鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2477|回复: 4

[学习笔记] python基础课堂笔记011列表:打了激素的数组(对列表中的元素进行操作)

[复制链接]
发表于 2019-5-15 21:39:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
011列表:打了激素的数组(对列表中的元素进行操作)
一、从列表中获取元素
       1、数组下标获取元素
  1. >>> member = ['小甲鱼','牡丹','小布丁','黑夜','迷途','怡宝','娃娃','竹林','crazy']
  2. >>> member[0]
  3. '小甲鱼'
  4. >>> member[1]
  5. '牡丹'
复制代码
       2、交换位置
  1. >>> member
  2. ['小甲鱼', '牡丹', '小布丁', '黑夜', '迷途', '怡宝', '娃娃', '竹林', 'crazy']
  3. >>> temp = member[0]
  4. >>> member[0] = member[1]
  5. >>> member[1] = temp
  6. >>> member
  7. ['牡丹', '小甲鱼', '小布丁', '黑夜', '迷途', '怡宝', '娃娃', '竹林', 'crazy']
复制代码
二、从列表删除元素

       1、remove(1个元素) ,删除一个元素
  1. >>> member
  2. ['牡丹', '小甲鱼', '小布丁', '黑夜', '迷途', '怡宝', '娃娃', '竹林', 'crazy']
  3. >>> member.remove('怡宝')
  4. >>> member
  5. ['牡丹', '小甲鱼', '小布丁', '黑夜', '迷途', '娃娃', '竹林', 'crazy']
复制代码
       2、del 语句,删除一个元素
  1. >>> member
  2. ['牡丹', '小甲鱼', '小布丁', '黑夜', '迷途', '娃娃', '竹林', 'crazy']
  3. >>> del member[1]
  4. >>> member
  5. ['牡丹', '小布丁', '黑夜', '迷途', '娃娃', '竹林', 'crazy']
  6. >>> del member
  7. >>> member #由于上一行语句删除了member,故内存里不再有member
  8. Traceback (most recent call last):
  9.   File "<pyshell#59>", line 1, in <module>
  10.     member #由于上一行语句删除了member,故内存里不再有member
  11. NameError: name 'member' is not defined
复制代码
       3、pop(索引序号默认为最后)
              python是用栈存储元素
  1. >>> member = ['牡丹', '小布丁', '黑夜', '迷途', '娃娃', '竹林', 'crazy']
  2. >>> member.pop()#返回被删除的值
  3. 'crazy'
  4. >>> member
  5. ['牡丹', '小布丁', '黑夜', '迷途', '娃娃', '竹林']
  6. >>> name = member.pop()
  7. >>> name
  8. '竹林'
  9. >>> member.pop(1)#索引位置
  10. '小布丁'
复制代码
三、列表分片(slice)
       1、一次获取多个元素,中括号内数字不写则默认为0和最后一个元素
  1. >>> member
  2. ['牡丹', '黑夜', '迷途', '娃娃']
  3. >>> member[1:3]
  4. ['黑夜', '迷途']
复制代码
      注意:原列表不会发生改变。
       2、可以这样删除列表中的一部分
  1. >>> member
  2. ['牡丹', '黑夜', '迷途', '娃娃']
  3. >>> del member[1:3]
  4. >>> member
  5. ['牡丹', '娃娃']
复制代码
       3、关于步长:正数代表从左往右,负数代表从右往左,为0则报错
  1. >>> member = ['牡丹', '小布丁', '黑夜', '迷途', '娃娃', '竹林', 'crazy']
  2. >>> member[0::2]
  3. ['牡丹', '黑夜', '娃娃', 'crazy']
复制代码
四、注意
       1、list[0]返回一个元素的值,而list[0:1]返回含有一个元素的列表

       2、py列表支持负数索引
  1. >>> list1 = [0, 1, 2, 3, 4]
  2. >>> list1[-3:-1]
  3. [2, 3]
复制代码
       3、拷贝和贴标签是两回事
  1. >>> list1
  2. [0, 1, 2, 3, 4]
  3. >>> list2 = list1[:]
  4. >>> list3 = list1
  5. >>> list2
  6. [0, 1, 2, 3, 4]
  7. >>> list3
  8. [0, 1, 2, 3, 4]
  9. >>> list3.pop()
  10. 4
  11. >>> list1
  12. [0, 1, 2, 3]
  13. >>> list2
  14. [0, 1, 2, 3, 4]
  15. >>> list3
  16. [0, 1, 2, 3]
复制代码
     注意:list1和list3会同时改变,因为他们是同一个列表
要拷贝列表,应使用列表分片。



想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-8-16 16:07:54 | 显示全部楼层
、list[0]返回一个元素的值,而list[0:1]返回含有一个元素的列表

这句话是什么意思?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-19 12:31:20 | 显示全部楼层
ztt一方 发表于 2019-8-16 16:07
、list[0]返回一个元素的值,而list[0:1]返回含有一个元素的列表

这句话是什么意思?
  1. >>> list1 = [0, 1, 2, 3, 4]
  2. >>> list1[0]
  3. 0
  4. >>> list1[0:1]
  5. [0]
  6. >>>
复制代码

你试一下吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-20 10:46:15 | 显示全部楼层

知道了,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-20 10:46:53 | 显示全部楼层
总结的很好,学到了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 00:55

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表