鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2924|回复: 5

一个各位数字均不相同的七位数,它乘以1、2、3、4、5、6,所得结果的各位数字仍然...

[复制链接]
发表于 2019-4-5 20:06:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
问题描述:一个各位数字均不相同的七位数,它乘以1、2、3、4、5、6,所得结果的各位数字仍然是它乘之前的各位数字(当然也是各不相同),求出所有的这样的数。例如:1429857*6=8579142,1429857*5=7149285,......
源码:

#include<stdio.h>
//该函数用于挑选出各位数字均不相同的七位数,存储在L[7]数组中,成功就返
  回该数组首地址//
int* Tiaoxuan(int M)   
{
        int i, j;
        int L[7];
        L[0] = M / 1000000;
        L[1] = M / 100000 - L[0] * 10;
        L[2] = M / 10000 - L[0] * 100 - L[1] * 10;
        L[3] = M / 1000 - L[0] * 1000 - L[1] * 100 - L[2] * 10;
        L[4] = M / 100 - L[0] * 10000 - L[1] * 1000 - L[2] * 100 - L[3] * 10;
        L[5] = M / 10 - L[0] * 100000 - L[1] * 10000 - L[2] * 1000 - L[3] * 100 - L[4] * 10;
        L[6] = M - L[0] * 1000000 - L[1] * 100000 - L[2] * 10000 - L[3] * 1000 - L[4] * 100 - L[5] * 10;
        for (i = 0; i < 7; i++)
        {
                for (j = i + 1; j < 7 && L[i] != L[j]; j++);
                if (j<7)
                        return NULL;
        }
        return L;
}
//该函数用于比较A、B两指针所指向的两个数组的各位数字是否相同//
int Bijiao(int *A, int *B)
{
        int flag = 1;
        int i, j;
        for (i = 0; i < 7 && flag; i++)
        {
                for (j = 0; j<7 && A[i] != B[j]; j++);
                if (j>6)
                        flag = 0;
        }
        if (i>6)
                return 1;
        else return 0;
}

int main()
{
        int i;
        int j = 0;
        int K;
        int T;
        int *P, *Q;
        int N = 1000000;
        while (N<2000000)
        {
            i = 2;
            T = 1;
                P = Tiaoxuan(N);
                if(P)
        {
            while(T && i<7)
            {
                T = 0;
                K = N*i;
                i++;
                if(K<10000000)
                {
                    Q = Tiaoxuan(K);
                    if(Q)
                        T = Bijiao(P,Q);
                }
            }
            if(T)
            {
                j++;
                printf("%d\n",N);
            }
        }
        N++;
        }
        printf("这样的七位数有%d个\n",j);
        return 0;
}

//程序所得结果有九个数,但里面只有两个数正确。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-4-5 20:56:42 | 显示全部楼层
"所得结果的各位数字仍然是它乘之前的各位数字(当然也是各不相同)"
解释一下这句话
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-4-8 10:28:04 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2019-4-5 20:56
"所得结果的各位数字仍然是它乘之前的各位数字(当然也是各不相同)"
解释一下这句话

比如1429857*1、*2、*3、*4、*5、*6得到的结果仍然是1429857这七个数字的组合,就说明1429857是我们想要的一个数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-4-9 11:55:41 | 显示全部楼层
test.c: 在函数‘Tiaoxuan’中:
test.c:21:163: 警告:函数返回局部变量的地址 [-Wreturn-local-addr]                                                                                                   return L;
编译器有警告,Tiaoxuan返回了一个局部变量地址。这个Bijiao函数其实相当于没有起作用,你可以打印一下Bijiao函数里面的A和B,都是同一个地址。
至于得出的那9个值,是1000000-2000000之间,数字各不相同,且乘以2,3,4,5,6,之后得到的数字也各不相同的数。是Tiaoxuan函数选出来的。

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +3 收起 理由
人造人 + 5 + 5 + 3 无条件支持楼主!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-4-11 08:18:00 | 显示全部楼层
一点都不鱼的鱼 发表于 2019-4-9 11:55
test.c: 在函数‘Tiaoxuan’中:
test.c:21:163: 警告:函数返回局部变量的地址 [-Wreturn-local-addr]     ...

我也认为调用Tiaoxuan()函数之后返回的P、Q是同一个地址,但就是不知道这个函数该怎么改
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-4-16 17:38:51 | 显示全部楼层
圣狄雅哥 发表于 2019-4-11 08:18
我也认为调用Tiaoxuan()函数之后返回的P、Q是同一个地址,但就是不知道这个函数该怎么改

省事的办法,给挑选函数传入一个数组指针,int* Tiaoxuan(int M,int * L)。然后在使用函数之前,定义两个数组传进去。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-3 14:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表