鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1832|回复: 2

[学习笔记] python基础课堂笔记:012列表:打了激素的数组(常用操作符和内置函数)

[复制链接]
发表于 2019-5-15 22:43:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 lihling7 于 2019-5-17 10:49 编辑

012列表:打了激素的数组(常用操作符和内置函数)
一、列表的常用操作符
1、比较操作符: > ,< ,...
列表中第一个元素比较完是false直接返回false,不再比较后面的值
but
  1. >>> a = [123, 456]
  2. >>> b = [123, 555]
  3. >>> a > b
  4. False
  5. >>> a == b
  6. False
  7. >>> a < b
  8. True
复制代码
虽然第一个元素相等,但不能认为两个列表相等
2、逻辑操作符
       and ,not , or
  1. >>> (list1 < list2) and (list1 == list3)
  2. True
复制代码
3、连接操作符:+
  1. >>> list4 = list1 + list2
  2. >>> list4
  3. [123, 456, 234, 123]
复制代码
+号两边的类型要一样,一般增加一个列表用extend更加规范。
4、重复操作符:*
  1. >>> list3 = [1, 2]
  2. >>> list3*3
  3. [1, 2, 1, 2, 1, 2]
复制代码

5、成员关系操作符:
  1. >>> list5 = [123, ['小甲鱼','牡丹'], 456]
  2. >>> '小甲鱼' in list5
  3. False
  4. >>> '小甲鱼' in list5[1]
  5. True
  6. >>> list5[1][0]
  7. '小甲鱼'
复制代码
二、列表的内置函数
       1、查看内置函数
  1. >>> dir(list) #返回list的内置函数
  2. ['__add__', '__class__', '__contains__', '__delattr__', '__delitem__', '__dir__', '__doc__', '__eq__', '__format__', '__ge__', '__getattribute__', '__getitem__', '__gt__', '__hash__', '__iadd__', '__imul__', '__init__', '__init_subclass__', '__iter__', '__le__', '__len__', '__lt__', '__mul__', '__ne__', '__new__', '__reduce__', '__reduce_ex__', '__repr__', '__reversed__', '__rmul__', '__setattr__', '__setitem__', '__sizeof__', '__str__', '__subclasshook__', 'append', 'clear', 'copy', 'count', 'extend', 'index', 'insert', 'pop', 'remove', 'reverse', 'sort']
复制代码
       2、count:计算在列表中出现的次数
  1. >>> list3
  2. [123, 456, 123, 456, 123, 456]
  3. >>> list3.count(123)
  4. 3
复制代码
       3、index:索引元素的位置
  1. >>> list3
  2. [123, 456, 123, 456, 123, 456]
  3. >>> list3.index(123)
  4. 0
  5. >>> list3.index(123, 1,4)
  6. 2
复制代码
             第5行在1~4的位置范围内索引
       4、reverse 翻转
  1. >>> list3 = [123, 456, 123, 456, 123, 456]
  2. >>> list3.reverse()
  3. >>> list3
  4. [456, 123, 456, 123, 456, 123]
复制代码
       5、sort 排序
              sort(func , key , reverse)func默认算法是归并排序,key是和算法搭配的关键字
              reverse默认等于false,即从小到大排序
  1. >>> list6 = [4, 3, 2, 5, 9, 56, 33]
  2. >>> list6.sort()
  3. >>> list6
  4. [2, 3, 4, 5, 9, 33, 56]
  5. >>> list6.sort(reverse = True)
  6. >>> list6
  7. [56, 33, 9, 5, 4, 3, 2]
复制代码
三、作业
       1、第2个old是一个新的列表,所以影响不到new
  1. >>> old = [1, 2, 3, 4, 5]
  2. >>> new = old
  3. >>> old = [6]
  4. >>> print(new)
  5. [1, 2, 3, 4, 5]
复制代码
       2、list的内置函数copy()
  1. >>> list1 = ['abc', 1, 2, [0, 0]]
  2. >>> list2 = list1.copy()
  3. >>> list2
  4. ['abc', 1, 2, [0, 0]]
复制代码
       3、list的内置函数clear()
  1. >>> list2.clear()
  2. >>> list2
  3. []
复制代码
       4、列表推导式/ 列表解析
       在 [ ] 中输入表达式,生成符合要求的列表
  1. >>> [i*i for i in range(10)]
  2. [0, 1, 4, 9, 16, 25, 36, 49, 64, 81]
复制代码
  1. >>> list1 = ['1.just do it','2.一切皆有可能','3.让编程改变世界','4.nothing is impossible']
  2. >>> list2 = ['4.addidas','2.李宁','3.fishc','1.耐克']
  3. >>> list3 = [b + ':' + a[2:] for a in list1 for b in list2 if(a[0]== b[0])]
  4. >>> list3
  5. ['1.耐克:just do it', '2.李宁:一切皆有可能', '3.fishc:让编程改变世界', '4.addidas:nothing is impossible']
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-5-15 23:12:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 13572044595 于 2019-5-15 23:14 编辑

笔记记得很全面,释义示例都做了,
但是不知道你是否真正理解了,
这些东西很简单,看一遍课程就差不多记住了,

有做这么详细笔记的时间,
还不如多敲点代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-17 08:37:03 | 显示全部楼层
13572044595 发表于 2019-5-15 23:12
笔记记得很全面,释义示例都做了,
但是不知道你是否真正理解了,
这些东西很简单,看一遍课程就差不多记 ...

谢谢你提的建议,我一是为了复习的时候看,二是想帮助完全小白的同学
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 18:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表