鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1678|回复: 1

[已解决]链表问题

[复制链接]
发表于 2019-4-6 19:31:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 我叫MD 于 2019-4-6 19:47 编辑

本人今天刚刚学到小甲鱼课程的第45讲(链表1)
下面是小甲鱼的代码(代码比较多,还望多多见谅),运行没问题
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

//定义一个结构体 (单链表的声明)
struct Book                                    
{
        char title[128];
        char author[128];
        struct Book *next;
};

//录入信息(填充书名) 
void getInput(struct Book *book)
{
        printf("请输入书名:");
        scanf("%s",book->title); 
        printf("请输入作者:");
        scanf("%s",book->author);
}

void addBook(struct Book **library)
{
        struct Book *book,*temp;
        
        book = (struct Book*)malloc(sizeof(struct Book));
        if(book == NULL)
        {
                printf("内存空间分配失败\n");
                exit(1);
        }
        
        getInput(book);
        
        if(*library != NULL)
        {
                temp = *library;
                *library = book;
                book->next = temp;
        }
        else
        {
                *library = book;
                book->next = NULL;
        }
}

//打印书籍 
void printlibrary(struct Book *library)
{
        struct Book *book;
        int count = 1;
        
        book = library;
        while(book != NULL)
        {
                printf("第%d本书\n",count);
                printf("书名:%s\n",book->title );
                printf("作者:%s\n",book->author );
                book = book->next;
                count++;  
        }
}

//释放addBook函数中结构体指针(book)申请的内存空间 
void releaselibrary(struct         Book *library)
{
        struct Book *temp;
        while(library != NULL)
        {
                temp = library;
                library = library->next;
                free(temp);
        }
}


int main()
{
        struct Book *library = NULL;
        
        //录入3本书的信息 
        for(int i = 1; i <= 3; i++)
        {
                addBook(&library);
        }
        
        printlibrary(library);
        releaselibrary(library);
        
        return 0;
}


然后是我的代码
我的代码是把addBook函数的参数修改了一下,由
void addBook(struct Book **library)
这样变成了
void addBook(struct Book *library)

然后下面由
        if(*library != NULL)
        {
                temp = *library;
                *library = book;
                book->next = temp;
        }
        else
        {
                *library = book;
                book->next = NULL;
        }
这样变成了
        if(library != NULL)
        {
                temp = library;
                library = book;
                book->next = temp;
        }
        else
        {
                library = book;
                book->next = NULL;
        }

然后main函数中传入对应的参数,其他完全一样,我写的这个就不打印,希望大神给解释一下
最佳答案
2019-4-6 19:56:53
本帖最后由 jackz007 于 2019-4-6 20:10 编辑

      原程序传入参数是指向指针的指针,意图是有可能修改这个值
void addBook(struct Book **library)
. . . . . .
               *library = book ;    // 修改指针 library 指向地址的内容,其实就是修改 main() 中的指针 library 的值。 
. . . . . .
int main()
. . . . . .
                addBook(&library);  // 以指针 library 的地址为参数调用函数意图是有可能在函数中修改指针 library 的值 
      楼主修改成指针,使这种可能不再存在。
void addBook(struct Book *library)
. . . . . .
                library = book;  // 修改指针 library 本身的值,不会把影响传递回 main() 函数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-4-6 19:56:53 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2019-4-6 20:10 编辑

      原程序传入参数是指向指针的指针,意图是有可能修改这个值
void addBook(struct Book **library)
. . . . . .
               *library = book ;    // 修改指针 library 指向地址的内容,其实就是修改 main() 中的指针 library 的值。 
. . . . . .
int main()
. . . . . .
                addBook(&library);  // 以指针 library 的地址为参数调用函数意图是有可能在函数中修改指针 library 的值 
      楼主修改成指针,使这种可能不再存在。
void addBook(struct Book *library)
. . . . . .
                library = book;  // 修改指针 library 本身的值,不会把影响传递回 main() 函数。

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +3 收起 理由
AniYPc421 + 5 + 5 + 3 感谢楼主无私奉献!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-3 14:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表