鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2385|回复: 2

[技术交流] 实验15.4题

[复制链接]
发表于 2012-2-16 08:30:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
;我在此题上花了较长时间才弄懂《新的int 9中断例程》那一段,故而特别加以注释并贴出,或许会给新同学们一些小小的提示。



;编程:在屏幕中间依次显示“a”~“z”,并可以让人看清。在显示的过程中,按下'Esc'键后,改变显示的颜色。
;完整功能代码:

assume cs:code

stack segment
      db 128 dup (0)
stack ends

data segment
     dw 0,0
data ends

code segment
start:
mov ax,stack
mov ss,ax
mov sp,128
mov ax,data
mov ds,ax
mov ax,0
mov es,ax

push es:[9*4]
pop ds:[0]
push es:[9*4+2]
pop ds:[2]  ;将原来的int 9中断例程的入口地址保存在ds:0、ds:2单元中

mov word ptr es:[9*4],offset int9
mov es:[9*4+2],cs ;在中断向量表中设置新的int 9中断例程的入口地址

mov ax,0b800h
mov es,ax
mov ah,'a'
s:
mov  es:[160*12+40*2],ah
call delay
inc ah
cmp ah,'z'
jna s
mov ax,0
mov es,ax

push ds:[0]
pop es:[9*4]
push ds;[2]
pop es;[9*4+2]    ;将中断向量表中int 9中断例程的入口恢复为原来的地址

mov ax,4c00h
int 21h

delay:
push ax
push dx
mov dx,2000h
mov ax,0
s1:  
sub ax,1
sbb dx,0
cmp ax,0
jne s1
cmp dx,0
jne s1
pop dx
pop ax
ret

;------以下为新的int 9中断例程--------------------
int9:
push ax
push bx
push es

in al,60h        ;从键盘寄存器端口60h处读入一个字节。


;以下是模拟int中断过程。
pushf            ;第一步,标志寄存器人栈

pushf
pop bx
and bh,11111100b
push bx
popf             ;第二步,这样的5条指令就使得IF=0,TF=0.

call dword ptr ds:[0]  ;这样就等于完成了第三步和第四步:CS,IP入栈.(IP)=((IP)*16+0),(CS)=((DS)*16+2).

        ;对int指令进行模拟,调用原来的int 9中断例程

;模拟int中断过程前四个步骤结束。

cmp al,1                ;1就是Esc的键盘扫描码。
jne int9ret             ;当与Esc的键盘扫描码符合时,则不跳,继续向下执行指令。

mov ax,0b800h
mov es,ax
inc byte ptr es:[160*12+40*2+1]  ;属性增加1,改变颜色

int9ret:
pop es
pop bx
pop ax
iret

code ends
end start


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2012-2-16 14:22:12 | 显示全部楼层
小甲鱼,我想问一下,课本第56页中(图3.6)中mov bx, ax 为什么在做题时不用写入呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
 楼主| 发表于 2012-2-16 21:22:07 | 显示全部楼层
朋友你好:我想你是误会了,我不是小甲鱼。我是你的同学呀!
另外,你问的:“课本第56页中,没有(图3.6)呀?”。
课本第56页中,只有(图2.48);而(图3.6)是第三章:67页的检测点3.1?
请你以后提问时,尽量详细一点,否则别人很难回答的!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-8 13:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表