[已解决]求教,怎么设置循环次数,实在是想不到了,求教!

[复制链接]
发表于 2019-3-24 20:50:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
import random
secret = random.randint(1,10)
print ('小偷游戏')
num = input("请输入一个数字,我心中所想的:")
guess = int(num)
while guess != secret :
    if guess > secret:
        print ("猜错了,数字大了!")
        num = input("请重新输入!:")
        guess = int(num)
    else:
        print ("猜错了,数字小了!")
        num = input('小了,请重新输!:')
        guess = int(num)
print ("猜对了!")
print ("结束了!")
最佳答案
2019-3-24 21:27:11
    我不知道楼主所说的控制循环次数意图是什么,我试着给程序设置了 4 次输错机会
import random
secret = random . randint(1,10)
print '小偷游戏'
prompt = '请输入一个数字,我心中所想的: '
f = False
count = 5
while (count > 0) :
    guess = int(input(prompt))
    if(guess == secret):
        f = True
        break
    else:
        message = '猜错了,数字大了!'
        if guess < secret:
                message = '猜错了,数字小了!'
        print message
        prompt = '请重新输入:'
    count -= 1
if (f):
    print ("猜对了!")
else:
    print '次数用完了!'
print ("结束了!")
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-3-24 21:16:29 | 显示全部楼层
for可以设置呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-24 21:21:30 | 显示全部楼层

可以求教吗?这个我不会,能够麻烦你将用法写下来么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-24 21:27:11 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
    我不知道楼主所说的控制循环次数意图是什么,我试着给程序设置了 4 次输错机会
import random
secret = random . randint(1,10)
print '小偷游戏'
prompt = '请输入一个数字,我心中所想的: '
f = False
count = 5
while (count > 0) :
    guess = int(input(prompt))
    if(guess == secret):
        f = True
        break
    else:
        message = '猜错了,数字大了!'
        if guess < secret:
                message = '猜错了,数字小了!'
        print message
        prompt = '请重新输入:'
    count -= 1
if (f):
    print ("猜对了!")
else:
    print '次数用完了!'
print ("结束了!")
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-24 21:29:10 | 显示全部楼层
import random
count = 0
secret = random.randint(1,10)
print ('小偷游戏')
num = input("请输入一个数字,我心中所想的:")
guess = int(num)
while (guess != secret) and (count < 3) :
    count += 1
    print('这是第',count,'次猜错')
    if guess > secret:
        print ("猜错了,数字大了!")
        num = input("请重新输入!:")
        guess = int(num)
    else:
        print ("猜错了,数字小了!")
        num = input('小了,请重新输!:')
        guess = int(num)

if(guess == secret):
    print ("猜对了!")
else:
    print("还是猜错了,没机会了")

print ("结束了!")
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2019-3-24 21:29:55 | 显示全部楼层
这个是4次机会的,最多循环四次
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-24 21:32:39 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2019-3-24 21:27
我不知道楼主所说的控制循环次数意图是什么,我试着给程序设置了 4 次输错机会

虽然不怎么明白,但是还是感谢哈,我才刚开始学,小甲鱼的视频让我使用and逻辑操作符来写,所以我过来求证
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-24 21:44:07 | 显示全部楼层
shake_a_tree@16 发表于 2019-3-24 21:29
import random
count = 0
secret = random.randint(1,10)

谢谢,这个我还看得懂,多谢了,感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-24 21:45:27 | 显示全部楼层
再见孙_emBkW 发表于 2019-3-24 21:44
谢谢,这个我还看得懂,多谢了,感谢

只是在你的代码基础上改了移小部分,所以,看懂是很简单的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-24 21:46:27 | 显示全部楼层
shake_a_tree@16 发表于 2019-3-24 21:29
import random
count = 0
secret = random.randint(1,10)

count,这个变量赋值必须在random.randint()这个函数之前吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-24 21:47:15 | 显示全部楼层
再见孙_emBkW 发表于 2019-3-24 21:46
count,这个变量赋值必须在random.randint()这个函数之前吗?

在while之前写count=0就行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-24 22:00:18 | 显示全部楼层
shake_a_tree@16 发表于 2019-3-24 21:47
在while之前写count=0就行

字符串之间可以用逗号来代替加号么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-24 22:01:45 | 显示全部楼层
再见孙_emBkW 发表于 2019-3-24 22:00
字符串之间可以用逗号来代替加号么

+是把两个连在一起,print只是输出而已,用,也可以
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-11 21:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表