鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2329|回复: 6

C语言中,鱼C第一季第六课的动动手1为什么我计算的结果是0

[复制链接]
发表于 2019-6-4 10:53:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
以下是我的代码:
#include <stdio.h>
#include <math.h>
main()
{
        int i;
        
        unsigned long long sum = 0;
               
        for ( i = 0; i < 64; i++ ){
               
                sum = sum + pow(2, i);
        }
        
        printf( "舍罕王应该给予达依尔%llu粒麦子。\n", sum );
        printf( "如果每25000粒麦子为1kg,那么应该给%llukg麦子", sum / 25000 );
        
        return 0;

}

结果计算出来是:舍罕王应该给予达依尔0粒麦子。如果每25000粒麦子为1kg,那么应该给0kg麦子


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-6-4 11:03:59 | 显示全部楼层
我跑了一下,不等于0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-4 11:16:08 | 显示全部楼层
舍罕王应该给予达依尔18446744073709551615粒麦子。
如果每25000粒麦子为1kg,那么应该给737869762948382kg麦子
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-4 11:26:35 From FishC Mobile | 显示全部楼层
        楼主可以把 printf() 中的 "%llu" 替换为 "%I64u" 试试看呢。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-4 13:33:44 | 显示全部楼层
猫也想敲代码 发表于 2019-6-4 11:16
舍罕王应该给予达依尔18446744073709551615粒麦子。
如果每25000粒麦子为1kg,那么应该给737869762948382k ...

我的执行结果真是0,不知道为什么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-4 13:48:13 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2019-6-4 11:26
楼主可以把 printf() 中的 "%llu" 替换为 "%I64u" 试试看呢。

换成%I64u也是0,我的是win7系统,安装了dev-C++
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-4 14:49:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 Croper 于 2019-6-4 14:52 编辑
#include <stdio.h>
#include <math.h>
main()
{
        int i;
        
        unsigned long long sum = 0;
                
        for ( i = 0; i < 64; i++ ){
                
                sum = sum + (unsigned long long)pow(2, i);  //这里加一个unsigned long long
        }
        
        printf( "舍罕王应该给予达依尔%llu粒麦子。\n", sum );
        printf( "如果每25000粒麦子为1kg,那么应该给%llukg麦子", sum / 25000 );
        
        return 0;
}

等于0的原因是因为这道题的答案是2^64-1,刚好是unsigned long long的上界
而pow函数的返回值是double类型,那么运行时,等式右边的结果也是double类型,自动转换为unsigned long long,再赋值给sum,
但是double类型的分数位只有52位,换句话说,其精度大概只有16到17位,其并不能精确地表示2^64-1,换算后,可能近似为2^64,那么对于unsigned long long就直接溢出为0了

处理方法就是先把pow的结果转换为unsigned long long(double对于其表示范围内的2的整数次方总是能精确表示的),再行计算,就不存在近似的问题了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-3 21:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表