鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1515|回复: 14

求一个excel代码

[复制链接]
发表于 2019-4-12 18:38:02 From FishC Mobile | 显示全部楼层 |阅读模式
30鱼币
新人才学py没多久,才学到魔法方法,还没学到excel,特来求助,因为这个跟减少工作量有关(不然就没时间跟小污龟学习了)内容就是从一个表复制一些特定名称的列到另一个表的特定名称的列,谢谢大家了

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-4-12 20:24:23 | 显示全部楼层
      这个也问,楼主够任性,小心破产!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-4-12 20:52:50 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2019-4-12 20:24
这个也问,楼主够任性,小心破产!

额。。。这不是还没学到嘛。。。我也知道这个问题应该不难
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-4-12 22:49:23 | 显示全部楼层
用pandas的dateframe很容易解决,具体用法可以自己百度
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-4-12 23:31:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2019-4-12 23:33 编辑

      提醒一下楼主,自动处理 Excel 表格,使用 VBScript / VBA 脚本可以收到事半功倍的效果。因为这个脚本是 Microsoft 的亲生儿子,受到 Windows 和 Office 的天生支持。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-4-13 19:34:05 | 显示全部楼层
上传了样本的两个表格,就是有一个表格的列值需要复制到另一个,求大神们帮帮忙了,你们说的那些我都还没学到了,网上大概看了下还是没头绪

1.rar

53.74 KB, 下载次数: 8

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-4-13 19:52:41 | 显示全部楼层
具体是怎么样的? 我应该可以用VBA给你弄、你可以把要求给我说下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-4-13 22:01:39 | 显示全部楼层
freeulove 发表于 2019-4-13 19:34
上传了样本的两个表格,就是有一个表格的列值需要复制到另一个,求大神们帮帮忙了,你们说的那些我都还没学 ...

假定以下条件成立
1、不用编程语言
2、两列表格为固定格式,各行各列的分类不变

那么可以直接对表格设定公式引用就可以实现,但看样子好像你的目的不在于此啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-4-13 23:04:36 From FishC Mobile | 显示全部楼层
一X一 发表于 2019-4-13 22:01
假定以下条件成立
1、不用编程语言
2、两列表格为固定格式,各行各列的分类不变

是这么简单吗?excel我也不懂啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-4-14 06:58:31 From FishC Mobile | 显示全部楼层
freeulove 发表于 2019-4-13 23:04
是这么简单吗?excel我也不懂啊

嗯,稍稍研究下玩弄下就明白了,
先在空格在输入个等号试试,就知道了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-4-14 14:39:48 | 显示全部楼层
一X一 发表于 2019-4-14 06:58
嗯,稍稍研究下玩弄下就明白了,
先在空格在输入个等号试试,就知道了

嗯嗯,好的好的,我貌似搜到答案了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-4-14 16:49:43 | 显示全部楼层
楼主你可以发两份测试文件我试试,用vb来解效率应该会有所提升
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-4-14 16:54:09 | 显示全部楼层
麻烦上传附件,帮你搞定,这个很容易的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-4-20 22:43:07 | 显示全部楼层
import pandas as pd
# 读取EXCEL
data = pd.read_excel(r'你的文件路径', header=0, index_col=0, sheet_name='Sheet1')  # 数据没有空行和空列,数据从单元格A1开始的话,两个参数就是0。Sheet表名

# 选择指定列
data1 = data.iloc[:, 3:5]  # 选中数据的所有行,和4到6列(举的例子,你可以选择你需要的列)
# 还有一种  data['列名1', '列名2']  这个可以直接选择制定的列名,上一行是指定列的索引,但是这种方法我只有print的时候会成功,存放数据的时候总报错

# 输出excel
writer = pd.ExcelWriter('要存的文件路径')
data1.to_excel(writer, 'Sheet1')
writer.save()
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-25 17:50:20 | 显示全部楼层
openpyxl
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 14:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表