鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 816|回复: 3

[已解决]《零基础入门学习Python》第002讲 -課後作業疑问

[复制链接]
发表于 2019-5-17 09:50:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
编写程序:hello.py,要求用户输入姓名并打印“你好,姓名!”

我原本尝试写出的程式码如下:

temp = input("請輸入姓名:")
name = int(temp)
print("你好," + name + "!")

run出结果如下:

Traceback (most recent call last):
  File "C:/Users/user/Desktop/python 課後作業/02課練習1.py", line 3, in <module>
    print("你好," + name + "!")
TypeError: can only concatenate str (not "int") to str

所以我就参考了小甲鱼的正解,发现不用加上name = int(temp)
我就回到第二课的课堂作业把程式码中的guess = int(temp)给改了

print("123")
guess = input ("guess number:")
if guess == 8:
    print("yes")
else:
    print("sorry~wrong , the answar is 8")
print("end")


发现程式还是可以运行,但无论我输入的数字正确与否,程式反馈结果都是我输入错误

============= RESTART: C:\Users\user\Desktop\python 課後作業\02課.py =============
123
guess number:5
sorry~wrong , the answar is 8
end
>>>
============= RESTART: C:\Users\user\Desktop\python 課後作業\02課.py =============
123
guess number:8
sorry~wrong , the answar is 8
end

我自己的理解是因为课后作业中姓名为中文,不须整形即代表单一意义;而课堂程式中数字需要整形int( )使其意义固定下来,但不知是否正确
请问有大神可以给新手小弟我讲解整形的使用时机吗?
最佳答案
2019-5-17 09:57:40
name = int(temp) 你理解这句是什么意思不?在用一个函数前要知道它是什么,不要随便用

temp = input("請輸入姓名:") # 接收用户输入   永选是字符串
name = int(temp) # 字符串转int 再给name
print("你好," + name + "!") # 好了,字符串 + int +字符串?????这样可以?难道不是 字符串 + 字符串+字符串
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-5-17 09:57:10 | 显示全部楼层
>>> temp = input("請輸入姓名:")
name = int(temp)
print("你好," + name + "!")
SyntaxError: multiple statements found while compiling a single statement
>>> temp = input("請輸入姓名:")

請輸入姓名:123
>>> name = int(temp)
>>> print("你好," + name + "!")
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#47>", line 1, in <module>
    print("你好," + name + "!")
TypeError: can only concatenate str (not "int") to str
>>> print("你好," + str(name) + "!")
你好,123!
>>> 话说 姓名里面没有数字吧  所以也不需要name = int(temp) 进行字符串至整型的转换
SyntaxError: invalid syntax
>>> 然后 下面的print 也不需要进行str的转换
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-17 09:57:40 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
name = int(temp) 你理解这句是什么意思不?在用一个函数前要知道它是什么,不要随便用

temp = input("請輸入姓名:") # 接收用户输入   永选是字符串
name = int(temp) # 字符串转int 再给name
print("你好," + name + "!") # 好了,字符串 + int +字符串?????这样可以?难道不是 字符串 + 字符串+字符串
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-17 09:58:06 | 显示全部楼层
而下面的你需要接收数字了 ,自然得进行转换了 ,你刚好用反了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-18 10:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表