鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 995|回复: 6

第17讲课后作业第二题10进制转2进制为什么呢不能直接用temp.reverse()直接逆序排列?

[复制链接]
发表于 2019-4-19 10:23:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
def Dec2Bin(dec):
    temp = []
    result = ''
   
    while dec:
        quo = dec % 2
        dec = dec // 2
        temp.append(quo)

    while temp:
        result += str(temp.pop())
   
    return result

print(Dec2Bin(62))
红色部分为什么不能直接用result = str(temp.reverse())
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-4-19 10:32:35 | 显示全部楼层
temp 是列表  不是字符串
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-4-19 10:34:04 | 显示全部楼层
这是个坑,建议你自己尝试一下,你会明白的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2019-4-19 14:36:04 | 显示全部楼层
  1. def Bin(x):
  2.     b = ''
  3.     for i in range(x):
  4.         y = x % 2
  5.         x = x // 2
  6.         b += str(y)
  7.         if x == 0:
  8.             break
  9.     b = b[::-1]
  10.     return ('0b' + b)
  11.    
复制代码


这是我写的,跟参考代码有点不同,我用的是字符串逆转。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-4-19 15:16:10 | 显示全部楼层
因为reverse 只能用于列表,你这个思路是,先把余数放进一个列表,然后再循环这个列表,每次分别把最后一个数取出来放到字符串里面。

如果你不想使用这种方法,也可以使用递归,
  1. def Dec2Bin(dec):
  2.     result = ''
  3.     if dec:
  4.         result = Dec2Bin(dec//2)
  5.         return result + str(dec%2)
  6.     else:
  7.         return result

  8. print(Dec2Bin(62))
  9.         
复制代码


因为 str(dec%2)  是把得到的余数直接放在右边了,所以得出来的结果不用再换一个位置了


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-4-19 21:25:10 | 显示全部楼层
reverse挺好,不过list的方法大都返回None
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-4-24 10:54:52 | 显示全部楼层
字符串的倒序方法有[::-1]
列表的倒序方法有[::-1],reverse不返回值,reversed会返回值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-24 07:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表