鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3743|回复: 5

c语言 文件读取调用fgets函数后指针地址不变?

[复制链接]
发表于 2019-4-5 15:18:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 海淀csy 于 2019-4-5 18:42 编辑

/*  
代码如下,读取文件,调用fgets函数后打印文件指针的地址,指针值没有变化
那么指针未移动又是怎么读取文件中不同数据的呢?
*/

#include<stdio.h>
#define MAX 1024
int main()
{
        FILE *fp;                           //定义文件指针
        char *s;
        char buffer[MAX];
        fp=fopen("a.txt","w");      //创建文本
        fputs("bbb\n",fp);             
        fputs("ccc",fp);                //输入文本内容
        fclose(fp);
               
        fp=fopen("a.txt","r");
        fgets(buffer,MAX,fp);
        printf("指针p=%p\n",fp);
        printf("%s",buffer);
        fgets(buffer,MAX,fp);
        printf("指针p=%p\n",fp);
        printf("%s",buffer);
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-4-5 18:31:02 | 显示全部楼层
  fgets函数的功能是:从fp所指向的文件中读取长度不超过n-1个字符的字符串,并将该字符串放到字符数组s中。如果操作正确,函数的返回值为字符数组s的首地址;如果文件结束或出错,则函数的返回值为NULL。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-4-5 18:34:32 | 显示全部楼层
910201513 发表于 2019-4-5 18:31
fgets函数的功能是:从fp所指向的文件中读取长度不超过n-1个字符的字符串,并将该字符串放到字符数组s中。 ...

那指针指向的地址都没有改变 为什么会读出下一个字符串的内容呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-4-5 20:53:01 | 显示全部楼层
函数原型
char *fgets(char *s, int n,  FILE *stream)
   {
     register int c;
     register char *cs;
     cs=s;
     while(--n>0 &&(c = getc(stream))!=EOF)
     if ((*cs++=  c) =='\n')
           break;
     *cs ='\0';
     return (c == EOF && cs == s) ?NULL :s ;
    }
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-4-7 16:59:28 | 显示全部楼层

我尝试了使用fgetc函数,结果指针地址还是没有改变,请问这又是为什么!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-4-7 19:59:21 | 显示全部楼层
因为文件指针不是一个指针,

FILE是一个数据结构,储存了你打开的文件的一些信息,FILE* fp是指向这个数据结构的指针,和当前读写位置没有直接的联系
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-3 14:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表