鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2127|回复: 4

[技术交流] 026_从排序数组中删除重复项

[复制链接]
发表于 2019-5-7 21:06:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 风扫地 于 2019-5-7 21:09 编辑
  1. /*
  2. 给定一个[排序数组],你需要在原地删除重复出现的元素,使得每个元素只出现一次,返回移除后数组的新长度。
  3. 不要使用额外的数组空间,你必须在原地修改输入数组并在使用 O(1) 额外空间的条件下完成.
  4. 示例 1:
  5. 给定数组 nums = [1,1,2],
  6. 函数应该返回新的长度 2, 并且原数组 nums 的前两个元素被修改为 1, 2。
  7. 你不需要考虑数组中超出新长度后面的元素。
  8. 示例 2:
  9. 给定 nums = [0,0,1,1,1,2,2,3,3,4],
  10. 函数应该返回新的长度 5, 并且原数组 nums 的前五个元素被修改为 0, 1, 2, 3, 4。
  11. 你不需要考虑数组中超出新长度后面的元素。
  12. 说明:
  13. 为什么返回数值是整数,但输出的答案是数组呢?
  14. 请注意,输入数组是以“引用”方式传递的,这意味着在函数里修改输入数组对于调用者是可见的。
  15. 你可以想象内部操作如下:
  16. // nums 是以“引用”方式传递的。也就是说,不对实参做任何拷贝
  17. int len = removeDuplicates(nums);
  18. // 在函数里修改输入数组对于调用者是可见的。
  19. // 根据你的函数返回的长度, 它会打印出数组中该长度范围内的所有元素。
  20. for (int i = 0; i < len; i++) {
  21.     print(nums[i]);
  22. }
  23. */
复制代码



解法。

  1. /*
  2. 基本思想:
  3. 把数组分为两个部分:
  4. 第一部分:已经没有重复项的部分(由num[0]开始)
  5. 第二部分:可能还有重复性的部分
  6. 逐一"消灭"第二部分的元素.
  7. "挤压队列"
  8. */

  9. #include <stdio.h>

  10. int removeDuplicates(int* nums, int numsSize)
  11. {
  12.     int  len            = 0;
  13.     int  inner_count    = 0;
  14.     int  i              = 0;
  15.     do{
  16.         /* 输入参数检查,能直接处理的直接处理*/
  17.         if(  (nums == NULL)
  18.         ||(numsSize <= 0)
  19.         )
  20.         {
  21.             len = 0;
  22.             break;
  23.         }
  24.         if(numsSize==1)
  25.         {
  26.             len = 1;
  27.             break;
  28.         }

  29.         len           = 1;/* 已经保证数组长度至少为2,len既是长度计数,也指向未进入无重复项区域的元素 */
  30.         inner_count   = 1;/* 标记已经处理过的原始数组的数据个数                                     */
  31.         while(1)
  32.         {
  33.             if(nums[len-1]==nums[len]) /* 本来要遍历0~len-1,但已经确认是"排序数组",只需要比较前一个就可用了*/
  34.             {
  35.                
  36.                 // 已经索引到原始数组的 已经处理掉count个,覆盖一个相当于尾巴去掉一个,所以 i = [0,numsSize - inner_count - 1)
  37.                 for( i = 0; i < numsSize - inner_count - 1 ; i++ )    /*挪动可能还有重复数的部分,使得(nums+len)指向下一个要判断的元素*/
  38.                 {
  39.                     nums[len+i] = nums[len+i+1];   
  40.                 }
  41.             }
  42.             else
  43.             {
  44.                 len++;  /* 纳入已经没有重复项的部分 */
  45.             }
  46.                
  47.             inner_count++;  /* */
  48.             if(inner_count > numsSize - 1)
  49.             {
  50.                 break;
  51.             }
  52.         };
  53.         
  54.         break;
  55.     }while(0);
  56.     return len;
  57. }


复制代码



测试代码
  1. int main(void)
  2. {
  3.     int nums[5] = {112,112,113,114,115};
  4.    
  5.     int len = removeDuplicates(nums,4);  // 那么这样,arr[3] 和 arr[4] 应该可用保持不变(只读不写)
  6.    
  7.    
  8.     for(int i = 0;i<5;i++)
  9.     {
  10.         printf("%d\n",nums[i]);
  11.     }
  12.     return 0;
  13. }
复制代码



  1. /*
  2. 161 / 161 个通过测试用例
  3. 状态:通过
  4. 执行用时 : 504 ms, 在Remove Duplicates from Sorted Array的C提交中击败了9.31% 的用户
  5. 内存消耗 : 9.8 MB, 在Remove Duplicates from Sorted Array的C提交中击败了74.91% 的用户
  6. 执行耗时爆表了.
  7. */
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-7 21:06:40 | 显示全部楼层
时间效率差远了~还得想想办法。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-8 03:20:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2019-5-8 03:54 编辑

      楼主看看这个代码如何
  1. #include <stdio.h>

  2. int removeDuplicates(int * nums , int numsSize)
  3. {
  4.         int d , i , k                                   ;
  5.         bool f                                          ;
  6.         d = 0                                           ;
  7.         if(nums != NULL && numsSize > 0) {
  8.                 for(d = 1 , i = 1 ; i < numsSize ; i ++) {
  9.                         for(f = false , k = 0 ; k < d ; k ++) {
  10.                                 if(nums[k] == nums[i]) {
  11.                                         f = true        ;
  12.                                         break           ;
  13.                                 }
  14.                         }
  15.                         if(! f) nums[d ++] = nums[i]    ;
  16.                 }               
  17.         }
  18.         return d                                        ;
  19. }

  20. int main(void)
  21. {
  22.         int b[] = {0 , 1 , 1 , 1 , 2 , 2 , 3 , 3 , 4 , 4 , 5 , 5} , k , m ;
  23.         m = removeDuplicates(b , 12)                                      ;
  24.         for(k = 0 ; k < m ; k ++) printf("%d\n" , b[k])                   ;
  25. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-8 09:06:37 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2019-5-8 03:20
楼主看看这个代码如何

161 / 161 个通过测试用例
状态:通过
执行用时:376 ms


执行用时 : 376 ms, 在Remove Duplicates from Sorted Array的C提交中击败了13.23% 的用户
内存消耗 : 9.6 MB, 在Remove Duplicates from Sorted Array的C提交中击败了74.98% 的用户

赛高,效率比我的提高了接近了一倍~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-8 09:30:49 | 显示全部楼层
受楼上启发:


  1. int removeDuplicates(int* nums, int numsSize)
  2. {
  3.     int  len            = 0;
  4.     int  inner_count    = 0;
  5.     int  i              = 0;
  6.     do{
  7.         /* 输入参数检查,能直接处理的直接处理*/
  8.         if(  (nums == NULL)
  9.         ||(numsSize <= 0)
  10.         )
  11.         {
  12.             len = 0;
  13.             break;
  14.         }
  15.         if(numsSize==1)
  16.         {
  17.             len = 1;
  18.             break;
  19.         }

  20.         len           = 1;  /* */
  21.         inner_count   = 1;
  22.         while(1)
  23.         {            
  24.             if(nums[inner_count] != nums[len-1])
  25.             {
  26.                 nums[len] = nums[inner_count];
  27.                 len++;
  28.             }
  29.            
  30.             inner_count++;  /* */
  31.             if(inner_count > numsSize - 1)
  32.             {
  33.                 break;
  34.             }
  35.         };
  36.         
  37.         break;
  38.     }while(0);
  39.     return len;

  40. }
复制代码


执行用时 : 32 ms, 在Remove Duplicates from Sorted Array的C提交中击败了73.08% 的用户
内存消耗 : 9.7 MB, 在Remove Duplicates from Sorted Array的C提交中击败了74.91% 的用户
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 13:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表